СО2 в аквариуме: 5 способов создания системы своими руками для подачи углекислого газа по инструкции от специалиста
Для чего необходим CO2 в закрытой экосистеме? Наличие углекислого газа в аквариуме является залогом активного роста растений.
В природных водоёмах водоросли самостоятельно извлекают компоненты CO2 из состава воды. Дело в том, что в пруду и озере наблюдают увеличенный объем концентрации этих молекул.
В домашних аквариумах растения отличается быстрой скоростью роста. Для поддержания декоративных качеств флоры и фауны важно соблюдать несколько требований, обеспечивающих нормальное течение процессов жизнедеятельности.
Аквариумные жители выделяют небольшой объём молекулы CO2. Недостаточный объём углекислого газа способствует медленному развитию корневой системы, негативно сказывается на внешнем виде листьев водорослей, а также способствует развитию патогенной микрофлоры.
Жидкость с низким уровнем CO2 отличается высоким рH. Такой состав оказывает угнетающее действие на состояниях подводных растений.
Специалисты рекомендуют самостоятельно добавлять в состав жидкости угольную кислоту, которая позволяет снизить щелочной уровень до допустимого уровня.
Особенность баллонной установки CO2
Для ёмкостей большого объёма часто используют искусственную подачу углекислого газа при помощи баллонов.
Подобные установки состоят из нескольких элементов. К ним относят:
- Баллон;
- Система контроля. Она состоит из редуктора, электромагнитного клапана, фитинга, катушки с разъёмом, пневмодросселем, регулировкой скорости подачи CO2, блока питания.
Создать подобную конструкцию можно самостоятельно в домашних условиях. Перед началом рабочего процесса следует учитывать, что в специализированных отделах представлены готовые изделия. Ценовой диапазон таких установок варьируется от 1000 до 5000 рублей.
В чём преимущество баллонной установки CO2 для аквариумов? Специалисты выделяют ряд плюсов подобных изделий для домашнего разведения рыб и водорослей.
Они заключаются в следующем:
- Экономичность;
- Большой объём запаса молекул углекислого газа;
- Возможность контроля скорости подачи молекул CO2;
- Стабильная подача углекислого газа;
- Возможность дистанционного контроля.
Недостатками самостоятельной сборки считают следующие критерии:
- Сложный монтаж. Дело в том, что не у всех мастеров имеются базовые знания и навыки при работе с такими устройствами. В интернете представлено огромное количество инструкций, облегчающих рабочий процесс;
- Высокая цена комплектующих. При самостоятельном сооружении подобного оборудования следует учитывать, что некоторые детали отличаются достаточно высокой стоимостью. Заводские аналоги собираются по принципу цены и качества;
При самостоятельной сборке потребуется наличие баллонов, находящихся под высоким давлением. Работать с таким элементом необходимо с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать взрыв.
Специальные генераторы CO2
Для осуществления бесперебойной подачи углекислого газа использую специальные генераторы. Выделяют две разновидности данных приборов для обслуживания аквариумов.
Первый вариант заключается в использовании браги.
- Другой тип относится к химическим методам, в результате которых применяют реакции на основе карбоната и кислоты.
- Эти методики можно использовать для аквариумов разного размера.
- В ёмкостях с большой плотностью посадки водорослей рекомендуют использовать объёмные установки, обеспечивающие нужный объём молекул CO2.
Особенность углекислого газа из браги
Данная установка включает в себя использования закрытого сосуда, от которого отходит брага по прозрачной трубке. Для сооружения сосуда можно использовать обычную пластиковую бутылку.
Специалисты рекомендуют применять ловушку, которую создают из другой модели пластмассовой емкости.
В ходе брожения брага может пениться и извергаться из первой ёмкости. Благодаря ловушке удаётся предотвратить проникновение пенной жидкости в ёмкость с подводными жителями.
- Для создания браги используют 350 г сахара, 0,5 г дрожжей, 1,5 л чистой воды и бутылку объемом 2 л.
- Некоторые предпочитают растворять сахар вместе с небольшим количеством желатина.
- Сверху наливают 1 л смеси, изготовленной на основе дрожжей и тёплой воды.
- После чего наблюдают химическую реакцию, в результате которой выделяется большой объём углекислого газа.
Преимуществом такого генератора считают простую сборку, доступная стоимость расходных материалов и безопасность в процессе эксплуатации. Помимо плюсов необходимо учитывать несколько минусов, которые доставляют серьёзные трудности.
К недостаткам относят:
- Нестабильная подача молекул углекислого газа;
- Небольшой ресурс для обеспечения подводного мира;
- Отсутствие возможности контролировать процесс брожения.
Каким должен быть объем CO2 в аквариуме
В естественных условиях объём молекул углекислого газа в составе жидкости составляет от 2,5 до 10,5 мг/л. Данные показатели наблюдают в проточных водах.
В водопроводной воде в основном значения составляют от 2 до 3,5 мг/л. Этого недостаточно для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности рыб и растений в аквариуме.
Определить уровень CO2 в составе жидкости можно с помощью специального теста. Он называется дропчекер. При погружении в воду наблюдают точные результаты подобного исследования.
- Следует отметить, что при осуществлении контроля за объёмом CO2 удаётся контролировать скорость роста и развития подводных растений.
- Помимо углекислого газа особую роль имеет освещение. Недостаточный световой поток становится причиной возникновения «Зелёной пыли».
- Зелёные одноклеточные водоросли медленно отравляют воду, в которой присутствуют представители флоры и фауны аквариума.
Профессионалы рекомендуют обзавестись специальным счётчиком, позволяющим исследовать точное количество пузырьков углекислого газа, которые подаются из браги или специального генератора.
При соблюдении этих рекомендаций удаётся улучшить условия жизни для рыб и растений в закрытой экосистеме.