Рыба ранчу: ТОП-15 интересных фактов о кормлении, совместимости с другими рыбами, размножении и истории распространения

Очаровательные и нарядные рыбки ранчу станут прелестным украшением любого аквариума. Особенно популярен этот вид в странах Азии.

При этом в Китае любят любоваться яркими боками рыбешек сбоку, поэтому покупают большие аквариумы, а в Японии больше любят наблюдать за хаотичными движениями радужных созданий сверху, поэтому помещают рыбок в низкие емкости.

Историческая справка о рыбе ранчу

Ранчу относятся к семейству золотых рыбок. Выведены эти симпатичные рыбешки селекционерами Япония. Считается, что произошло это событие около двухсот, а может, и трехсот лет назад.

При этом на своей исторической родине чистокровные рыбки этой забавной породы стоят очень дорого.

В Россию рыбки попали совершенно случайно, правда, у нас их почему-то окрестили маруко.

Описание рыбы ранчу

Ранчу сильно отличаются от своих родственников, в первую очередь тем, что не имеют спинного плавника. Атлетическая внешность создается сильно изогнутой вверх спинкой и опущенным ближе к хвосту позвоночником.

Короткое и широкое тело немного напоминает яйцо.

Окраска рыбок отличается большим разнообразием, но в Японии наибольшей популярностью пользуются экземпляры, у которых окрашенными остаются только губы, окологлазное пространство и жаберные крышки.

  • При этом все остальное тело должно быть бесцветным.
  • Вторым по популярности окрасом считается вариант, при котором окрашены только голова или хвост.
  • Третье место удерживают рыбки с ситцевым окрасом: мелкие пятнышки разбросаны по всему телу.

Кстати, в стране Восходящего Солнца существуют специальные клубы, призванные следить за чистотой породы.

В остальных странах такой строгости нет, в них популярностью пользуются рыбки с белым телом, несколько расцвеченным нарядными крапинками, и красной головой.

Кроме этих разновидностей встречаются экземпляры, имеющие:

  • Черные;
  • Шоколадные;
  • Металлические цвета.

Длина взрослой рыбки может достигать 18 сантиметров, хотя в большинстве случаев их рост ограничивается 13-15 сантиметрами.

На чистокровной рыбке не должно быть наростов. Хотя в американской версии ранчу могут иметь головные украшения, напоминающие ягодки малины.

Уход за рыбой ранчу

Проживет рыбка примерно 10-15 лет, но для этого ей придется создать весьма комфортные условия: королевская рыбка требует такого же королевского содержания. В прудах и озерах она не выживет. Да и в домашних условиях требует довольно пристального внимания.

  • Температура. Нежному созданию понравится температура от 18 до 22 градусов.
  • Освещение. Ровный свет, заполняющий весь аквариум, станет настоящим подарком для ранчу, но в принципе, не сильно эту породу напряжет и неяркое освещение.

А вот качество воды должно быть на уровне: без мощной системы фильтрации рыбки просто не выживут. Пригодится и хорошее насыщение воды кислородом. Хотя селекционеры немного улучшили этот показатель, выведя рыбок, способных переносить небольшой недостаток кислорода.

Для содержания рыб потребуется большой аквариум: На одну особь должно приходиться не менее 30 литров воды, а лучше обеспечить пространство в 50 литров.

Для грунта подойдет песок или крупная галька: Ранчу, как и все остальные золотые рыбки, обожают перекапывать грунт.

  • По этому же принципу в аквариум не высаживают живые растения.
  • Кроме этого, ранчу любят обкусывать зеленые насаждения.
  • Всего несколько растений способны противостоять укусам этим золотых существ.
  • Декорациями таких аквариумов станут растения из пластика, гладкие камешки, гроты с мягкими гранями.
  • Это поможет избежать травматизма у водных обитателей.

Еженедельно в аквариуме меняют не менее пятой части воды. При этом жидкость из водопровода лить в емкость категорически запрещено: слишком много в ней содержится опасных химических соединений.

Кстати, по этой же причине рыбок не рекомендуется разводить в прудах. Хотя и в очищенной воде они не смогут прожить на открытом воздухе, уж слишком эта порода зависима от человека.

Раз в неделю придется тщательно сифонить грунт, убирая загрязнения.

Также необходимо следить за показаниями азотистых соединений. Превышение допустимых норм может привести к заболеваниям и даже смерти ярких питомцев. Для отслеживания этих характеристик проще всего использовать специальные капельные тесты.

Питание для рыбок ранчу

Рыбки очень любят есть, но лучше недокормить ранчу, чем перекормить их. В день можно давать не больше 3% веса рыбки.

  • Кормят их дважды в день: С утра пораньше и в вечернее время, при этом необходимо рассчитать порцию корма таким образом, чтобы золотые обитатели аквариума могли съесть еду за 10-20 минут, а оставшуюся пищу необходимо убрать.
  • Раз в неделю для ранчу устраивают разгрузочный день, небольшое голодание пойдет рыбкам только на пользу.
  • У этих представителей золотых рыбок часто наблюдаются проблемы с пищеварением, так что выбор корма нужно осуществлять особенно тщательно.

Идеально подойдет качественный сухой корм, в котором значительную долю занимают растительные компоненты. Обильное употребление живых и замороженных кормов в большинстве случаев приводит к серьезным заболеваниям.

Совместимость с другими рыбками в аквариуме

Рыбок этого сорта лучше всего помещать в видовые аквариумы, в крайнем случае их можно подсадить к другим короткотелым породам золотых рыбок.

Рыбки с длинными телами станут совершенно неподходящими соседями: Они более активны и будут успевать съедать весь корм, пока ранчу успеет сообразить, что пришло время перекуса и добраться до питательных комочков.

К тому же неугомонные соседи будут приводить более медлительных рыбешек в состояние постоянного стресса.

Плохими соседями станут любительницы обкусывать плавники (барбусы, радужницы), полностью необходимо исключить появление в аквариуме хищных рыб.

Размножение рыбы ранчу

Самостоятельно разводить ранчу будет довольно затруднительно: самцы и самки не очень отличаются между собой. Лишь в период нереста самцы становятся обладателями небольших перламутровых бугорков на жабрах.

Отобранных экземпляров (1 самку и 2-3 самцов) пересаживают в отдельный аквариум, где подогревают воду до 23-24 градусов, и начинают усиленно кормить.

  1. После появления икринок родителей отсаживают в родной дом, чтобы они ненароком не съели собственное потомство.
  2. Рыбьи детки появятся через несколько суток и будут иметь черный оттенок, который пропадет по мере взросления.
  3. Кормить крохотных мальков разрешается до 6 раз в день, при этом ежедневно обновляя часть воды.
  4. Характерную форму мальки приобретут к одному-двум месяцам.

Яркие и нарядные ранчу станут очаровательным украшением аквариума и источником наслаждения всей семьи.

Фото рыбы ранчу