Рыбка петушок — бойцовский, вуалевый и бетта: рекомендации, как отличить мальчика от девочки и как понять, что рыба умирает?

Среди аквариумистов особой популярностью пользуются рыбки петушки. Некоторым нравится их привлекательный внешний вид, других привлекает их неприхотливость, а некоторые занимаются их разведением, чтобы потом показать на выставках.

Есть даже такие, которые выращивают самых настоящих рыб бойцов. Однако, все единогласно склоняются к мнению, что за ними очень интересно наблюдать.

Внешний вид рыбки петушок

Петушки — это небольшие рыбки с овальной обтекаемой формой тела. Максимальная длина может доходить до 6 см. В исключительных случаях особи вырастают до 10 см. Хвосты у рыбок роскошные, чем-то напоминают вуаль. Плавники закругленные.

В зависимости от принадлежности к определенному виду могут встречаться как одноцветные, так и разноцветные экземпляры.

Места обитания рыбок петушок

В природе петушки встречаются в водоемах с теплой и пресной водой. Их можно найти даже в илистых лужах и речушках с медленным течением. Могут населять канализационные стоки или рисовые поля.

Рыбка петушок настолько приспособилась к различным условиям обитания, что вполне может дышать не растворенным в воде воздухом. Для этого в процессе эволюции у нее развился специальный орган.

Родиной петушков можно с уверенностью считать водоемы Азии.

Виды рыбок петушок

В результате многочисленных селекций сегодня можно насчитать около 70 видов данных рыб. Наибольшее распространение среди них получили вуалехвосты, халфмуны, коронохвосты, двухвосты и еще несколько разновидностей.

  • Бывают также и дельтахвосты, круглохвосты, слоноухие, королевские и плакатные петушки.
  • В основном их названия отражают наиболее характерные особенности.
  • Например, у вуалехвостов хвостик и плавники напоминают вуаль, у халфмунов хвост в форме полумесяца и так далее.

Другая классификация разделяет их по окрасу. Таким образом, петушки встречаются одноцветные, двухцветные, многоцветные, мраморные (на чешуе имеются вкрапления другого цвета), пегие, драконовые и прочие.

Обустройство аквариума

К счастью для начинающих аквариумистов, петушков можно заселить в любой аквариум. Они не сильно зависят от окружающей их среды.

Например, они более и менее нормально чувствуют себя даже в условиях отсутствия полноценной фильтрации, большого количества водорослей или песка.

Тем не менее вам необходимо соблюдать определенные правила по их содержанию. В десятилитровую емкость можно поместить только одну пару при условии, что они будут соседствовать с другими видами аквариумных рыб.

При больших объемах аквариума, можно поделить пространство на сектора и заселить сразу несколькими группами петушков.

  • Нельзя полностью исключать растительность. Ее наличие заставляет обитателей почувствовать себя более комфортно.
  • Подбирайте водоросли так, чтобы у них были достаточно мягкие края. В противном случае ваши питомцы могут пораниться о них.
  • Не забывайте вовремя избавляться от погибающих растений, чтобы они не засоряли воду в процессе своего загнивания.

Почвой может послужить мелкий песок. Можно добавить немного гравия. Эксперты советуют отдавать предпочтение натуральным материалам. Чисто для красоты вы можете захотеть взять разноцветные камни, искусственные водоросли. Однако, вы должны понимать, что искусственные материалы наносят определенный вред.

Касаемо температурного режима, вода должна быть нагрета до 22-24 градусов. Заливать емкость нужно отстоянной водой без примесей.

Питание для рыбок петушок

В выборе еды эти маленькие драчуны не особо избирательны. Это является несомненным плюсом, поскольку для неопытных аквариумистов не нужно ломать голову над продумыванием их рациона.

  • Достаточно будет купить классический корм для представителей данного вида. На воле петушки отдают предпочтение живому корму.
  • При довольно простых условиях содержания не нужно забывать о базовых правилах.
  • Их соблюдение поможет продлить жизненный срок подводных жителей и избавит от многих заболеваний.

Производить подкормку необходимо два раза в день. Рекомендуют чередовать сухой корм с живым.

Что касается количества подаваемой пищи, рыб нельзя перекармливать. К тому же это может привести к избытку грязи в аквариуме.

С кем можно поселить

Свое название петушки получили вовсе не за красивую внешность. У них довольно петушиный нрав, который чем-то напоминает их пернатых тезок. Они опасны настолько, что при неправильном подборе соседей, могут покалечить их вплоть до летального исхода.

Обычно петушки отгрызают своим неприятелям плавники. Кроме того, далеко не лучшая идея запускать в одну емкость двух самцов. Нельзя совмещать и представителей одной разновидности.

  • Рыбка петушок плохой сосед для скалярий, цихлид, карпов Кои, угрей, барбусов, астронотусов и еще некоторых видов рыб.
  • Более и менее они переносят сожительство с сомами, радужницами и гуппи.
  • Им главное, чтобы другие представители подводного мира были более чем мирными и спокойными.

У них настолько острый нрав, что передраться между собой могут даже самец с самкой, если только они друг другу не приглянулись.

Размножение рыбки петушок

Данная порода рыб вполне может давать потомство, даже находясь в неволе. Ничего страшного не произойдет, если особи начнут размножаться в общем аквариуме. Однако, более опытные люди советуют на некоторое время перемещать выбранную пару в другой сосуд.

Для успешного разведения потомства необходимо, чтобы были соблюдены все условия. Иными словами мини-аквариум должен быть оборудован надлежащим образом.

Для одной пары будет вполне достаточно несколько литров воды. Условия для разведения таковы:

  • Жидкость должна быть на несколько градусов теплее — так мальки будут чувствовать себя гораздо лучше;
  • Воду менять нужно регулярно;
  • За несколько недель до начала размножения необходимо увеличить рацион для выбранной пары.

Когда вы подготовили емкость, вам нужно сперва поместить в него самца. Он займется обустройством гнезда. После — самое время для того, чтобы запустить самочку. Однако, будьте внимательны.

На период размножения самец начинает проявлять агрессию по отношению к самке. Чтобы обезопасить рыбку, поставьте для нее укрытие.

Когда парочка начинает себя нетипично, можно определить окончание брачного сезона. Новоиспеченный отец плавает вокруг гнезда, вторая рыбка идет ко дну.

После того как все икринку будут помещены в гнездо и оплодотворены, самку можно вернуть к остальным рыбам. А вот о мальках вполне позаботится их отец.

  • Не засыпайте дно мини-аквариума песком, иначе самец попросту не сможет найти выпавшие икринки.
  • Очень важно, чтобы он не спал. Спустя 5 дней, после появления мальков из личинок, самец возвращается в общий аквариум.
  • И только через месяц их можно подсадить к их взрослым сородичам.
  • Маленьким рыбкам необходимо наладить качественную аэрацию. Кормежку производят из растертого в порошок корма.

Фото рыбки петушок