Рыба лист (monocirrhus polyacanthus): размер, рекомендуемый объем резервуара и температуры воды для разведения, повадки рыбы
Природа устроена так, что в ней постоянно происходит борьба между нападающими и их живыми мишенями. Хищники находят всё более действенные методы поохотиться и замаскироваться, а жертвы – как уйти от преследователя или замаскироваться.
Одним из ярчайших образцов мимикрии или сходством с природными элементами, предоставляется рыба лист. Это даёт ей возможность успешно нападать из укрытия и скрываться от противников.
Рыбу лист редко содержат дома в аквариумах, из-за трудного удержания и кормёжки, но она является одной из весьма неповторимых рыбок, со свойственными ей поведенческими отличиями.
Общая информация о рыбе лист
В природной среде рыба лист живёт в речке Амазонка, находящейся на южноамериканской территории. Ещё они обитают в пресных водах Африки, а также Азии.
Комфортная для них t: Воды 23-26 градусов, Ph 6-7, с жёсткостью от 5 до 7. Аквариумный вид равен 8-10 см.
Советуется брать на нескольких рыб – аквариум вместительностью 100 л. Рыбе лист дали такое название по схожести с опавшими листками дерева.
- Рыбка медлительная, мало плавает и не любит бурную воду на быстрине. Ей нравится замирать вниз головой с небольшим креном в бок.
- Обладает продолговатым телом сплющенной формы. Головка имеет остроконечную морду.
- На челюсти внизу находится нарост в виде червя. Рыба приобретает разный окрас, в зависимости от месторасположения.
- Экземпляры обитающие посреди зарослей растений, обладают жёлто-зелёной раскраской, а на свободной от растений воде их окраска становится коричневой.
- От глаз отходят тёмные полоски. Живот полнее у самок. Эта рыба считается хищной.
- Для питания рыбе требуется особая диета, что осложняет содержание в условиях дома, ведь ей требуется живая рыбка для кормёжки.
Не советуется новичкам в аквариумном деле, как из-за особого питания, а также из-за больших требований к качеству воды.
Уход за рыбой лист
Содержать рыбу лист оптимально группкой и при этом в аквариуме они должны быть одним видом, учитывая специфику питания, поведения и жизненного уклада.
- В большом аквариуме, получится совместное с ними проживание больших рыб;
- Рыба предпочитает вести ночную жизнь. Больший период времени рыбка находится в среднем шаре водицы;
- Вода для их жительства должна быть t: 23-26 градусов, жёсткостью 5-7, содержанием кислоты 6.0-7.0 Ph;
- Очень необходимы аэрация и фильтрация аквариума;
- Для обустройства аквариума стоит обзавестись растениями с широкими листками и приплюснутыми каменьями;
- Главным рыбьим кормом являются небольшие живые рыбки. Каждый день им надо потреблять количество рыбы, равное их весу. Они вовсе не едят искусственные корма.
Правила содержания рыбы лист
Для одной рыбки листа будет хорош аквариум на 70 л. Нередко его оформляют по типу биотопного.
- Для субстрата подбирается песок и мелкая галька, оптимально тёмного оттенка, чтобы рыбки выделялись на общем фоне.
- В качестве декораций можно поместить коряги, каменья, а ещё особо проработанные листки деревьев, к примеру, индийского миндаля, затем они выкладываются на дно.
- Из растений советуется применить виды с широкими листьями, к примеру, большие эхинодорусы. Рыбки не выносят ярчайшего света, а эти растения в придачу к удерживающимися на воде видам, устраивают природную сумрачность. Ко всему листки эхинодорусов представляются любимым местечком для выпускания икры.
- Аквариум следует оснастить фильтром хорошего качества с аэрацией, но без наличия быстрой воды.
- Важную роль играют верные показатели воды. Как и большинство обитателей Амазонки, рыба лист любит тёплую, умягчённую и кисловатую воду.
Окажется пользительным добавление в неё средства Tetra ToruMin. Оно вмещает вытяжку природного торфа, и позволяет сформировать в аквариуме «чёрную» воду тропиков, где обитатели будут хорошо себя чувствовать.
Кормление рыбы лист
По разным исследованиям, основной в питании рыбы листа в природной среде является мелкая рыба, в особенности из семейства лебиасины и харацины.
У молоденьких рыбёшек в пищу идут такие организмы:
- Жуки;
- Личинки;
- Рачки.
Удивляет то, что рыбки способны проглотить жертв больших размеров, за счёт широко раскрывающегося рта. Рыба листок не очень прожорлива, ей в сутки требуется 2-3 рыбки.
Данный вид полностью не принимает высушенный корм. Молоденьких рыбёшек получится покормить мотылём или креветочными фрагментами, а выросшие экземпляры приемлют исключительно живых рыб.
Ввиду этого появляется необходимость выращивания рыбок для корма, для этого стоит разводить тех, которые скоро плодятся, это могут быть гуппи.
Размножение рыбы лист
Рыбка лист становится половозрелой к 1,5 годам. Под нерест понадобится аквариум вместимостью 100 литров. К нересту побуждают снижением жёсткости воды до 2-4 dH, плотным кормлением, а ещё частыми сменами водицы малыми дозами.
Нерест происходит на обратную плоскость листа либо приплюснутую каменную плоскость.
- Чтобы произошёл нерест, понадобится самец и 2-3 самки. За отложенной самкой икрой присматривает исключительно самец.
- До нереста он хорошо осматривает и чистит плоскости, оберегает икру и вентилирует её плавниками.
- Икра выходит весьма мелкая, практически прозрачного цвета, белёсые экземпляры убираются.
- Самка откладывает около 300 икринок на корягу, камешек или нижнюю часть листка.
- Рассмотрим действия владельцев: так как о потомстве у этого вида заботится только отец, то самку после вылупления мальков пересаживают из аквариума.
Вылупившиеся личинки полностью прозрачные, а по прошествии 3-4 дней начинают приобретать тёмный оттенок. На 3 день после того, как мальцы начинают плавать, самца также пересаживают в другую ёмкость.
Мальков изначально кормят живой пылью. Когда мальцы повзрослеют, им дают корм покрупнее. Вырастают мальки неспешными темпами. Когда рыбки достигнут 3 см в длину их можно перевести на кормёжку живыми рыбами.
Болезни рыбы лист
Основная причина многих болезней заключается в неподходящих условиях ухаживания и корма негодного качества. При возникновении первых признаков нужно проверить показатели воды и содержание большого количества аммиака, нитратов и других веществ.
- При необходимости показатели приводятся в норму и потом проводится лечение.
- Аквариумисты, разводившие этих рыб, подметили часто встречающееся у питомцев заболевание – вспучивание глаз.
- Найдено было и лечение – для этого надо повысить температуру воды до 32-34 градуса и сильно её аэрировать.
В таких условиях рыбьи глаза приобретают прежнее состояние и происходит выздоровление.
Совместимость с другими рыбками в аквариуме
Отличным вариантом содержания рыбки листа, станет аквариум только с этим видом рыбьих обитателей. Нередко поселяется одна или самец и самка.
Не допускается объединение с малыми или средними разновидностями рыб.
- Учитывая, что рыбка хищная и её инстинкты постепенно проявятся, то всё что получится скушать будет поглощено.
- Очень габаритные соседи будут угрожать ей, ведь рыба лист не сможет дать отпор.
Выяснилось, что самыми подходящими соседями могут стать сомы анциструсы, птеригоплихты и другие представители лорикариевых.