Телескоп рыбка (с большими глазами): как определить пол и сколько живут, правила содержания и оснащения домашнего аквариума
Одним из самых распространенных аквариумных питомцев, безусловно, является рыбка-телескоп. Данный житель аквариума относится к одной из разновидностей золотых рыбок. Средняя продолжительность жизни питомца 15-17 лет.
Характерной чертой рыбки-телескопа являются выпуклые глаза. Поскольку в неволе рыбка-телескоп может жить даже при низкой температуре. В силу ее неприхотливости, она самый распространенный житель аквариумов среди поклонников аквариумных рыбок.
Происхождение рыбки телескоп
Данный вид рыб в природных условиях не обитает, поскольку все золотые рыбки относятся к селекционным. Родоначальник вида — дикий карась. Родиной телескопа является Китай и называлась она «Драконий глаз».
- С середины 16 в. рыбка-телескоп была известна в Японии, а позже она была завезена в Европу.
- Селекция большинства видов этой породы производилась на Востоке, там же и были установлены их стандарты, оставшиеся до сих пор неизменными.
Впервые в Европу рыбка-телескоп попала в 1872 году. Владельцем первых особей стал П.Карбонье, позже 2-ух самок он подарил Мещерскому, так этот вид золотых рыбок впервые попал в Россию.
Описание внешности и окрас
Туловище всех представителей этого вида отличает укороченная, немного выпукла, яйцеобразная форма, после чего тело переходит в роскошный пышный хвост, похожий иногда на бабочку или юбочку.
Голова рыбки-телескопа крупная с большими, выпученными глазами, диаметром до 5 см. Плавники крупные, спинной самый большой, его размер равен размеру туловища.
Классификация рыбок телескоп
На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей рыбы-телескопа, поэтому классифицируются деменкины на основании следующих данных:
- Размер и форма плавников. Так, например, встречаются особи с ленточным и юбочным хвостом;
- Форма чешуек. Есть рыбки телескопы покрытые чешуей, а есть без чешуи.
Классификация по окрасу:
- Черный мавр – это наиболее распространенный вид, представители которого – это особи черного окраса, с удлиненными по бокам плавничками и одним небольшим возле хвоста.
- Панда – относится к представителям вида «бабочек». Молодняк имеют светлое, бархатное без чешуек туловище с коричнево-бронзовыми плавничками, но у повзрослевших особей они белеют и чернеют.
- Оранжевый – рыбка имеет окрас однородного оранжевого цвета.
- Ситцевый – туловище телескопа белоснежное с голубоватым отливом и крапом разных размеров, черно-красного, желтого, небесно-голубого, черного, розового, белоснежного, или синего цвета.
- Китайский красный – рыбка имеет бесчешуйчатое тело, алого окраса.
- Сорока – телескоп, туловище которого белого цвета с плавниками черного оттенка.
Уход и содержание за рыбками телескоп
Опытные аквариумисты не рекомендуют новичкам заводить рыбок телескопов, потому что у них особое строение глаз. В первую очередь это отражается на не очень хорошем зрении, поэтому питомцам сложно находить себе пропитание.
Глаза телескопа имеют высокий риск получения травмы, и инфекционного заболевания. А в остальном телескопы не требуют особого ухода.
Питание
Рыбки-телескопы, как и большинство деменкинов отличаются хорошим аппетитом и всеядностью. Нередко они попрошайничают, однако это не повод, чтобы увеличить их порции. Пищевой рацион телескопов, включает в себя живой, искусственный и замороженный корм.
В качестве основного питания лучше всего использовать искусственный, гранулированный корм. А вот дополнительной подкормкой может стать мотыль, дафния, артемия, и трубочник.
Среда обитания
Для полноценной и здоровой жизни телескопу необходимо каждые 7 дней менять 25-35% воды. Рекомендуется в аквариум подсадить несколько улиток, которые снизят концентрацию водорослей, не позволяя им разрастаться.
Кроме того, важно соблюдать все необходимые параметры аквариума, которые выглядят следующим образом:
- Размер и форма. Для одной рыбки телескопа потребуется аквариум на 90-150 л., При увеличении числа обитателей потребуется ёмкость из расчета на каждую особь не менее 40 л. в противном случае рыбкам будет тесно, и возникнет нехватка кислорода, что может привести к болезням и даже гибели жителей аквариума.
- Освещение. В последнее время в комплекте к аквариуму идет специальная крышка, в которой установлены осветительные приборы. Кроме того, крышка предотвращает испарение воды. Сами по себе золотые рыбки не нуждаются в дополнительном освещении, но он положительно воздействует на растительность и в целом делает аквариуму привлекательнее.
- Очистка. Большое количество отходов требует фильтрации. Фильтрационное оборудование удалит из резервуара остатки еды, налет и отходы жизнедеятельности рыбок, благодаря этому его обитатели будут всегда здоровыми.
- Декор. Рыбка телескоп довольно требовательна к обустройству аквариума, так, недопустимыми элементами декора являются камни, скалы, коряги и другие украшения с острыми краями, потому что из-за слабого зрения эти рыбки склонны к травмам. Лучше всего оформить аквариум растениями, однако эти обитатели аквариума роясь в грунте, могут повредить живые растения, поэтому обустраивать резервуар нужно зеленью в горшочках либо их искусственными аналогами, но не из пластмассы, а из мягких материалов. В качестве грунта для аквариума подойдет гравий средних размеров.
- Температура. Все представители золотых рыбок, включая телескопов, предпочитают жить в прохладной воде, при температуре 18°- 22°С. Однако выносливость рыбок позволяет им выжить, если выше 0°С, но при условии, что снижении температуры будет медленным по на несколько градусов в течение суток, резкий перепад температуры приведет гибели питомца.
- Жесткость воды. Комфортное проживание рыбкам даст жесткость воды 5- 19GH, рН – 6.0-8.0, при среднем движении воды.
Соседи по аквариуму
Поскольку все золотые рыбки по характеру медлительные, то наиболее комфортно им жить с аналогичными рыбками. Быстрые рыбки могут травмировать телескопов.
Невозможно мирное соседство с рыбами-присосками, потому что они присасываются к медлительным рыбам, оставляя на теле телескопа совсем не безобидные следы, на месте которых может облезть чешуя и даже образоваться кровавые ранки.