Улитка архахатина (archachatina marginata): популярные виды и чем отличаются от ахатин + правила ухода в домашних условиях

Улитка Архахатина относится к сухопутным улиткам. Различают множество видов Архахатин.

Виды улиток архахатина

Ниже перечислены виды, которые чаще всего встречаются в домашних террариумах (в скобках указан примерный размер в см):

  • Дегнери (11). Красновато-коричневый окрас со светлыми, желтоватыми полосами. Вершина раковины бежевая. Колумелла фиолетовая.
  • Маргината Эдуарди (9). По сравнению с Дегнери окрас ближе к коричневому, вершина раковины может быть бежевой или жёлтой. Колумелла белая с голубоватым оттенком.
  • Маргината Эгрегия (9). Яркий, преимущественно тёмный окрас. Вершина раковины розового цвета. Колумелла малиновая.
  • Маргината Маргината (17). Светло-жёлтый окрас с коричневыми полосами светлых или тёмных тонов. Вершина раковины может иметь розоватый оттенок основного окраса раковины. Колумелла белая.
  • Маргината Овум (18). Основной окрас раковины как у Маргинаты Маргинаты, с более выраженными полосами. Вершина раковины всегда жёлтая. Колумелла жёлтая, либо желтовато-красная.
  • Маргината Сутуралис Сильвер (13). Ещё более выраженные, насыщенно-тёмные полосы, основной фон раковины также темнее, чем у представителей предыдущих 2 видов. Вершина раковины и колумелла розового цвета.
  • Папирацея (10). От заострённой вершины бежевого цвета начинаются постепенно темнеющие витки, переходящие в тёмно-коричневые полосы, за которыми еле проглядывает бежевый фон. Последний виток однотонный с примесью кофейного или оливкового цвета. Колумелла тёмно-розового или баклажанного цвета.
  • Папирацея Альбино Шелл (10). Однотонный, бледно-оливковый окрас раковины. Вершина телесного цвета. Колумелла бледная.
  • Пулаерти (11). Похожи на Архахатину Папирацея раскраской. Выраженность коричневого цвета слабее.
  • Вентрикоза (12). Вершина раковины желтоватого или красноватого оттенка. Переходит в красно-коричневый. Последний виток с шоколадными полосами на зелёном фоне. Возможные оттенки фона – от ярко-зелёного до оливкового. Колумелла тёмно-розового или баклажанного цвета.
  • Родостома Бенин (8). Фон первых витков и цвет вершины раковины – розовый, с постепенным насыщением коричневыми полосами. Последние витки имеют жёлтый или жёлто-зелёный фон с чёрными или красными полосами. Колумелла белёсого цвета.

Подготовка террариума для улиток

Сухопутных улиток содержат в террариумах на грунте. Идеальным грунтом для Архахатин служит кокосовый субстрат. Размер аквариума выбирается из расчёта 15 литров на одну особь.

Террариум не стоит размещать возле отопительных приборов и в зоне, подверженной воздействию прямых солнечных лучей.

Грунт необходимо ежедневно смачивать водой (очень удобно использовать для этого пульверизатор). Раз в месяц грунт необходимо полностью менять на новый.

Влажность и температура

Соблюдение влажности и температурного режима – важнейшие факторы при содержании улиток. 26°C +/- 2°C – оптимальная температура для улиток Архахатина. Дальнейшее же повышение температуры может привести к гибели питомцев. Влажность колеблется около 80%. Если планируется оставить улиток одних на длительное время поддержать влажность можно при помощи ёмкости с водой, помещённой в террариум.

Питание

Улитки Архахатина неприхотливы в питании. Они с удовольствием поедают зелень (шпинат, листья салата), овощи (огурцы, кабачки, капуста, морковь, помидоры), фрукты (яблоки, бананы, груши).

Важный аспект — поступление кальция с пищей для укрепления раковины моллюска.

  • Для этой цели подойдёт обычный мел, яичная скорлупа.
  • Их необходимо предварительно измельчить.
  • Также Архахатинам необходимо поступление белковой пищи (яйца, мясо, костная мука).
  • Не откажутся моллюски и от злаковых (овсяные хлопья, отваренная гречка).

Различную пищу следует выкладывать отдельными кучками, смочив их водой. Кормить улиток лучше вечером, т.к. они ночные животные.

По этой же причине нежелательно размещать возле террариума постоянный источник света. Категорически запрещено давать улиткам солёное, жареное, острое.

Размножение улиток архахатина

Большинство видов Архахатин – гермафродиты, но не все из них способны к самооплодотворению. К тому же обмен генами даёт более здоровое потомство.

Половозрелость наступает у Архахатин на втором году жизни. В период размножения улиткам особенно важно иметь постоянный источник кальция в рационе. Яйца улиток неплохо чувствуют себя на грунте, изымать их из террариума необязательно.

Улиточки-малыши первое время питаются скорлупками от своих яиц, поэтому их также не следует удалять после вылупления Архахатин.

  • В дальнейшем малышей следует кормить измельчённой зеленью, тёртыми фруктами и овощами.
  • Не стоит давать маленьким Архахатинам бананы.
  • Улиточки прогрызают в них норки, из которых не могут выбраться.

Правила содержания улиток архахатина

Несмотря на то, что заболевания Архахатин не передаются человеку – после общения с питомцами рекомендуется тщательно мыть руки с мылом.

Иногда у улиток может повреждаться раковина. Причины довольно разнообразны. Из наиболее частых – падения со стенок террариума и/или нехватка кальция в пище.

Независимо от причины повреждения раковины следует добавить в рацион улиток больше кальция. Со временем панцирь восстановится.

  • Новоиспечённым владельцам улиток Архахатин стоит первое время тщательнее наблюдать за своими питомцами.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и невысокий уровень любознательности, улитки вполне способны на неожиданный побег.
  • Так как Архахатины проявляют наибольшую активность ночью, то и проверять наличие беглецов стоит по утрам.

Если ваши улитки оказались активными исследователями ограничить их любопытство можно прикрыв верх террариума. Но здесь важно не перестараться. Улиткам необходима вентиляция.

При неблагоприятных условиях (например, оставшись одни на несколько дней и съев все оставленные запасы) моллюски могут впасть в спячку. Разбудить питомцев несложно. Достаточно смочить их тёплой водой.

Фото улиток архахатина