Рыба игла — фото с описанием длиннорылых и пресноводных видов. Образ жизни, где обитает и кто естественные враги, как кормить

Причудливые рыбы-иглы принадлежат к семейству морских, а также пресноводных, и относятся к отряду иглообразных. Их также называют «сарган», а из-за необычного вида еще носят прозвище «серебряная игла».

Происхождение рыбы игла

Семейство насчитывает около 298 видов рыб, среди которых есть и род морских коньков. Например, такой промежуточной стадией между морским коньком и рыбой-иглой является Цепохвостая морская игла с Багамских островов.

  • Обитает данная рыбка в Тайланде, Индии, на Цейлоне и Малавийском полуостровах.
  • Предпочитает жить в устьях рек, болотах, больших и малых озерах.
  • Морские виды селятся вдоль песчаных берегов, в разнообразии кораллов и водорослей, а некоторых можно встретить даже в открытом океане.

Описание рыбы игла

Это достаточно мирная и спокойная рыба, хоть и является хищной. Они предпочитают в своем рационе мелкий планктон, втягивая еду своим трубчатым рылом.

Главной особенностью как морских, так и пресноводных игл, является длинное вытянутое тело с приплюснутыми челюстями. На них расположено множество маленьких зубов.

Размер взрослых особей может составить от 2,5 см до 60 см, а морских коньков – от 4 до 20 см. Имеют длинный хвост, с помощью которого можно легко прикрепляться к различным водорослям и подводным предметам.

  • Отличить самца от самки будет довольно сложно, но некоторые особенности есть. Например, спинной и анальный плавники у самцов окрашены темной окантовкой.
  • В брачный сезон можно заметить и другие отличия: сзади головы появляется небольшой горб, брюшко окрашивается в желто-золотой, а челюсть становится красноватой.
  • Также у обоих полов отсутствуют брюшные плавники, а грудные практически незаметны, однако он является основным органом передвижения.
  • Окрас рыбок весьма разнообразен и изменчив. Можно встретить такие цвета: красный, желтый, лиловый, зеленый, бурый, серый, белый с различными пятнышками.

Многие виды способны подстраивать свой окрас под окружающую среду, а также у них хорошо развита мимикрия, когда рыбку практически невозможно отличить от водорослей или кораллов.

Размножение в природе

Сам процесс достаточно трудоемкий и любопытный. Иглы нерестятся в сезон дождей – с конца весны и до начала осени. Вынашивает икру именно самец в своей «выводной сумке».

Самец привлекает самку специфичным танцем, после чего последняя откладывает в сумку икру, которая в последствие оплодотворяется. За сезон одна самка способна отложить около 100 икринок.

Мальки вылупляются уже на 8-10 сутки, кормятся живой пылью. Однако подросшие детеныши способны пожирать своих еще не вылупившихся братьев и сестер.

Условия содержания рыбы игла

Аквариум. Для подвижной и юркой рыбы нужно подобающее просторное место, особенно для стаи из 4-5 рыб (а стаи они любят).

  • Поэтому стоит учитывать, что аквариум должен вмещать от 300 до 500 литров воды и быть в высоту не менее 30 см.
  • Помните, что рыба-игла имеет острые зубы, которые легко могут поранить ваши руки.

Поэтому аквариум обязательно должен быть с крышкой для предотвращения выпрыгивания зверька. Будьте так же осторожны при кормежке и чистке аквариума.

Вода

Для пресноводной иглы подходят следующие условия:

  • Температура – 24-28°C, жесткость – 5-10 dН, кислотность – 6-7,5 pН.
  • Для солоноводных видов требуется брать аквариум, уже настоянный соленой водой.
  • Так, для Большой иглы требуется поддержание 1-20% солености в аквариуме, рыба-игла чернолинейная предпочитает 1-10%.

Воду нужно часто менять на чистую, использовать усиленную фильтрацию и аэрацию.

Освещение

Рыба-игла любит приглушенный свет. В идеале свет и тьма должны чередоваться как в природных условиях (день и ночь), иначе рыбки будут раздражаться и не смогут размножаться нормально.

  • Продолжительность включенного света должна составлять примерно 13 часов.
  • Подсветку можно сделать ярче, если в аквариуме присутствуют иные источники затенения, например, плавающие на поверхности водоросли.

Оформление аквариума

Различная растительность под водой приветствуется, иглы их любят. Вы можете приобрести разные виды водорослей, а также плавающие на поверхности растения.

  • Обсаживайте растительность по стенкам аквариума, чтобы в центре было место для плавания рыб.
  • Грунт можете выбирать на свое усмотрение, но помните, что морские виды предпочитают мелкий песок.
  • Так как рыбы любят прятаться при охоте, присутствие в аквариуме различного декора в виде камешков, домиков и коряг порадует их.

Кормежка

Хищник в основном питается мелкой рыбой, планктоном и насекомыми. Если рыба выловлена из естественной среды обитания, то вам необходимо продолжать максимально поддерживать привычные ей условия.

Рыбы-иглы очень любят охотиться, и если вы начнете кормить их готовыми кормами или мертвой добычей, то он не будут ей питаться и в скором времени могут погибнуть.

  • Легче адаптируется рыба, выросшая в аквариуме, однако на первых порах ее тоже необходимо обеспечить охотой.
  • Для этого необходимо держать в аквариуме живых дафний и циклопов на постоянной основе.
  • Когда рыба немного адаптируется, вы можете начать кормить их креветками, мидиями, мухами, червями, мясом других рыб, кальмарами.

Совместимость рыбы игла с другими рыбами

Хоть рыбки и являются хищными, все же характер у них довольно спокойный. Они вполне хорошо уживаются с другими видами рыб, которые по размеру походят на них или являются больше.

Если рыба будет достаточно мелкой, то иглы могут воспринять ее как добычу.

  • Также не стоит подселять к ним слишком активных рыб.
  • Свой вид иглы любят и с легкостью уживаются с сородичами.
  • В целом, они и предпочитают существовать в небольшой стае от трех рыб.

Размножение в домашних условиях

Если вы решили разводить рыб-игл самостоятельно, то будьте готовы к тому, что это будет достаточно сложно.

  • Половой зрелости рыбки достигают на 12-й месяц. Вам необходимо также обеспечить естественные условия обитания, например, прохладную воду, т.к. брачный сезон наступает именно в сезон дождей, когда вода становится холоднее.
  • Также вам необходимо кормить рыбок чуть больше, чем раньше, различными кормами. Менять воду тоже придется чаще обычного. Обычно нерест происходит с утра.

Мальков также необходимо кормить мелким кормом, а по мере их взросления рацион питания можно разбавлять.

Если мальки растут не одновременно, то убедитесь, что еще не выросшие рыбки живут отдельно от более рослых, т.к. последние могут съесть своих братьев и сестер.

Болезни рыбы игла

В хороших условиях рыба-игла не болеет и живет около 4-х лет. Рыбка может заразиться паразитами от испорченной и некачественной еды.

Также могут возникнуть проблемы при несвоевременной чистке аквариума.

  • Если вы выловили рыбу из водоема, то при транспортировке ее в аквариум она может испытывать стресс.
  • Вокруг рта и около заднего плавника может образоваться слизь.
  • Во избежание этого перевезите с собой немного воды из водоема и налейте ее в аквариум.

Фото рыбы игла