Рыбка кардинал с неоновой полоской: содержание аквариумной рыбки, уход, размножение, фото

Небольшая рыбка с таким названием относится к лучеперым (как и большинство современных видов), семейству карповых. Это обширная группа обитателей естественных и искусственных водоемов, представители которой распространены по всей планете. По одной версии, свое название аквариумная рыбка получила за присутствие в окраске красноватого тона (по ассоциации с мантией католического высокопоставленного священника). По другой — это ловкий маркетинговый ход продавцов, разводящих обитателей аквариумов.

Описание рыбок «кардинал»

Нынешние представители аквариумной фауны — достаточно распространенные.  В китайской провинции Гуандун, находящейся недалеко от Макао и Гонконга, скоро отпразднуют столетие со дня их обнаружения.

Рыбками Тана они были названы в честь человека, который их обнаружил. Латинское видовое название дословно переводится «Белые облака». С тех пор аквариумные рыбки кардиналы назывались по-разному, например, данио, ложный неон, в Китае их называют гольянами — гуандунский, великолепный, с гор с белыми облаками.

Эта уникальная рыбка уже не встречается в дикой природе. Причиной ее исчезновения стала разрушительная деятельность человека — в данном случае, отлов для продажи в качестве обитателей домашних аквариумов.

Внешний вид

Сильно отличается от природного, где небольшая рыба была зеленовато-коричневая, с серебристо-белым брюшком. Рыбка кардинал — это собирательное название для нескольких декоративных подвидов, выведенных в период аквариумного разведения, в разных цветовых вариациях и даже с плавниками-вуалями.

Сейчас кардиналы — популярные аквариумные рыбки:

  • общей длиной не более 4 см;
  • с вытянутым тельцем темно-бронзового цвета;
  • светящейся полосой от головы до хвоста, отчего ее путают с неоном и называют «ложный неон»;
  • верхним ртом — чтобы ловить насекомых на водной поверхности;
  • противопоставленными плавниками и хвостом красноватого цвета.

Особенно выразительно смотрятся особи с черной окантовкой или с желтоватым отблеском, жаберными плавниками. У основания хвостика находится черное пятнышко, которое характеризует данный вид.

Поведение

Рыбка стайная, в одиночестве жить не может. Даже если аквариумная рыбка и выживет одна в искусственном резервуаре, она потеряет присущую виду яркость, начнет прятаться и про ее существование забудут.

Кардиналов относят к рыбкам аквариумным, которых нельзя селить с хищниками. Отличает их исключительно спокойное поведение, миролюбивость и отсутствие агрессивности.

Продолжительность жизни

Эти аквариумные рыбки небольшого размера. Те, кто занимается разведением декоративных видов в домашних условиях, знают, что малогабаритные виды живут недолго. Полтора года — уже преклонный возраст для рыбы кардинала.

Виды кардиналов

Все востребованные у аквариумистов виды — это уже не «гольян гор белых облаков», а плоды кропотливой работы селекционеров. Каждая искусственно полученная разновидность выглядит живописнее некогда обитавших в дикой природе.

Кардинал золотой

С пропорционально вытянутым корпусом, гармонично оттененным золотистым оттенком, с алыми плавниками, расположенными друг против друга и таким же хвостом и жабрами.

Вуалевый кардинал

Сохранил свой серебристо-коричневый окрас, но приобрел в процессе селекции пышные плавники, напоминающие аналогичное украшение вуалехвостов.

Выделяют еще рыбок кардиналов (на фото и в описании) — альбиносов, у которых в окрасе отсутствуют доминантные оттенки.

Сходство кардинала с неоном

Харациновые (родом из Южной Америки) и карповые (китайского происхождения, несомненно, обладают внешним сходством, но было бы ошибочно, (как это делают некоторые аквариумисты), считать их родственниками. Кардинал — рыбка с неоновой полоской вдоль всего тела. У неонов описание тоже включает эту особенность, но их сходство на этом заканчивается.

Содержание в аквариуме

Мнения аквариумистов сходны в том, что в домашних условиях необходимо стайное разведение рыбок кардиналов. Но мнения по поводу пространства, необходимого для жизнедеятельности 5–7 особей, расходятся. Одни уверены, что достаточно 15 л, с высотой воды не менее 20 см, другие уверяют, что нужно 30 л, а в идеале и вовсе 40 л.

Рыбки кардиналы лучше себя чувствуют в прямоугольных аквариумах, а не в круглых или квадратных. Им нужен простор для плавания, но большой объем воды необязателен, их предки обитали в неглубоких ручьях и речках.

Параметры воды

Разведение этого вида сложно назвать хлопотным, но кардинал — рыбка требовательная к качеству и температуре воды. Освещенность, хорошая аэрация, качественный фильтр не избавят владельца от еженедельной смены 1/3 воды для нормального аквариумного содержания рыбки.

В таблице ниже приведены оптимальные параметры, при которых кардиналы живут положенное время, не теряют яркости и не болеют микозами:

Характеристика Значение
Температура 18–20 °C (22 °C — максимум)
рН 6–8
Жесткость 5–19 dGH
Освещенность Нужно дополнительное, искусственное

Содержать кардиналов несложно, если выполнять требования к качеству воды, не допускать перманентного перегревания и выбрать достаточно просторный аквариум для имитации природных условий существования стайки. Если удается обеспечить фильтрацию, аэрацию и небольшой ток воды, уход и содержание  становятся просты даже для дилетанта.

Растения

Обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности аквариумной рыбки кардинала без растительности невозможно, но и злоупотреблять насаждениями в аквариуме не следует. Элодея, людвигия, роголистник, папоротник и другие виды с мелкими листьями, достаточно высадить по периметру, а пространство посредине оставить, чтобы кардинал рыбка могла порезвиться на просторе.

Грунт

Рекомендуется темный, как в природных условиях. Можно использовать гладкие натуральные камешки и небольшие коряги.

Оборудование

Для правильного ухода и содержания рыбки кардинала необходимы: компрессор, аэрация, качественная очистка (фильтр). Предпочтение к относительно прохладной воде избавит владельца аквариума от необходимости применения терморегулятора. Он при содержании рыбок кардиналов необязателен. Считается, что рыбка относится к видам, доступным даже аквариумистам с небольшим опытом и ограниченным бюджетом.

Освещение

Хороший уровень освещенности необходим в любое время года: даже летом может понадобиться дополнительный источник света, чтобы дно хорошо просматривалось рыбками. Зимой это особенно актуально, поскольку от этого зависит, как выглядит (яркая или тусклая окраска) рыбка кардинал.

 Декор

Можно применять самый разнообразный, но желательно не травмирующий и не представляющий возможности проникновения в щели и пещерки. Домики, коряги, камешки — все это облагородит аквариум.

Кормление рыбок

Утверждать, что кардиналы отличаются разборчивостью и отсутствием аппетита, просто невозможно. Разнообразное питание, вместе с надлежащими условиями содержания — залог хорошего самочувствия и плодовитости рыбок.

Живой корм — в приоритетах этого обитателя аквариума — некрупный и свежий (дафнии, трубочники, мотыль и коретра — все пригодится). Сэкономить на приобретении в зоомагазине можно, самостоятельно выращивая дрозофилу, горшочного червя, гриндаля.

Некоторые аквариумисты кормят кардинала, применяя:

  • промытую и запаренную манку;
  • немного крошек от пшеничного хлеба;
  • соскобленные с говяжьего сердца частички, которые не загрязняют воду;
  • гаммарус и синтетические корма.

Однако кардиналы считаются любителями живности, в дополнение к перечисленным им можно давать водяную змейку и мелкого рачка. Кормят красивую рыбку не менее 2 раз в день, но порцией, которую они в состоянии съесть сразу.

С кем уживаются кардиналы

Общеизвестно, что эти питомцы миролюбивы и не проявляют агрессивности по отношению соседям, у них прекрасная совместимость с другими небольшими и дружелюбными видами. Поэтому их не рекомендуют держать в одной емкости с крупными и хищными рыбами.

Хорошее соседство — с данио, коридорасами, гуппи, неонами, скалярии, дискусы и даже цихлиды противопоказаны. Можно селить меченосцев, тернеций и тетра-фон-рио.

Размножение

Как только самка набирает округлые очертания, семью (или две для страховки), отсаживают в небольшой аквариум, куда можно добавить немного воды из старого. Рыбья семья состоит из двух самцов и одной самочки. Повысить активность можно, немного нагрев аквариумную воду (не более +25 °С). Понять, что рыбка готова к нересту, можно по округленному животику.

Различия самцов и самок

Самец обладает продолговатым и относительно стройным тельцем, более широкими и напоминающими веер плавниками. Самка окрашена не так ярко, с треугольными плавниками и более округлыми очертаниями головы. Сильно выраженного полового диморфизма в популяции не наблюдается.

Подготовка к разведению

Сначала рыбок кардиналов помещают в банку. Для размножения необходимо кормить кормами с высоким содержанием белка. Затем пересаживают в нерестовый аквариум. Здесь можно наблюдать брачные игры и соперничество самцов. В некоторых источниках рекомендуют выбирать представителей мужского пола с самой яркой окраской и отсаживать их с несколькими самочками.

Нерест

Особых секретов, в том, как понять, что рыбка кардинал забеременела, нет — у самцов прекращаются игры и половая активность. Икрометание длится 48 часов, получить можно до 30 икринок от каждой самочки.

После этого можно отсадить производителей в банку, снова кормить высокобелковыми составами и через 10 дней опять отправить на воспроизводство. Размножением можно заниматься для получения дополнительного заработка.

Чтобы самочка не заболела от постоянного размножения, можно обзавестись несколькими тройками производителей и чередовать их пребывание в нерестилище.

Уход за мальками

Продолжительность инкубации икринок зависит от температуры воды. Из икринок появляются личинки, через двое суток трансформирующиеся в мальков. Мелкую рыбку выкармливают соответствующим стартовым кормом (самый известный — инфузории).

Болезни

Совместимость с другими видами рыбок кардиналов, содержание в одном аквариуме, подсадка новоприобретенных обитателей, ненадлежащие условия содержания означают, что можно столкнуться с паразитарными инвазиями, микотическими, инфекционными и желудочно-кишечными патологиями.

Этой рыбке присуща и собственная болезнь — появление опухоли на губе, а затем и на других частях тела. Она не заразна для соседей.

Фото кардиналов

На фотографиях — великолепные обитатели аквариумов.

Кардиналы — живописные и интересные обитатели аквариумов, известные своей неприхотливостью в еде и легкостью размножения (они не поедают мальков). Приложив немного усилий по поддержанию температуры и чистоте воды, можно любоваться красивой стайкой.