Вуалехвост: все о содержании капризной золотой аквариумной рыбки в домашних условиях, чем кормить, как ухаживать и разводить
Королева домашних аквариумов и декоративных водоемов вуалехвост привлекает утонченной красотой хвоста и плавников. Длинная, практически прозрачная их «вуаль» делает рыбку настоящей гордостью владельца аквариума. Это – поистине золотая рыбка.
Особенности вуалехвоста требуют тщательного изучения всех тонкостей содержания в аквариуме, а также тонкости его разведения.
Историческая справка о рыбках вуалехвост
Великолепного представителя породы золотых рыбок Вуалехвоста в дикой природе никогда нельзя встретить, поскольку он там просто не обитает. Родиной этой рыбки считают Японию, несмотря на то, что вывели ее китайцы очень давно.
Но распространение по всему миру она получила именно из Японии. Россия лишь в 18 веке увидела этих неимоверных красавиц.
Разновидности вуалехвоста
Вариаций этой рыбки достаточно, чтобы выбрать единственную и неповторимую «модель» для своего аквариума. Их различия в форме хвоста и окраса.
Ситцевый вуалехвост. Довольно популярный представитель золотых рыбок.
Характеристики Вуалехвоста
- Пестрота окраса, состоящая из оранжевых, красноватых, белых и черных колеров;
- Длина тела не более 15 см;
- Большие плавники, длинный хвост способствуют замедленному передвижению рыбки и определенной неустойчивости; поэтому возникают трудности с координацией;
- По своей натуре – это достаточно спокойный вид, позволяющий мирно сосуществовать с другими обитателями аквариума;
- Для питания возможны как сухой, живой, так и замороженный типы корма;
- Стоит иметь в виду, что ситцевый вуалехвост чрезвычайно прожорлив и эта его особенность может привести к ожирению, поэтому ни в коем случае нельзя его перекармливать;
- Прохладная вода и хороший фильтр – предпочтение такой золотой рыбки, фильтр необходим для очищения пространства, поскольку этот вуалехвост выделяет довольно большое количество отходов;
- Неприхотливость в содержании дает возможность приобретения ситцевого вуалехвоста и новичкам.
Золотой вуалехвост имеет одну особенность, по которой его сразу можно различить среди своих собратьев. У него сплошная окраска от желтоватого тона до чисто красного насыщенного цвета.
Черный вуалехвост. Это – ценный и достаточно редкий вид. Отличительная характеристика заключается в разных по форме плавниках.
«Вуалевый» подвид рыбки – это результат селекции телескопа и вуалехвоста. Название этой аквариумной рыбке вполне соответствует строению и форме ее глаз.
Вуалевый вуалехвост
- Существует две разновидности телескопов: чешуйчатые особи (с великолепным блеском металла) и бес чешуйчатые виды;
- Тело, напоминающее форму яйца, довольно короткое по размеру;
- Обладатель удлиненных плавников и раздвоенного на конце хвоста вуалевого вида;
- Расширенные и очень сильно раздутые глаза, отличающиеся асимметричностью;
- Довольно часто можно наблюдать телескопов, у которых один глаз – самой обычной конструкции, а второй глаз – навыкате;
- Нюанс – данный подвид телескопов имеет проблемы со зрением, несмотря на глаза больших размеров; поэтому там, где обитает данная порода золотой рыбки, декор должен быть только округлой, обтекаемой формы в целях ее безопасности;
- Неуклюжесть – также одна из особенностей данной рыбки;
- Для окружения лучше всего подбирать виды со спокойным нравом, идеальным вариантом будет содержание в аквариуме лишь телескопов;
- Нормальному содержанию способствует интенсивная вентиляция пространства;
- Необходим мощный фильтр и компрессор;
- В еде рыбки этого типа привередливостью не отличаются;
- Нетребовательность и неприхотливость к условиям своего обитания большой плюс.
Петушок Вуалехвост
Красивейший представитель бойцовых аквариумных рыбок. Главная оригинальность – широкий спектр цветовой гаммы одноцветные, двухцветные и многоцветные виды.
- Интересный факт – рыбка может обесцвечиваться в случае резкого изменения условий окружающей обстановки или испуга петушка.
- Уровень содержания не требует каких-либо затруднений.
- Избыток пищи противопоказан, поскольку данный особи склонны к ожирению. Задиристый характер и неуживчивый нрав способствовал названию рыбки.
- Нужно следить за тем, чтобы в аквариуме не находилось два взрослых самца. Нормальное соотношение – один самец и несколько самок.
Чтобы вуалехвосты радовали своих хозяев, последним нужно знать все о питомцах и уходе за ними. В первую очередь необходимо создать комфортное обитание золотым рыбкам.
На что стоит обратить внимание, выбирая и оформляя аквариум.
- Прямоугольная форма емкости. От небольших круглых аквариумов лучше отказаться сразу, чтобы не травмировать рыбок. В таких условиях (округлые резервуары) вуалехвосты страдают дезориентацией в водном пространстве, они плохо растут и развиваются, им катастрофически не хватает кислорода, могут возникнуть проблемы со зрением.
- Тщательно подобрать соответствующий грунт. Поскольку вуалехвост – очень любит копаться в содержимом покрытии дна, то округлая галька и мелкий гравий должен укладываться довольно толстым слоем (не мене 8 см). Чтобы создать дополнительную фильтрацию, добавляют крупный песок. Не стоит в аквариуме располагать декор, обладающий острыми сторонами. Безопасность вуалехвостов – превыше всего.
- Озеленением жилища могут служить растения с достаточно жесткими листьями, а также довольно развитой корневой системой.
- Внешний фильтр с мощностью достаточно высокого уровня и таких же параметров аэратор – нужное оборудование для аквариума. О необходимости дополнительных устройств лучше посоветоваться со специалистом.
- Освещение немаловажный фактор. Аквариум под прямыми солнечными лучами не должен находиться постоянно. 2-4 часа в сутки – приемлемый для обитателей вариант.
Уход за аквариумом несложен, но требует скрупулезности и систематичности. Еженедельно следует с помощью сифона очищать грунт, подменять воду (обязательно отстоянную).
Стеклянные стенки моют по мере их загрязнения. Также периодически моются находящиеся внутри аквариума декорации и фильтр.
Как правильно кормить вуалехвостов
В этом вопросе также нужно знать меру
- Не перекармливать;
- Кормить следует два раза в день – утром и вечером;
- Порция – не более 3% корма от массы тела вуалехвоста (в день);
- Соблюдать разгрузочные дни – в неделю одного дня будет достаточно;
- Корм можно использовать различных видов.
Очень важно проконсультироваться у опытных владельцев аквариумов о совместимости вуалехвоста с другими рыбками. Они подскажут, с какими видами вуалехвост уживется, а с какими их нельзя содержать.
Размножение вуалехвостов
В годовалом возрасте эти рыбки готовы дать потомство. Для размножения следует создать приемлемые условия. Вода в резервуаре под нерест должна соответствовать определенным параметрам, освещение – только естественного типа.
- Перед нерестом в течение недели самку и самцов содержат отдельно друг от друга. В этом время предпочтительнее живой корм.
- После завершения нереста самцов возвращают в общий аквариум, чтобы они не полакомились отложенными икринками.
- Личинки из икринок появятся через пару дней, а на пятый день мальки уже активно плавают.
Чтобы сохранить мальков, кормить их следует живой пылью, и давать немного зацветшей воды. Постепенно расширять ассортимент меню.
Однако следует помнить, что малышей кормят часто, но маленькими порциями. Главное, чтобы на ночь в емкости не оставалось корма.
Лайфхаки от профи
- Соблюдать режим кормления;
- Следует постепенно переводить питомцев на слегка подсоленную воду (она способствует повышению иммунитета);
- Прежде, чем поместить в аквариум новых рыбок, нужно устроить им карантин в течение месяца;
- Использовать специальные тесты для проверки состояния воды;
- Нелишним будет измерение температуры воды.
Подобные рекомендации позволяют продлевать жизнеобеспечение прекрасным вуалехвостам. Удачи.