Стаурогин репенс ползучий: подробная инструкция, как ухаживать за аквариумным растением, размножать и правильно выращивать
Стаурогин ползучий (подробнее о нем здесь ) является вечнозеленой, необычайно компактной, а также выносливой разновидностью аквариумных растений. Данная разновидность растений очень хорошо подходит для того, чтобы разместить ее в передней части аквариума.
Ближайшим родственником этого растения в аквариумистике является Hygrophila, однако Staurogyne repens отличается своим более низким, но при этом более густым ростом, а также небольшими зелеными листьями.
В дикой природе Staurogyne repens росли на камнях в реке Рио-Кристалино в Мату-Гросу на юге Амазонки. Анализ ДНК показывает, что данная разновидность растений самым тесным образом связана с Hygrophila, который также присутствует в Южной Америке.
Краткая характеристика растения Стаурогин репенс ползучий
Staurogyne repens — это свежее зеленое растение с жесткими коричневатыми стеблями. Листья данной разновидности аквариумных растений являются относительно небольшими по сравнению с представителями рода Hygrophila, особенно когда они находятся под водой.
Данная разновидность аквариумных растений также растет несколько медленнее, чем известные виды Hygrophila.
Горшок для продажи данной разновидности аквариумных растений напоминает горшок для Hygrophila с вертикальными стеблями, однако у Staurogyne repens также есть несколько горизонтальных стеблей, которые образуются у основания данной разновидности аквариумных растений.
- Именно под водой Staurogyne repens отличается от известных видов Hygrophila. Данная разновидность растений одинаково хорошо подходит как для переднего, так и среднего плана аквариума.
- Во время посадки в аквариум необходимо будет срезать самые длинные прямостоячие побеги данной разновидности растений, после чего разделить каждый горшок на две-четыре части, которые затем высаживают рядом друг с другом небольшой группой.
- Появившиеся листья в конечном итоге отмирают под водой, и их также можно удалить во время посадки данной разновидности аквариумных растений. Тем самым сохраняется форма с низкой плотностью роста.
Будучи помещенной в аквариум данная разновидность растений способна развивать новые горизонтально ползучие побеги из растительной основы, которые, в свою очередь вскоре образуют красивый ковер. Именно эта способность данной разновидности растений и делает ее идеальной для переднего плана аквариума.
Особенности растения Стаурогин репенс ползучий
Staurogyne repens является необычайно сильной и жизнеспособной разновидностью аквариумных растений, которая предпочитает средний и сильный свет, а также добавку CO2.
Данная разновидность аквариумных растений также требует регулярного внесения в аквариум различного рода удобрений.
- Комбинация богатого питательными веществами субстрата (субстрат для ухода за растениями Tropica или аквариумная почва) в дополнение к регулярной поставке различного рода микроэлементов (в подавляющем большинстве случаев это различного рода удобрения, которые относятся к премиум-классу) необходимо для поддержания свежего зеленого цвета листьев и постоянного роста покрова.
- Если перед посадкой были удалены вертикальные побеги, может пройти несколько месяцев, прежде чем потребуется дальнейшая обрезка. В это время можно еженедельно удалять новые вертикальные побеги.
Staurogyne repens — это не только превосходное растение переднего плана для аквариумов с растениями, но и очень подходящее для нано-аквариумов из-за его медленного и ползучего роста и выносливости.
Освещение
В дикой природе данная разновидность растений растет прямо на солнце, по этой причине она не будет развиваться должным образом, если в аквариуме отсутствует хорошая система освещения.
- Можно обнаружить, что нижние стебли данной разновидности аквариумных растений вообще не будут расти, а верхние стебли наоборот будут расти больше, чем нужно, забирая абсолютно все питательные вещества из земли.
- По этой причине аквариумистам следует держать свет включенным на протяжении не менее двенадцати часов в сутки, а также следить за тем, чтобы ночью не было яркого света.
Специалистами в области аквариумистики настоятельно не рекомендуется использовать естественный свет для данной разновидности аквариумных растений, так как при этом могут появиться нежелательные водоросли.
Добавление CO2 также поможет данной разновидности аквариумных растений правильно расти.
Температура
Температура воды в аквариуме должна составлять от двадцати градусов по шкале Цельсия до тридцати градусов по шкале Цельсия. Однако чем теплее вода, тем лучше для данной разновидности аквариумных растений.
Когда данная разновидность растений впервые добавится в аквариум, придется посадить несколько стеблей близко друг к другу.
- Если в субстрате раньше не было абсолютно никаких питательных веществ, и требуется добавить в аквариумную воду различного рода химические вещества, сделайте это следует за день до их посадки.
- Положите в субстрат корень стеблей, убедившись, что они находятся на расстоянии не менее двух сантиметров от растения в субстрате. Эти детали пустят корни и сохранят целостность ковра.
- Важно помнить о том, что это растение со временем будет расти, хотя поначалу оно кажется маленьким. Не нужно слишком много стеблей и не следует класть их на дно аквариума, по причине того что, когда они начнут расти, они будут занимать гораздо больше места, что сделает аквариум более переполненным, чем вы хотите.
Для начала должно хватить дюжины стеблей, по прошествии определенного периода времени можно будет добавить еще, если это не покроет весь резервуар.
Уход
Данная разновидность аквариумных растений растет медленно, по этой причине не требует большого ухода. С другой стороны, одни стебли разрастаются намного больше других и портят «ковровый» вид растения. В этом случае необходимо будет подрезать их.
Каждые несколько месяцев придется обрезать все растение, чтобы вернуть его к первоначальным размерам; постарайтесь сделать это, не вырывая корни и не перемещая растения с их первоначального места, так как это может привести к их повреждению.