Улитка хелена — с кем поселить в аквариуме молюска? Требования к разведению и содержанию, кормлению и параметрам воды
Не секрет, что мелкие, так называемые «сорные», виды улиток чрезвычайно быстро размножаются. Они могут попасть в акваторию случайно, например, зацепившись за растения или с нетщательно просеянным грунтом из другого аквариума.
Если присутствие этих «гостей» нежелательно, удалить их можно, вытравливая специальными препаратами или собирая вручную.
Но гораздо более эффективным признано заселение в аквариум улитки-хищника – хелены. О том, как правильно содержать, кормить и размножать этого моллюска, вы можете узнать из нашей статьи!
Информация об улитках хелена
Улитки хелены или Anentome helena – пресноводные брюхоногие моллюски юго-восточно азиатского происхождения. От других подобных сородичей их отличает тип питания, основанный на охоте.
В основном они питаются другими более мелкими улитками, которые оказываются буквально «высосанными» из своих ракушек.
Внешний вид хелен очень привлекателен. Они имеют тигровый окрас с чередующимися тёмными и светлыми полосами. Но не внешность в первую очередь привлекает опытных обладателей аквариумов.
Их основная черта – поедание улиток меньшего размера, таких как:
- Катушка;
- Физа;
- Мелания.
Эти «сорные» разновидности в больших количествах могут существенно нарушать баланс в акватории. А хелены замечательно контролируют популяцию, не давая ей разрастаться.
Внешние отличия улитки хелена
Хелены не достигают внушительных параметров. Их максимальный размер редко свыше 2-х сантиметров. Их раковина удлинённая и конусовидная, отливающая серебром. На её поверхности чередуются полосы двух цветов: жёлтого и чёрного.
Телесная часть сероватая с более тёмными мелкими пятнышками. Рядом с устьем можно заметить створку, которая в случае опасности блокирует вход.
- Нога у этих моллюсков значительно развита в длину, что способствует стремительному перемещению.
- Во время движения можно заметить также трубку, предназначенную для дыхания.
- Ротовое отверстие эволюционно преобразовалось в хоботок.
- Его моллюски просовывают в раковину своей добычи для того, чтобы высосать её.
Срок жизни хелен невелик и составляет около 2-х лет.
Среда обитания улиток хелена
Хищные моллюски обширно заселяют пресные водоёмы Индонезии, Таиланда, Малайзии. Они населяют как реки, так и озёра. Обязательным условием является только чистая проточная вода. Они селятся на небольшой глубине в илистом или песчаном субстрате.
Особенности содержания улиток хелена
Содержать подобных улиток в домашней акватории совершенно несложно. Ведь они отличаются выносливостью и неприхотливостью.
Места им нужно не так уж много: при наличии одной особи можно обойтись и тремя литрами, а вот для нескольких будут оптимальны уже от полутора до двух десятков литров.
Очень важен грунт. Лучше всего подойдёт тот, что хелены предпочитают в естественной среде:
- Крупный песок;
- Мелкая окатанная галька (до 2-х миллиметров).
Поев, моллюски частично зарываются в субстрат. А эти виды не повредят их нежное тело.
Беспозвоночные очень чувствительны к чистоте и температуре воды, значит, в аквариуме обязательно должны быть установлены фильтр, компрессор и терморегулирующее устройство. Комфортной является температура от 23 до 27 градусов.
Растения для хелен – просто часть пейзажа и среды обитания. Улитки их никогда не портят.
Им не подходит чрезмерно мягкая и кислая вода. Это вредно для формирования раковины. Оптимальны показатели:
- GH от 8-ми до 15-ти;
- pH от 7-ми до 8,0-ми.
Воду в аквариуме с этими улитками не рекомендуется подсаливать, а тем более омеднять. Всё это будет губительно для них.
Совместимость и несовместимость
Существует парадоксальное мнение, что раз улитки хищные, то они будут охотиться на рыб и есть их. На самом деле, хелены прекрасно сочетаются со многими видами декоративных рыбок (тетра, данио, барбус).
Для поедания таких обитателей аквариума у них недостаточно скорости. А вот уже погибшую рыбку они с радостью «погрызут». Да и от того чтобы полакомиться икрой без присмотра, тоже не откажутся.
- Не лучшие соседи для моллюсков мелкие креветки. Если молодая особь только что отлиняла, она будет лёгкой добычей.
- В опасности могут оказаться и сами улитки, ведь их размеры невелики. Угрозу для них могут представлять такие рыбы, как цихлиды, тетраодоны и боции.
- Если вы не желаете истребить или уменьшить количество более мелких улиток, то не стоит совмещать их в одном аквариуме с хеленами.
А вот более крупным моллюскам (ампуляриям, неретинам, теодоксусам) бояться нечего. Хищные собратья едва ли решаться напасть на них.
Как и чем кормить хелен
В природной среде питание хелен происходит за счёт более мелких улиток или падали.
Если вы запустили хищниц в аквариум для того, чтобы истребить более мелких улиток, то докармливать их специально нет необходимости.
Надо сказать, что беспозвоночные могут вести себя с поистине неумолимым коварством: И гоняться за добычей, и выслеживать её, сидя в засаде.
- Когда хелены уже переели всех мелких улиток, их придётся кормить отдельно.
- Им подходят универсальные таблетки с тонущими свойствами, разработанные для сомов, и лакомство, содержащее мотыля и артемию.
- Все эти кормовые добавки насыщенны белком.
Особенности размножения и разведения
Размножать хелен в аквариуме не сложно, но долго. Этих улиток нельзя назвать особенно плодовитыми. Это разнополая разновидность беспозвоночных. Но мужскую и женскую особь невозможно различить зрительно.
Потому, если хотите достичь успешного размножения, группа должна быть более обширной, так шансы выше. Интересно, что моллюски, образовавшие пару, в дальнейшем не расползаются слишком далеко.
- Когда процесс спаривания завершается, самка выкладывает на поверхность субстрата икру.
- По внешнему виду она напоминает кубики с лимонным зёрнышком в середине.
- Инкубационный период длится в среднем 3-4 недели, это во многом зависит от того, насколько тёплая вода.
- Вылупившиеся особи закапываются в слой грунта, который становится их домом до полугода.
- За это время они достигнут размера в полсантиметра и смогут с меньшим опасением показаться наружу.
Улитка хелена, при условии знания аквариумистом её особенностей, принесёт ему только пользу. Заселение аквариума этими беспозвоночными – проверенный способ избавления от засилья их более мелких собратьев.
Несомненными плюсами являются безвредность для крупных моллюсков и различных рыбок, а также полное равнодушие хелен к растениям.