Улитка мелания: полезные и вредные качества моллюска. Советы по выбору, уходу, разведению и как избавиться от грунтовой улитки
Любовь и ненависть к этому подводному обитателю равноценны. С одной стороны ими замечательно убираются ненужные водоросли наряду с отходами, и перемешивается грунтовая порода. Зато размножаются они с чрезмерной активностью. Становясь для аквариума настоящим бедствием.
Несмотря на природную тягу к пресной воде, особи данного вида спокойно переносят небольшую солоноватость. Завезенные из африканских и азиатских стран, они буквально заполонили все водоемы.
Особенности улитки мелания
Ситуация спасена их теплолюбивостью. Им обязательна температура от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Поэтому вид распространен исключительно в теплых странах.
Дезинфицируют снасти рыболовы при смертельной для улитки температуре, которая должна быть выше пятидесяти.
В основном в аквариум они заносятся вместе с растительностью или декоративными элементами. Большинство хозяев даже не имеет представления о том, что у него появились новые обитатели.
Несмотря на свои назойливые поползновения мелании вызывают определенную симпатию. Эти небольшие моллюски приносят жителям аквариумного пространства ощутимую пользу.
Их можно сравнить с обычным дренажем, который убирает «со стола» и разрыхляет грунтовую поверхность.
Они могут рассматриваться вкачестве своеобразного индикатора, который во время дает сигнал о том, что кислород на исходе. При этом, они начинают подъем к верху емкости, так как проблема присутствует в нижней части аквариума.
Внешние особенности улитки мелания
Наиболее распространена разновидность с названием гранифера. Она несколько отличается по виду от другой разновидности – туберкулата. У первой раковина по форме вытянутая и удлиненная, у второй – толстенькая и коротковатая.
- Гранифера, с конической раковиной, окрашена в светлый коричневый оттенок. По ней идут пятнышки, похожие на ржавчину.
- Длина может достигать от двадцати до тридцати шести миллиметров. В отдельных случаях она составляет восемь сантиметров. Количество завитков от десяти до пятнадцати.
В основном находятся в грунте к радости аквариумистов, перемешивая его постоянно. Массовое появление на поверхности наблюдается в ночные часы.
Польза и вред улитки мелания
Если говорить на чистоту, большого вреда они не приносят. В основном все сводится к испорченному эстетическому восприятию, когда наблюдается поползновения по стенкам до сотни представителей такого вида.
Растениями они не злоупотребляют, на рыбок не нападают, на креветок просто не обращают внимания.
- Когда в аквариумной зоне выдерживается равноценный баланс, они предпочитают «отдыхать» в грунтовой породе.
- Раздражать может чрезмерно большая численность. Можно получить информацию, о возможности ее снижения из специальных источников.
- Из биологическая нагрузка настолько неощутима для аквариума, что даже значительная численность не способна вызывать условия дисбаланса.
Если говорить о самой большой пользе, то это прекрасные «мешальщики» грунтового дна. Он всегда находится в превосходном состоянии без загнивания и закисания. Все прогнившие растительные и кормовые частицы съедаются ими без остатка.
Совместимость улитки мелания
Выносливость меланий поразительна. Они способны выжить там, где плавают рыбы, в рацион которых входят улитки. К примеру, это могут оказаться тетраодоны. Раковина у них достаточно прочна, а находиться они предпочитают в местах недоступных.
Другие виды, такие как клоун, боция или маркопод вообще склонны кормам более питательным и вкусным. Тем более что стремительное размножение не позволяет съедать всех улиток без остатка.
Содержание улитки мелания в домашних водоемах
Довольно часто встречаясь в условиях домашних аквариумов, мелании способны вызывать различные мнения о себе. Одни видят в них исключительно вредоносную сущность.
Для других они совершают полезные действия в части перемешивания донного участка и поедателей ненужных растительных отростков.
- Они не привередливы в плане объемов. Размер аквариумной зоны может быть любым. А вот вода и климатические условия исключительно теплыми.
- Название песчаной дано ей не даром. Такая среда обитания ей подходит в большей степени. Однако, другие породы почвы ей тоже подходят.
- Они способны стать обитателями без грунтового водоема или надолго обосноваться в гравии с небольшими крупинками.
Им не важно наличие фильтрации. На жесткость воды, как и ее кислотные характеристики, они просто не обращают внимания. Считаются замечательными приспособленцами.
Их содержание не требует определенных усилий. Придя к нам из тропического климата, они теплолюбивы и не переносят воды с низкими температурами.
Как кормить улитку мелания
Дополнительных условий создавать не надо. Их рацион – остатки, не съеденные основными обитателями. Питаются мягкими отростками водорослей, делая его при этом чистым.
- В части дополнительной подкормки идеально подходят таблетки для сомиков.
- Кроме того, можно побаловать их нарезанными и бланшированными овощными ингредиентами. Подойдут огурчики, капуста и кабачки.
- Одним из способов несколько снизить их численность, является подкормка, когда они выползают на запах из своих укрытий.
Ненужные улитки подлежат уничтожению. Только не стоит в этих целях пытаться использовать канализационные стоки. Они способны выбираться оттуда обратно.
Особенности разведения улиток мелания
Относятся мелании по своим размножительным функциям к живородящим особям. Улитка откладывает яйцо. Оно дает возможность появиться на свет уже сформировавшимся индивидуумам.
Первым делом после рождения малыши закапываются в грунтовую основу.
- По количеству приплод бывает различным. В первую очередь численность определяется размерностью конкретной улитки.
- За один раз может «вылупиться» от десяти штук до шестидесяти.
- То есть, ложась спать вы видите привычную картину в аквариуме, а взглянув на него на следующий день будете поражены густонаселенностью меланиями.
Таким образом, для специального разведения практически не потребуется ничего.
Их предстоит просто запустить в водоем или сделать вид, что не заметили, как они туда попали. Несколько небольших особей довольно быстро преобразятся в целую колонию вашего подводного мирка.