Скалярии (аквариумные рыбки): продолжительность жизни, питание, ареал обитания, характеристика и возможные проблемы разведения
Аквариумные рыбки скалярии имеют яркую эстетику. Другое их название рыбы-ангелы. Существует несколько их разновидностей — с пёстрой и сдержанной окраской.
Красивая внешность не единственное, чем они очаровывают. У них интересная история и за ними легко ухаживать.
Общие сведенья о рыбке Скалярии
Латинское название этих рыб Pterophyllum scalare. Они принадлежат к семейству цихлид. Тело дисковидное сплющенное, плавники нитевидные и парусообразной формы.
Продолжительность жизни составляет 10 лет. Имея в первый год длину тела до 3-4 см, к двум годам вырастают до. 20 см в длину и 25 см в высоту.
Для их содержания необходим аквариум объёмом не менее 100 литров. То есть, такой, который будет дарить радость не только самому заводчику, но и всем вокруг.
Скалярии для такого домашнего аквариума один из лучших видов, так как они всегда будут в центре внимания благодаря своей экзотичности.
В течение жизни у скалярий меняется яркость окраски. Особи до года имеют блеклую окраску. Вскоре она становится яркой, а в последние несколько лет окрас вновь блекнет.
Удивительные факты о скаляриях
Эта рыба имеет таинственную историю. Неизвестно, что позволило её приручить. Она так и могла бы остаться частью исключительно родного ареала, как и многие другие виды. Но, несмотря на все препятствия, произошло настоящее чудо. Натуралистам крупно повезло.
Её естественная среда обитания Южная Америка, реки Амазонка и Ориноко, притоки на территории Венесуэлы и Бразилии. О скаляриях стало известно исследователям материка, и вскоре они были изучены зоологами. В научных каталогах появились в 1823 году.
Автором самого первого описания был Мартин Генрих Карл Лихтенштейн. Он назвал рыб Zeus scalaris. Своё нынешнее латинское название вид получил в 1940 году. Первое изображение было создано Альфредом Расселом Уоллесом в 1848-1852 годах, когда он путешествовал по Рио-Негро.
- Сразу после появления первых сведений о существовании необычных ромбовидных рыб, возник и спрос среди аквариумистов. Цена на каждую особь была невероятно велика, но их всё равно многие хотели закупить.
- Рыбок стали привозить в Европу. Тем не менее многие особи гибли. Только в 1911 году первая скалярия была завезена, почти через век после открытия вида. Удалось это Г.Б. Саграцки.
- Хотя и повезло натуралистам в этот раз, долго не удавалось получить потомство. Зоологи терялись в догадках, почему рыбки, покинув родной материк, не могли выжить.
- Когда вид уже практически сочли диким, не пригодным к одомашниванию, аквариумист из Гамбурга, которого звали И. Кванкару, сделал ошеломляющее открытие.
- Изменив температуру в аквариуме, он смог получить первое в истории потомство скалярий, рождённые в искусственной среде.
Мальки ничем не отличались от родительских особей, и это событие произвело фурор, стало тем самым моментом, который предопределил судьбу рыбок-ангелов.
Они всё также дорого оценивались, нравились теперь ещё и тем, что смогли прижиться, победить в борьбе за статус самой востребованной рыбки.
Правда, как удалось добиться успеха, И. Кванкар не разглашал эту информацию. Только через год результат удалось повторить заводчику из США У.Л. Полинну. Его скалярии также дали потомство.
Требования к аквариуму
Аквариум должен быть большим, не менее чем на 100 литров для одной или двух рыб, а для двух пар не менее 120 литров.
Если скалярий будет больше, выбирать аквариум необходимо из расчёта, что на каждую новую особь нужно дополнительно 12 литров. Он должен быть оснащён аэратором и фильтром.
- В естественной среде рыбы обитают в водоёмах, в которых есть несильное течение и нужно создать для них похожую среду, где они смогут отлично себя чувствовать, проявлять активность, свойственную им, развиваться и расти.
- Также в аквариуме следует установить лампу и терморегулятор, как и для любых других рыбок.
Растения и дизайн
К выбору растений следует отнестись строго, ведь в естественной среде скалярии обитают там, где много водорослей. Это обусловлено формой тела — подводные заросли водяных растений не преграда, а спасение и укрытие для них. Склярии также спят, спрятавшись в водорослях.
Ещё в период нереста они нередко мечут икру так, чтобы она размещалась на листьях. Поэтому:
- В аквариуме следует посадить водоросли с высокими стеблями, широкими листьями, например эхинодорусы или криптокорины.
- Надводные растения или ряска помогут снизить стресс от шума, изменения освещения в помещении, где стоит аквариум.
- На дно можно насыпать кварцевый песок или мелкими камушками.
Из декораций используются коряги, которые будут выполнять те же функции, что и водоросли.
Требования к воде
Вода должна иметь жёсткость (dGH) не более 15. Её кислотность (pH) должна составлять от 5,5 до 7,5. Температуру необходимо поддерживать в диапазоне от +24 до +28 градусов.
Раз в неделю нужно подменять третью часть общего объёма воды, чтобы условия не ухудшались.
Чем кормить скалярию
Основная часть рациона должна состоять из белковой пищи. Это рыба-хищник и в естественной среде питается насекомыми, мелкой рыбой. Также скалярии едят в небольшом количестве водоросли.
Питание должно состоять из растительной пищи не менее чем на 10%.
- Удобнее всего использовать готовый специализированный корм, так как он сбалансирован.
- Хороший аппетит отличительная черта скалярий.
- Тем не менее перекармливать их нельзя, поскольку это может даже привести к гибели рыбок.
Совместимость с другими рыбками
С небольшими видами аквариумных рыбок селить скалярию опасно, так как она может проявлять агрессию к ним. Содержаться с ними могут такие же или более крупные рыбы.
Только скалярий желательно содержать парами, мужскую и женскую особь.
- Исследования показали, что рыбе, свойственна такая поведенческая черта как формирование устойчивых союзов для нереста.
- Если после нерестовки пару разлучить, для обоих это становится сильным стрессом.
Даже если поместить в аквариум другого партнёра, рыба будет вести себя тревожно и может погибнуть.
Размножение скалярий
Во время нереста рыб нет необходимости помещать в нерестовик, но нужно положить на дно поддон для икринок.
Требуется также усилить биологический механизм, сделав следующее:
- Питание до начала нереста должно состоять из живой пищи и необходимо делать разгрузочные дни.
- Жёсткость воды необходимо снизить.
- Температура воды должна составлять от +27 до +32.
Отличия самцов от самок
Половая зрелость у скалярий наступает ко второму году жизни. Самцы от самок отличаются чуть большими размерами тела.
- У них более широкий лоб и на нём присутствует небольшой бугорок.
- Отличить их можно также по форме половых органов.
- У самца это заострённой формы семенная трубка, а у самок округлой формы яйцеклад.
Половые органы расположены за брюшными плавниками и особенно становятся заметны во время нереста.
Популярные разновидности скалярий
Окраска у этих рыб разнообразна и именно в ней основное различие между разными видами скалярий.
Самые популярные из них:
- Скалярия Кои — голова жёлтого цвета, а туловище белое с чёрными пятнами.
- Чёрная Скалярия — имеет чёрно-серого цвет тело.
- Золотая — туловище бело-серебристое, лоб жёлтого цвета.
- Белая — имеет серебристо-белый цвет, прозрачные плавники.
- Скалярия Альтум — крупнее других скалярий. В высоту дискообразное тело этой рыбы намного больше, до 50 см. Оно имеет бежевый цвет и бордовые полоски.