Рыбки Цихлиды — описание, виды, содержание и размножение в аквариуме
Цихловые – крупное семейство рыб, насчитывающее более тысячи видов. В Германии их называют пестрыми окунями, и это вполне характеризует их внешний облик. Многие представители обладают броской, жизнерадостной окраской.
Описание цихлид
Это категория окунеобразных рыб, в естественных условиях обитающих, главным образом, в водоемах южных континентов. Предпочитают пресную среду, но вполне способны жить в соленой.
Цихловые – предмет интереса не только аквариумистов. К ним относится и хорошо известная тиляпия, которую удалось акклиматизировать в более северных странах. Ее разводят в прудах для использования в пищу.
Внешний вид
Рыбки довольно сильно различаются между собой, в зависимости от региона обитания. Обычно у них высокое тело, слегка сплюснутое по сторонам. Бывают иные варианты – сильно ужатые в боках, дискообразные (дискус, альтолампрологусы), продолговатые, похожие на цилиндр (юлидохромис, креницихла). Голова крупная, сильно развит рот. Плавник хвоста часто скругленный.
Форма – индикатор типа питания. Высокое треугольное тело располагает к маскировке (как и окраска с вертикальными полосами). Торпедообразные цихловые – хищники, передвигающиеся со значительной скоростью.
Окраска нередко броских, сочных цветов, но есть и разновидности приглушенных оттенков. Боковых линии две – сверху и снизу. Благодаря выразительной внешности рыбки получили широкое распространение среди аквариумистов.
Размеры цихловых очень разнообразны. Среди них есть как крошечные рыбки длиной в 3 см, так и представители метровой длины.
Характер и поведение
В основном цихлиды обладают умеренно конфликтным и агрессивным характером, развитым территориальным инстинктом. Хотя существуют и спокойные миролюбивые породы.
Многие представители моногамны и выбирают одного полового партнера на всю жизнь. Аквариумисты часто отмечают, что цихловые узнают хозяина и членов его семьи.
Это один из самых умных видов рыб. Если им давать достаточно корма и соблюдать рекомендации по совместимости, проявления агрессии сводятся к минимуму.
Для домашнего содержания рыба довольно сложна. Однако есть и исключения, например, неприхотливая цихлида скалярия или чернополосная разновидность. Также аквариумисты часто разводят цихлазом, дискусов, меланохромисов.
Популярны оскары и хромисы, отличающиеся многообразием разновидностей. Собираясь завести цихлид, важно представлять, чем кормить этих экзотических рыб.
Продолжительность жизни
Срок жизни зависит от среды обитания. Высокотемпературные условия способствуют ускорению биоритмов и обмена веществ. В прохладной (но не чрезмерно) воде цихлиды проживут дольше. При благоприятных условиях этот срок составляет 4-25 лет (в зависимости от породы).
В магазинах для аквариумистов чаще продаются рыбы-подростки. Обычно это особи не более 6 месяцев от роду. У молодых представителей слабее выражен половой диморфизм, меньше габариты тела, бледнее расцветка.
Разновидности цихлид
Эти рыбы делятся на три крупных группы на основании их географического ареала обитания:
- Африканские – тяготеют к достаточно жесткой воде;
- Американские – любят мягкую среду;
- Азиатские – малочисленная категория.
В каждую группу входят многочисленные виды. Они несколько различаются по внешнему виду и особенностям поведения.
Американские
В основном эти рыбы обитают в Южной Америке. Наиболее известны аквариумные цихлиды следующих видов:
- Скалярии, в природе обитающие в медленных реках. Форма – нечто среднее между треугольником и полумесяцем. Завоевали большую популярность благодаря неприхотливости и спокойному поведению. Их любят и новички, и те, кто имеет большой опыт разведения рыб. В природе они имеют белое тело с черными полосками. Современные аквариумные скалярии обладают значительным диапазоном возможных расцветок.
- Акары – некрупные рыбки с округлым, несколько сплющенным телом. В аквариуме достигают размеров 5-7 сантиметров, в естественных условиях – порой до 15. Пятнистая акара обитает в спокойных колумбийских и панамских водоемах и обладает мирным характером. Но существуют и более агрессивные разновидности (например, бирюзовая). С боков у тела имеются продольные полосы и темные пятна, а на жабрах – сложный узор голубого цвета. Плавники самок снабжены белой каемкой, мужских особей – розовой.
- Наннакара аномал – мелкая цихлида родом из Гвианы. Большую часть времени ведет себя спокойно, но в период нереста способна нападать на других жителей аквариума. В это время рыб надлежит отсаживать в отдельную емкость с достаточным количеством зелени. Самцы имеют бирюзовое тело с темными метками. Цвета плавников разные (грудной – прозрачный, на брюшке – цвета лайма, спинной – синеватый). У самок желтое тело с темными полосами на боках.
- Цихлазома – длинная (до 17 сантиметров), тонкая рыба. Окрасы бывают очень разные – фламинго, желтый, серый с черными полосами. Рыбки обладают спокойным характером, отдают предпочтение крупным, богатым растительностью аквариумам.
- Дискусы обитают в амазонских водах. В Европу их завезли в 1930-е годы. Тело крупное (до четверти метра в длину), уплощенное, форма приближена к кругу. Естественная расцветка – коричневая с вертикальными полосками. У современных аквариумных разновидностей она бывает очень разной. Характер мирный, но дискусы плохо переносят стрессы, а также отличаются требовательностью к рациону и условиям жизни. Предпочтительно содержать их отдельно от других видов.
- Астронотусы – большие, вытянутые в длину рыбы (до четверти метра), обитающие преимущественно в Амазонке. Как объект содержания получили распространение в 1950-е – 1960-е годы. Имеют серо-сизое тело с золотистыми пятнами неправильной формы. Селекционные виды бывают и иных тонов; самые известные – апельсиновые и черно-белые. Любят копать грунт и сдвигать декоративные объекты в аквариуме. Содержать совместно с мирными видами не рекомендуется.
- Геофагусы альтифронсы – рыбы длиной до 0,22 метра, живущие в естественных условиях преимущественно в бассейне Рио-Негру. Отличаются крупной головой с «тяжелыми» губами, а также минимальными внешними различиями между самками и мужскими особями. Цвета приглушенные, от голубого до желтоватого. Характер мирный, к содержанию нетребовательны, поэтому подходят новичкам. Чаще живут небольшими стайками.
Одни из наиболее популярных рыб этой группы – апистограммы. У них множество подвидов, среди которых особенно известны следующие:
- Рамизера – миниатюрные (менее 5 сантиметров) рыбки яркого окраса, обитающие на территории Венесуэлы. Миролюбивые, без проблем уживаются с другими жителями аквариума. Тело уплощенное, желтое с пятнами и переливами холодных оттенков (голубого, фиолетового и т.д.). Между глазами есть пара крупных полосок.
- Какаду – аквариумные рыбки цихлиды длиной до 7 см. Отличаются броской окраской теплых тонов, характерной формой спинного плавника, напоминающей гребень. Характер достаточно агрессивный.
- Антиспинозы – пестрые рыбки, подходящие новичкам благодаря нетребовательности к условиям содержания.
- Панда – обитают в природе на территории Перу, в речках Явари и Укаяри. Окрас сочетает светло-желтый и темные тона. Отличаются плотоядностью, при этом непритязательны.
- Двухполосные – рыбки небольшого размера (до 7 сантиметров). Чешуя желтая, переливчатая. По бокам тела есть длинные темные горизонтальные полосы. Обитают на значительной части территории Южной Америки. Неприхотливы в уходе и питании.
- Хонгсло – небольшие желтые рыбки, живущие в колумбийских и венесуэльских водоемах. Длина тела самок – примерно 4 сантиметра, мужских особей – 6. Отличаются моногамией и хищностью. В естественных условиях питаются донными беспозвоночными, при домашнем содержании нетребовательны к корму. Допустимо содержание в малых аквариумах.
Африканские
В водоемах этого континента также встречается множество видов цихлид. Они отличаются яркой окраской и фактурной внешностью. Вот некоторые виды, популярные у аквариумистов:
- Хромисы красавцы – содержатся строго отдельно от иных рыб. В длину могут достигать 12 сантиметров. Цвет красно-коричневый, в период нереста меняется на сочно-алый.
- Цельматохромисы пульхеры обитают в западноафриканских водоемах. Основной цвет зелено-желтый, спина темная, на боках есть горизонтальная серая полоса. На брюхе имеется малиновое пятно (сильнее заметно у самок).
- Голубые дельфины – спокойные неагрессивные рыбки, не отличающиеся требовательностью. На цвет и особенности внешнего вида указывает название. Даже форма головы напоминает дельфинчика.
- Красные дьяволы – эндемики Манагуа и Никарагуа. Энергичны, выносливы, весьма агрессивны. Содержание строго отдельное. Размеры крупные (порой более 0,35 метра), самцы узнаются по характерному лобному наросту.
- Принцесса Бурунди – вид, обитающий в озере Танганьика. Мелкая рыба приглушенных серо-желтых оттенков. Неплохо уживается с иными видами в крупном аквариуме. С мужской особью полагается содержать 2-3 самки.
- Королева Танганьики – массивный вид черно-белой окраски. Чаще обитает на значительной глубине. Половой диморфизм выражен слабо.
Многие аквариумные рыбки цихлиды являются эндемичными видами озера Малави:
- Лабидохромисы желтые. На плавниках имеют черные зоны.
- Димидохромисы обладают с доминирующей синей окраской. Из-за габаритов (более 0,25 метра) домашнее содержание затруднено. В крупном видовом аквариуме неплохо уживаются с другими агрессивными рыбами.
- Хаплохромисы венустусы имеют желто-зеленую окраску с голубыми пятнами на плавниках. Хитрые, нападают на жертву, спрятавшись в иле. Содержать с иными видами не рекомендуется.
- Меланохромисы ауратосы обладают агрессивным характером и разводятся строго отдельно. Сильно проявлен половой диморфизм: самки обладают светлым телом с серой длинной полосой, окрас мужских особей приближен к черно-белому.
- Зебра мбуна – агрессивный вид, в природе предпочитающий скалистые участки. Окрас чаще всего голубоватый с синими вертикальными полосами, но встречаются и иные варианты.
Азиатские
Принято считать, что в природных водоемах Азии живут цихлиды только двух видов. Однако на деле встречается еще несколько пород, характерных также для Южной Америки (например, оскары). Вот самые распространенные аквариумные азиатские цихлиды:
- Пятнистый этроплюс живет в индийских и шри-ланкских водоемах. Габариты невелики, различия между полами проявлены слабо. Мужские особи немного крупнее, ярче окрашены. Доминирующие цвета – коричневый и оранжевый. Это дружелюбная рыбка, не склонная к рытью грунта. Агрессия может проявляться лишь при уходе за мальками.
- Зеленый этроплюс отличается крупными размерами (до полуметра в естественных условиях, до 30 см в аквариуме). Ареал обитания аналогичен предыдущему виду. Характер спокойный, но любят поедать водные растения.
- Оскары обитают в сингапурских водоемах, а также на территории обеих Америк. Существует множество подвидов этих рыб. Тело крупное, темное, присутствуют красные пятна. Селекционные разновидности бывают самых различных окрасок.
Условия проживания в аквариуме
Цихловые считаются довольно прихотливыми к условиям. Им нужны теплая вода, достаточное пространство, контроль температуры. Некоторые породы менее притязательны, другие очень капризны.
Объем аквариума
Цихлида любит вместительные аквариумы: минимальный объем – 60 литров. Если есть возможность, стоит приобрести резервуар в 200-300 л. Особенно это относится к подвидам, обладающим крупными габаритами тушки.
Вода
Идеальная температура для цихловых — +27-28 градусов Цельсия. В природе они обитают в южных местностях с теплой жидкостной средой, однако переусердствовать с нагреванием не стоит: тогда рыбки проживут меньше.
Подготавливаемую воду важно тестировать на показатели аммиака, кислорода, нитритных и хлорных соединений. Чтобы рыбы не болели, их нужно содержать в экологичной среде и оберегать от вредных веществ.
Уход за цихловыми включает регулярную смену воды. Раз в 3-4 дня надлежит удалять минимум треть объема и заменять ее свежей жидкостью. Для этих хищников важно наличие фильтров высокой мощности и аэрационной системы. Это одна из основных причин причисления данных рыб к достаточно требовательным.
Рекомендуется приобретать для аквариума выносные фильтрационные устройства.
Грунт
В аквариуме должны быть гроты или коряги: цихловые любят всевозможные укрытия. Резервуар с яркими рыбками и каменистым рельефом не только имеет выразительный внешний вид, но и дает обитателям возможность чувствовать себя комфортно.
Растения
Некоторые считают, что цихлидам больше подходят искусственные растения, так как естественные заинтересуют большинство видов в качестве пищи. Но существуют и исключения. Например, в аквариуме с пельвиками или апистограммами растительность будет вполне уместна.
Важно грамотно зонировать пространство: цихловые нуждаются в спокойных укрытиях, а также в месте, где можно беспрепятственно передвигаться.
Первый тип участков подходит для высадки растений, второй – нет. Подходящим выбором будет валлиснерия. Разрастаясь, она формирует нечто вроде завесы, за которой можно укромно спрятаться.
К зонированию особенно требовательны скалярии. Каждая пара выбирает участок и проявляет территориальный инстинкт при его охране.
Для эндемиков озера Малави будет уместна ряска, которая послужит им, в том числе, прикормкой. Помогут создать красивый сад половинки ореха кокоса, горшочки, амфоры, другие декоративные элементы.
Освещение
Резервуар рекомендуют оборудовать крышечкой с системой искусственного освещения. Оно должно быть не слишком ярким, в прохладных тонах. Предпочтителен рассеянный свет.
Как и чем кормить рыб
Рекомендации по рациону зависят от потребностей конкретного вида. Аквариумные цихлиды по критерию питания делятся на несколько категорий:
- «Вегетарианцам» подойдут мелко накрошенные или натертые на терке кабачки, огурцы, морковь. Любят они зелень (шпинатные, салатные листья). Уместны будут таблетки с водорослью спирулиной.
- Хищным видам нужна высокобелковая пища. Подойдут порезанные кубиками отварные кальмары, креветки, говядина.
- Цихловые мбуна предпочитают смешанное питание с преобладанием растений. Белковая еда должна составлять не более 30% рациона. Им подойдет подкормка ряской, что довольно удобно благодаря высокой скорости размножения.
Некоторые цихловые Африки склонны воздерживаться от пищи при вынашивании икры в ротовой полости (этот период длится от 2 недель до 40 дней).
Хорошо подходят ярким южным рыбкам сухая дафния, гаммарус. Видам, потребляющим животную пищу, понравится лакомство из говяжьего сердца. Его берут в замороженном виде, удаляют пленки и жировые включения. Мякоть мелко нарезают и делят на несколько частей. Перед кормлением порцию размораживают.
Размножение и разведение
Если хозяин хочет получить мальков, нужно выбрать пару, сформировавшуюся естественным путем, и посадить ее в отдельный резервуар. В нем размещают камни и высаживают растительность с массивными листьями.
При попытках «поженить» цихловых насильно оплодотворения не случится. Иногда в аквариумах случается спонтанный нерест.
Как отличить самку от самца
У некоторых видов цихловых половой диморфизм выражен сильно, у других – минимален. Зачастую мужские особи приобретают узнаваемый лобный жировой вырост во время нереста.
Тело самок большинства видов более массивное и яркое. Однако есть и примеры обратного. У мужских особей цихловых Африки часто можно обнаружить круглое пятнышко рядом с анальным плавником. Самка щиплет его из-за внешнего сходства с икрой (которую вынашивает во рту после откладки), провоцируя на выброс молоки.
У женской особи генитальная папилла похожа на грушу, у самцов – на шило.
Когда можно спаривать цихлид
Возраст половой зрелости, в зависимости от конкретного вида – 8-18 месяцев. Чтобы стимулировать нерест, в резервуар вводят более мягкую воду на 2-3 градуса теплее, чем обычно. В рацион следует добавить высокобелковые продукты.
Особенности нереста
Поведение при оплодотворении у цихловых варьируется в зависимости от вида. Вот самые типичные примеры:
- Скалярии и дискусы любят откладывать икринки на камни, листья.
- Цихлазомы роют небольшие ямки. Нерест и оплодотворение происходят именно в них.
- Женские особи большинства африканских цихлид берут собственную икру в рот. Самцы низвергают на нее молоку.
Поедание рыбами первой выметанной икры считается нормой. Из последующих порций должно получиться потомствоВсе рыбки цихлиды отличаются заботливостью и внимательностью к малькам. Они машут над кладкой плавничками, чтобы обеспечить поток воздуха и удалить погибшие икринки. Когда мальки вылупляются, родители разжевывают для них пищу.
Часто потомство держится рядом с мужской или женской особью. Такие группы рыб похожи на курочек с выводком.
Мальков нужно обеспечить доброкачественной, разнообразной едой. Принимать пищу можно до 6 раз ежедневно. Подойдут мелкие ракообразные, науплисы, планктон, артемии. Готовые корма промышленного производства малышам цихловых не рекомендованы. Подросшему потомству подойдет дафния, трубочник, мотыль, кортера.
Маленькие дискусы и скалярии любят пощипывать родителей. Они поедают выделяющуюся при этом секреторную субстанцию.
Совместимость в аквариуме
Перед приобретением конкретного вида цихловых надлежит прочесть описание поведения: некоторый их процент имеет сложный характер и нуждается в обособленном содержании. Такие морские обитатели могут пожирать других рыб. Но большинство цихловых проявляют агрессию лишь в период нереста.
Между собой
Не следует держать в одном аквариуме больше одной мужской особи цихлиды-попугайчика. Один самец непременно займет позицию лидера и будет вести себя агрессивно, пока не уничтожит прочих.
Астронотусы съедают медленных рыбок, уступающих им по размеру (в том числе представителей цихловых). Сожрать «мелочь» могут также северум, японский попугай.
Если разные цихловые растут вместе, терпимость друг к другу будет выше, чем в случае, когда иной тип подселили позже.
С другими видами рыб
Среди представителей семейства есть как агрессивные, так и мирные разновидности. Первых нельзя селить вместе с любыми спокойными рыбами. Их надлежит содержать отдельно.
Несколько мирных видов рыб вполне могут сосуществовать в одном аквариуме. Одни из наиболее дружелюбных цихловых – скалярии. У них хорошая совместимость с коридорасами, моллинезиями, меченосцами, пецилиями и рядом иных видов аквариумных рыб. Апистограммы, принцесса Бурунди, дискусы тоже вполне миролюбивы.
Не подходят для совместного разведения гуппи, золотые рыбки, телескоп, петушок.
Болезни цихлид
Чтобы аквариумные цихлиды были здоровыми, их нужно достаточно кормить, создать условия, подходящие конкретному виду. Важно оберегать рыб от стрессов, ослабляющих иммунитет. Большое значение имеет качество воды, забота об отсутствии вредных соединений, контроль показателей жесткости и кислотности.
В целом, цихловых нельзя назвать часто болеющими рыбами. Низкое качество питания, нарушения температурного режима ослабляют иммунитет водных обитателей.
Самая частая болезнь этих пород – ихтиофториоз (иногда именуемый «рыбная вошь»), порождаемый паразитом равноресничной инфузорией. Признаки – нарушение формы плавников, уменьшение их размеров. Пораженные цихловые начинают активно тереться о грунт, амфоры, иные декоративные предметы.
Обычно эту болезнь выходит вылечить в домашних условиях. Пострадавших рыб отсаживают в отдельный резервуар с соленой водой (10 грамм на литр).
Нередко цихловые болеют грибковым сапролегниозом. Для терапии используют препарат Бициллин. Распознать грибок на теле несложно – он похож на ватный кусок или скопление пены.
Фото цихлид
Цихловые обладают выразительной внешностью, умеренно требовательны к уходу. Разнообразие видов семейства заинтересует и новичка, и опытного аквариумиста. Ознакомиться с представителями можно на фото.