Улитка мариза (marisa cornuarietis): болезни, питание, внешний вид и размер, размножение и продолжительность жизни улитки

Среди обитателей аквариума нередко можно встретить не только разнообразных рыб, но и улиток, как маленьких, так и достаточно крупных. Достаточно часто наблюдается и разновидность, называемая маризой.

Она представляет собой полосатое беспозвоночное средних размеров, имеющее особую приверженность к растительности. О содержании, питании и размножении мариз читайте в нашей статье!

Общая информация об улитке мариза

Улитки маризы или Marisa cornuarietis – аквариумные беспозвоночные, известные своим завидным аппетитом. Родиной моллюска является Южная Америка. Среди родственных видов можно вспомнить общеизвестную улитку ампулярию.

  • Этих беспозвоночных не стоит размножать в акваториях, засаженных травой.
  • Ведь они как раз являются приверженцами растительной диеты.
  • При этом они могут уничтожить живые растения буквально до основания.
  • Известно, что жители некоторых регионов применяют эту особенность мариз для истребления нежелательных представителей флоры.

Улитка знаменита также своим привлекательным внешним видом с выделяющимися контрастными полосами на крупной ракушке.

Внешнее описание улитки мариза

Мариза носит на себе плотную закрученную в виде спирали раковину 3-х или 4-х витков. Она имеет сплющенную форму с шириной до 2-х см и высотой около 5-ти см. Створка, прикрывающая вход в раковину, невелика и полностью помещается внутрь.

Раковина может быть окрашена достаточно разнообразно: Фон – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с чёрными полосками или без них. Само тело моллюска бывает от бежево-песочного до шоколадно-коричневого окраса, может иметь небольшие крапинки.

Улитка мариза является обладателем крупной полосатой раковины.

  • Для дыхания используются жабры или лёгкое. Чтобы наполнить его воздухом, моллюск всплывает на поверхность и использует специальную небольшую трубку.
  • Их ротовое отверстие расположено на кончике хоботка. Спереди можно заметить двигающиеся усики, выполняющие функцию щупалец, оснащённых «глазами».
  • Но эти зрительные каналы не видят в общепринятом смысле, распознавая только наличие или отсутствие света.

Маризы любят поглощать белковую плёнку со стенок ёмкости, для этого они используют воронку из ножной части, отправляя пищу в ротовое отверстие.

Ножная часть туловища сильно развита, поэтому улитка может передвигаться достаточно быстро.

Жизнь мариз в аквариуме при хорошем содержании длится в среднем 3 года.

Распространение в природе

В природной среде эти моллюски расселены в южноамериканских пресных водоёмах. Подходят им и бразильские, венесуэльские, гондурасские, колумбийские и панамские реки с медленным течением.

  • Встречается улитка не только в речной, но и в болотной, и в озёрной воде, а также системах орошения и прочих небольших искусственных водоёмах.
  • Для проживания моллюсков не нужна большая глубина, лишь растительное изобилие и относительная чистота.

В редких случаях маризу можно встретить и в слегка солёном водоёме, там она может обитать, но не способна к размножению.

Особенности ухода и содержания улитки мариза

Уход за маризами в домашнем аквариуме нельзя назвать слишком трудоёмким. Если вы заводите нескольких представителей вида, то объём акватории не должен быть менее 2-х десятков литров.

Обязательна крышка, ведь без неё маленькие обитатели с удовольствием выползут наружу. Между этой горизонтальной преградой и поверхностью воды нужно оставлять достаточное расстояние, потому что моллюски периодически всплывают, чтобы заполнить лёгкие воздухом.

В аквариуме должна хорошо фильтроваться и аэрироваться вода. Важны и её параметры:

  1. Средняя жёсткость – от 8-ми до 25-ти dH;
  2. рН от 7,5 до 8.

Если вода будет излишне смягчена и окислена, у моллюсков обязательно возникнут трудности с формированием раковины. Для этого им нужна более жёсткая и щелочная вода.

Так как это тропический вид, среда должна быть тёплой: в пределах от 21 до 25 градусов. Вода может быть ещё теплее, но это улиткам не на пользу: они становятся более прожорливыми, активными и способными к размножению, но живут при этом меньше.

Совместимость с другими обитателями

Маризы достаточно миролюбивы, они не нападают на рыбу. Но вот отложенной икрой вполне могут полакомиться. Не стоит селить их с цихлидами, ведь это улитки-хищники, которые охотятся на своих собратьев.

  • Идеальные соседи для них – золотые рыбки, ведь те также живут в аквариумах без растительности.
  • Мелкие рыбные разновидности типа гуппи, неонов и тетр, а также невоинственные сомы (анциструс, коридорас) будут мирно сосуществовать с этими беспозвоночными.

Единственное значительное ограничение – большое количество живой растительности в аквариуме. Если не сразу, то со временем маризы её уничтожат.

Чем кормить улиток мариза

Marisa cornuarietis неприхотлива в питании, так как является всеядной разновидностью. Пищей для них служат неживые растительные части, нитевидные разновидности водорослей, следы бактериального налёта, рыбья икра и специальные корма, досыпаемые нами.

Для мариз хорошо подходят таблетки, которые тонут. В их составе должна в достаточном количестве присутствовать спирулина. Досыпать корм нужно раз в несколько дней, ведь аппетит у этих моллюсков завидный.

Как размножать и разводить улиток

Улитки маризы имеют мужской и женский пол. Отличать их можно по окрасу ножной части. Она бывает:

  • Шоколадной (женская особь);
  • Бежевая с пятнышками (мужская особь).

Спаривание улиток может растянуться до нескольких часов. Вода для этого должна быть не прохладнее 25-ти градусов, оптимально – 27. Женская особь моллюска выкладывает студенистый кокон, заполненный икрой. Он помещается на листьях (естественных или искусственных).

С виду это крайне маленькие (около 1 мм) светлые пятнышки. С течением времени они вырастают почти до полусантиметра.

Икра созревает 2 или 3 недели, а затем молодняк сам разрушает защитную плёнку и выходит во внешнюю среду.

  1. Вначале они держатся вместе и вблизи кокона, доедая его.
  2. Затем они распространяются по акватории, ища корм.
  3. В одном приплоде может быть до сотни молодых особей. Конечно, выживут они не полностью.
  4. Некоторые не сумеют добыть необходимое количество пищи, другие пострадают от рыб или системы фильтрации.
  5. Но даже при таком соотношении множатся маризы в благоприятных условиях достаточно быстро.

Если соблюдать нехитрые правила содержания улиток мариз, они значительно разнообразят собой аквариумный ландшафт, при этом положительно влияя на чистоту грунта и воды.

Фото улиток Мариза