Аквариумная рыба вьюн — описание, основы содержания, болезни

Чаще всего желание завести интересных вьюнов в собственном аквариуме возникает у детей при совместных прогулках в зоомагазин, на рынок.  Помощь родителей им нужна обязательно. Они её получат, если для пап и мам аквариум станет местом особого внимания, заботы.

Существует много неприхотливых, красивых рыбок, удобных для обучения начинающих. Выбор зависит от размеров аквариума, предпочтений в многочисленных предложениях рынка. Посмотрев на фото, как выглядит рыба вьюн, хочется, чтобы в домашнем аквариуме появлялось что-то неожиданное, привлекающее особое внимание.

Именно, такой интерес вызывает «плавающая змея» (так выглядит рыба), умеющая быстро спрятаться в любых условиях. В естественной природе рыба вьюн водится в водоёмах многих стран (Южной, Восточной Азии, территорий Европы). Его жизнь протекает в пресных водоёмах с большим объемом ила.

Днём вьюны затихают в иле, а ночью охотятся. Рыбаки не очень любят эту рыбу: она сильно извивается, скользкая и грязная. В аквариумах ее гибкие движения придают особый вид водному жилью. Только на первый взгляд вьюн рыба пугает, имеет устрашающий вид. На самом деле – это красивый представитель водного мира. Он отлично развивается в домашних условиях (до 10 лет). Чтобы получить хороший результат по разведению водного жителя, нужно немного. Знать, как выглядит интересная рыба вьюн, биологическое описание, характер рыбы вьюн.

Описание рыбы

Водный житель входит в отряд карпообразных семейства вьюнов и представлен 117 видами (26 родов). Разглядывая, как выглядит загадочная рыба вьюн, можно отметить вытянутую форму тела, длиной 14-20 см. В естественных условиях оно может удлиниться до 30 см. Растут вьюны в начальные три года, добавляя в росте 4 см за 12 месяцев. После двух лет они входят в период половой зрелости, и рост замедляется.

Взрослая рыба имеет сплюснутые бока туловища. У хвоста тело становится почти плоским. Голова небольшая, несколько вытянутая вперёд. На лбу размещаются желтые, маленькие глазки. Ноздри похожи на трубочки, рот направлен вниз, (так у всех донных рыб), его окружают 10 усиков разной длины. Самые длинные из них находятся у нижней челюсти.

Тело покрыто слабо заметной чешуей. Средний вес вьюнов рыбы равняется 50 г. Её окрас определяется окружением, и обеспечивает необходимые условия маскировки. Чаще всего он имеет бурый оттенок с большим числом пятен темного цвета. На желтоватом брюшке тоже размещаются пятна. По центру тела, например, вьюна обыкновенного, видна черная полоса, от нее расходятся не широкие ленты темного цвета. Они же украшают плавники: спинной и хвостовой.

Из описания взрослой вьюна рыбы видно, что главным отличием мужской особи является наличие утолщенного (и удлиненного) второго луча грудного плавника. А еще жировые отложения в виде утолщения. Самки их не имеют и выглядят более стройными.

Отличием вьюна, важным для содержания в аквариумах, считается отсутствие необходимости в большом количества кислорода. Это за счёт наличия резервного кишечного и кожного дыхания.

Происходит процесс за счет большого количества кровеносных капилляров, находящихся под кожей, в стенках кишечника. В моменты нехватки кислорода они выполняют функции органа дыхания. Во время заглатывания воздуха, вьюн продвигает его через пищеварительный тракт и выталкивает сквозь отверстие для дыхания. Образуется характерный звук (писк) во время вытаскивания его из воды. Рыбы (все виды) вьюны удивительно живучи, и даже в период засухи они врываются глубоко в придонный ил и спят, ожидая лучших времен.  

Чем питается

Лучшим кормом для питания вьюнов считается живой продукт, аналогичный естественной среде жизни. Это личинки насекомых, бесхребетные улитки, мотыль. Интересным фактом считается, что даже в отсутствии живого корма рыба может очень долго голодать. В домашних условиях используют свежий, замороженный, сухой корм. Это обеспечивает разнообразие поступления сбалансированного питания.

Тонущий сухой корм пользуется большой популярностью у вьюнов по ночам, когда их активность резко возрастает. При покупке сухого корма для рыб необходимо внимательно проверять срок годности. Вариант на развес лучше не использовать. Хранить корм необходимо в закрытых емкостях. Вьюны с удовольствием поедают икру соседей по аквариуму.

Основы аквариумного содержания

Желание подсмотреть особенности жизни рыб, развития редких растений появлялось у человечества с давних времён. Сначала для этого использовали пруды. Но уже в 1855 году термин «аквариум» был занесён в словарь, и аквариумное хобби быстро стало популярным в разных странах. Главным отличием аквариумов стала возможность наблюдать за рыбами с любой стороны.

Впервые такой сосуд изготовили в Англии в 1841 году. В Риджентс — парке Лондона появился первый публичный аквариум, где можно было наблюдать за жизнью подводного мира. Сейчас налажен выпуск резервуаров любого размера, вида и он давно стал предметом интерьера в наших домах. Одновременно появились технологические требования по подготовке аквариума, уходу за разными видами рыб.

Основные правила их аквариумного разведения являются следующие элементы:

  • резервуар должен быть достаточно просторным (с анализом видов рыб, растений, которые предполагается разводить). Должен иметь крышку. На дне в роли грунта используется речной песок;
  • в отдельных участках дна должны быть созданы условия затемнения: гроты, пещеры, небольшие коряги, плавающие растения;
  • освещение делается неярким, рассеянным;
  • вода не должна иметь повышенного содержания азота, фосфатов. Для проверки концентрации вредных элементов необходимо иметь набор капельных тестов (например, UHE, Vladox.);
  • при замене воды полезно использовать препараты — блокаторы вредных соединений (Tetra AquaSafe). Они не пропустят тяжелые металлы, хлор, йод, витамины;
  • температура воды в аквариуме должна поддерживаться на уровне +18-20°C.

Вьюн умеет сам предупреждать хозяина о срочной смене воды в аквариуме. Он всплывает на поверхность и дышит воздухом из атмосферы (при этом попискивает (не зря в народе его называют «пискун»). Его песен можно не слушать, если установить аэратор.

Повадки и нерест вьюна

Дома питомцы развиваются хорошо, сохраняя свои естественные элементы поведения. Они могут жить даже в обычной банке, ведя придонный образ жизни. Корм они находят с помощью осязания усиками только на дне. Если он плавает, то не вызывает интереса у вьюнов. Есть сведения, что в естественных условиях рыбы часто всплывают наверх перед дождем, грозой и заглатывают воздух. Это часто используется наблюдательными рыбаками. Они легко определяют места обитания вьюнов по бурлению воды, и по кругам, расходящихся на поверхности водоёмов.

Необычным в их поведении считается привыкание к хозяину (они могут даже корм брать из его рук).

Нерест у рыбы начинается весной и продолжается несколько месяцев. Плодовитая самка мечет икру в больших количествах (около 11000-40000 икринок бурого оттенка). Их диаметр составляет 1,7- 2.0 мм. Инкубация длится около 4 дней при температуре 14-16°C.

После этого из икры появляются личинки длиной от 1 до 10 мм. Они имеют внешние жабры, специальные органы приклеивания. Самостоятельно употреблять пищу личинки начинают на 12 сутки. Через 3-4 недели жабры изменяются, и личинку называют мальком. Он растёт быстро. В первый год жизни достигает 4-4.5 см в длину. В это время ее считают полноценно сформировавшейся рыбой.

Совместимость с другими рыбками

В аквариумах домов чаще всего можно встретить следующие виды: щиповка. Амурский, Обыкновенный вьюн. Рыба хорошо приживается с другими видами, но имеет свои особенности, вынуждающие иногда разводить их в отдельных емкостях. Отличие заключается в образе их жизни и повышенной пугливости. Они часто испытывают стресс и издают свои писки. При этом беспокойно зарываются в грунт, не появляются при приближении к аквариуму.

Вьюн обыкновенный бережно относятся к растениям, корягам: они не едят их и не портят. Поэтому полезно создавать на дне красивые гроты, убежища.  Если аквариумная рыбка не одна, а их несколько, то жить рыбы будут обособленной стаей. В естественном водоёме врагами для вьюнов считаются окуни, щуки, налимы.

Болезни

Аквариумные рыбки (обыкновенный вьюн и другие виды), страдают от разных болезней. Чаще всего они заносятся вместе с кормом или при покупке нового жителя и запуске его в общий аквариум без карантина. Вьюн тоже может заболеть, в зависимости, с кем он проживает совместно, соблюдении температурных требований не только для себя, но и для соседей. Глубокий ил его в этом случае не спасет.

У каждого любителя аквариумных жителей должна быть отдельная ёмкость для заболевших питомцев. Определяют болезнь по поведению рыб, появлению несвойственных пятен, потере аппетита, по тому, как выглядит питомец.

В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки стал чаще встречаться постодиплостомоз. Это заболевание вьюнов выражается в появлении многочисленных черных точек на теле. В каждой из них находится капсула с паразитом. Лечить вьюнов надо с помощью конкретных лекарств, назначенных врачом, поместив их в отдельную емкость.

Интересные факты

  1. У вьюнов нет конкурентов по умению доставать пищу со дна водоёма.
  2. Рыбаки отлавливают вьюнов в качестве приманки во время ловли сомов, налимов, щук. Даже находясь на крючке, он остаётся живым на протяжении суток.
  3. Мясо речного вьюна считают деликатесом в странах Азии.
  4. За счёт особенностей дыхания рыба может находиться без воды около 24 часов.
  5. В Японии вьюнов содержат в аквариумах для определения прогноза погоды, стихийных бедствий.
  6. Рыбаки считают, что водный житель по утренней росе может передвигаться в другие водоемы по берегу.

Неприхотливые требования к условиям обитания аквариумной рыбы вьюн позволяет наблюдать за интересным представителем водного мира. Грациозными движениями (и беспокойным поведением) её тела, оригинальной раскраской и «величием» усатой головы.