Жемчужная рыба — что это такое: где водится, как выглядит вблизи на фото, образ жизни, чем питается и какими повадками обладает
Жемчужный гурами довольно распространенный вид аквариумных рыбок. Они отличаются спокойным характером и простой содержания. Справиться с жемчужной гурами под силу даже начинающему заводчику.
Данный вид рыбок относится к отряду окунеобразных. В естественной среде предпочитает обитать в пресноводных акваториях. Она выбирает затемненные небольшие водоемы с тихим течением и большим количеством растительности.
Родиной гурами считается Таиланд и Вьетнам. В настоящее время естественные представители вида переживают непростой период. Их численность постоянно сокращается. В данный момент вид занесен в Красную книгу, как исчезающий.
Особенности жемчужной рыбы
Жемчужная гурами является миниатюрной рыбкой. Имеет аккуратное тело овальной формы. Данный вид рыбок имеет крайне интересные плавники. Грудной плавник практически незаметен и кажется естественным продолжением тела.
Брюшные представлены тонкими нитями. Он выполняет важную функцию являясь органом осязания.
- Мужские особи имеют более развитые и длинные плавники. По всему телу маленьких рыбок располагаются маленькие пятнышки, напоминающие жемчужины. Грудка и брюшко кораллового цвета, а спина зеленоватого. Имеют темную полоску, проходящую поперек всего тела. Самцы отличаются более выраженной и яркой окраской.
- Отличительной особенностью рыбок является способность вдыхать обычный воздух. В их теле расположен специальный аппарат, состоящий из тонких пластинок, располагающихся в наджаберной камере. Рыбка может заглатывать воздух и доставлять к органам кислород.
- Жемчужные гурами отличаются выдержанным и спокойным характером. Они несколько пугливы по характеру. Это можно заметить по склонности рыбок прятаться в густой растительности и пещерках аквариума.
Рыбки имеют довольно большую продолжительность жизни в аквариуме при правильном уходе и качественном питании. Некоторые особи могут прожить от двенадцати до четырнадцати лет.
Совместимость с представителями других видов
Данный вид рыбок способен выстроить хорошие отношения с многими представителями подводного мира. Проблема состоит лишь в том, что брюшной плавничок рыбок привлекает к себе внимание рыбок других видов.
Некоторые могут принять его за маленьких червячков и сами того не желая повредить. Об этой особенности зачастую забывают, что влечет за собой травмы и конфликты.
Для совместного проживания наилучшим образом подойдут спокойные и не слишком активные виды.
Гурами спокойно обитают с данными видами:
- Минорами.
- Боциями.
- Радужницами.
- Данио.
- Тетрами.
- Расборами.
- Коридорасами.
Не стоит подселять гурами к петушкам, барбусам, золотым рыбкам, меченосцам и цихлидам.
Уход и содержание за жемчужной рыбой
Особенное внимание стоит обратить на выбор правильного аквариума. Он должен иметь прямоугольную форму, обладать небольшими показателями высоты. Стоит отдать предпочтение вытянутым аквариумам с достаточной площадью водной поверхности.
Для небольшой группы гурами подойдет аквариум с объемом шестьдесят литров. Обязательно позаботьтесь о наличии крышки аквариума. Гурами крайне чувствительны к перепадам температур.
Необходимо поддерживать стабильные показатели температурного режима в рамках от двадцати четырех до двадцати семи градусов. Показатели карбонатной жесткости должны быть минимальными.
- Обязательно снабдите аквариум фильтром. Поддерживайте слабую мощность потока. Гурами будут испытывать стресс при возникновении сильного течения.
- Лабиринтовые рыбки не нуждаются в установке компрессора и аэрации.
- Оформите грунт аквариума. Для этого лучше всего подойдет крупный речной песок.
- Жемчужные гурами нуждаются в естественных укрытиях. Создать их можно при помощи аквариумных растений, различных декоративных пещерок и гротов.
В качестве растительности прекрасно подойдет элодея, криптокорина, валлиснерия и перистолистник. Можно добавить плавающие расстения: пистию, ряску или риччию.
Свет в аквариуме должен быть рассеян. Стоит приобретать лампы с холодным светом.
Чем кормить жемчужную рыбу
Гурами являются достаточно всеядными существами. Для кормления в условиях аквариума прекрасно подойдут живые, сухие и растительные корма. Рыбки ловко поднимают еду со дна или собирают ее с поверхности воды.
Ключевая часть рациона должна включать в себя:
- Артемий,
- Трубочника,
- Мотыля,
- Коретра,
- Циклопов.
Половая зрелость и размножение
Жемчужные гурами полностью готовы к размножению в возрасте восьми месяцев. Перед нерестом рекомендуется отсадить в разные емкости самца и самку. Температуру воды поднимают до 28 градусов и кормят особи белковой пищей. Для этого прекрасно подойдет мотыль или циклоп.
Пока пара готовиться к размножению, вам необходимо соорудить нерестовик. Для этого берут аквариум объемом в сорок литров. Основная задача- создание многочисленных укрытий и тайных местечек.
Добавьте в емкость много аквариумных растений и декоративные гроты. Свет необходимо сделать слабым.
- Сначала в нерестовик отправляется самец. Спустя восемь часов к нему подсаживают самку. В данный момент вы сможете заметить, как окрас самца приобретает более яркие оттенки.
- В течении ближайших нескольких дней самец будет заниматься обустройством гнезда, а самочка ждать своего звездного часа.
- Когда гнездо готово, самец поможет самочке выдавить икру и оплодотворит каждую икринку.
- Для развития икры потребуется около трех дней. Температура нерестовика в данный момент должна составлять двадцать восемь градусов. После появления мальков самцов необходимо убрать.
- Два месяца мальки будут подрастать. После чего их можно отправить в общий аквариум. Температуру воды в нерестовике снижают постепенно, подготавливая малышей к переезду.
Подрастающим малькам нужны витамины. Рацион в данный момент составляет в основном живой корм.
Жемчужные гурами достаточно просты в уходе. Главным является поддержка чистоты аквариума и правильный рацион питания. Тогда рыбки смогут жить долго и счастливо, радуя вас каждый день.