Тритоны в аквариуме: что едят, как выглядят, чем отличаются самцы и самки, как размножаются и уживаются с другими рыбками?
Казалось бы, что сложно начать разводить этих животных, потому что считается, что их содержание требует особой внимательности и предельной осторожности.
Но если есть большое желание и если соблюдать условия по надлежащему уходу, то вполне возможно проживание тритонов в домашних условиях. Они могут прожить в казалось бы, обычном аквариуме до 30 лет, если конечно были соблюдены важные нюансы при их уходе.
Есть обыкновенные тритоны – в длину достигают до 12 см, у них создается загадочный вид за счет их необычного цвета на спинке с оттенком оливкого и желтого на спине. Их туловище обсыпано желтыми крапинками.
В аквариумах дома также могут прекрасно ужиться — гребенчатые тритоны. Они больше предыдущего вида, вырастают до 18 см. Их окрас преимущественно черный или коричневы с оранжевым брюшком, где также имеются небольшие пятнышки.
Еще есть иглистые тритоны – самые крупные, вырастают до 30 см. Они темно зеленого цвета с неярко желтым брюшком с черными пятнышками.
У них есть особенность, которая заключается в том, что их ребра немного напоминают иголки, которые могут распускаться, стоит животному испытать волнение.
Как содержать тритонов в аквариуме
Хозяину, решившему завести тритона у себя дома, необходимо знать особенности по их содержанию, чтобы избежать каких-либо сложностей.
За всеми видами можно ухаживать одинаково с соблюдением некоторых моментов:
- Аквариум – приобретите горизонтальный аквариум, в котором для одного тритона будет достаточно от 10 до 20 литров воды. Если планируются содержание нескольких тритонов, аквариум должен быть достаточным удобным и комфортным для них.
- Температура – как и другие амфибии, тритонам лучше всего жить и размножаться именно в аквариумах, где будут соблюден оптимальный температурный режим. Если температура воды в аквариуме будет ниже 18°С, то это может сказаться не очень хорошо на их самочувствии. В естественной среде, они прекрасно себя чувствуют при температуре до 22°С, не меньше и не больше, для них это считается самой комфортными показателями для жизни.
- Кислотность – в природных условиях кислотность равняется от 5.5 до 7.8 ph, поэтому в домашних условиях необходимо добиваться такого же показателя.
- Жесткость – жесткость воды не должна быть чересчур высокой, важно добиться ее мягкости.
- Освещение – нужно такое освещение, чтобы он ни в коем случае не нагревало воду.
- Охлаждение воды – охлаждать воду рекомендуется только когда стоит жара летом или сильно душно в комнате. Чтобы добиться комфортной воды для тритонов, купите охладительные установки, которые потом поместите в аквариум.
- Грунт – он имеет большое значение: внимательно отнеситесь к покупке грунта, ведь если его фракции будут меньше головы животного, он может случайно его проглотить, от чего погибнет.
- Зелень — купите лучше живые растения, это хорошо для самки, ведь ей необходимо размножаться в листьях.
Уход за тритонами
Еще также нужно позаботиться о визуальном оформлении в аквариуме, в котором тритон сможет вдоволь плавать и соответственно обитать. Эти животные любят сушу, поэтому соорудите для него небольшие островки, сделайте в аквариуме домики, в которых он сможет укрываться.
Также стоит позаботиться о фильтре для воды, использовать можно и обычный. Так как тритоны довольно чистоплотные создания, стоит не забывать, что нужно обязательно менять воду 1 раз в неделю.
Чем кормить тритонов
Все тритоны хищники, поэтому они кушают все, что движется перед ними. Предпочитают есть мотыльков, дождевых червей, личинок сверчков, но и от покупного корма не откажутся.
Однако стоит иметь в виду, что если корм будет недостаточно свежим или некачественным, есть риск занести инфекцию, что чревато болезнями животного.
- Не страшно, если корма найти не удалось, тритоны останутся довольными и от нежирной рыбы.
- Больше всего тритонам нравится есть, то что живое, поэтому неживую пищу нужно двигать перед ними, чтобы он ее заметил.
- Приучить животное к сухому корму вполне возможно, только произойдет это не сразу.
- Еда не должна быть одинаковой, если рацион богатый, это хорошо влияет на его здоровье.
Как часто рекомендуется кормить тритонов – на самом деле, не важно, сколько вы даете ему пищи, они способны сами определять для себя, когда им уже хватит кушать.
Достаточно будет кормежки один раз в день для молодых особей и от двух до трех раз для взрослых. Тритоны никогда не переедают, когда они посчитают довольным кушать , они отворачивают свою мордочку от предлагаемой пищи.
Размножение тритонов
Размножаются тритоны без каких-либо сложностей, так как они отличаются плодовитостью. Самка откладывает икру только на листья растений в весенний период.
Когда зимовка у тритонов закончилась – это происходит в период с марта до июля, самку и самца переводят в отдельный террариум, где размножаются.
Размножение должно происходить при температуре не ниже 6°С.
- Как происходит размножение у тритонов- это процесс начинается с внутреннего оплодотворения, причем самец после него откладывает сперматофоры, которые должна найти самка.
- После уже беременную особь перемещают в другое место обитания с большим количеством растений.
- Ровно через месяц или чуть меньше вылупляются личинки, которые нуждаются в тени и зарослях: Им необходимо место для того, чтобы спрятаться.
- Спустя три месяца они превращаются во взрослых тритонов.
Разрешается ли помещать других животных вместе с тритонами:
- Предпочтительнее, чтобы в специальном аквариуме содержались особи только одного вида.
- К тому же есть агрессивные тритоны, к которым нежелательно подселять других обитателей.
- Есть возможность в одном аквариуме содержать только тех видов тритонов, которые смогут мирно жить вместе и будут одинаковых размеров, только следует смотреть, чтобы они не нападали друг на друга.
- С рыбами соседство нежелательно, поскольку им необходимы совершенно другие условия для жизни, тритоны могут скушать самую мелкую рыбу.
- Еще некоторые виды амфибий способны выделять слизь, которая может стать смертельно ядовитой для рыб.
Самым важным критерием, по которому нельзя содержать рыб и тритонов вместе – это то, что от общего заболевания, которое может у них возникнуть в одно время, быстрее погибнут именно тритоны, их лечение очень отличается от лечения рыбок.
Чтобы тритоны прожили долго и не заболевали от различных недугов, нужно грамотно подходить к их содержанию и уходу.