Платидорас или полосатый сом: фото внешнего вида поющей рыбы. Ареал обитания, размеры, поведение, отличия самцов и самок

Платидорасы – очень необычные аквариумные сомы, ведь они обладают одной интересной особенностью – способностью издавать много разных звуков.

О том, как содержать подобную рыбку, вы сможете узнать из данной статьи. А для тех, кто хочет познакомиться с еще одной разновидностью сома — птеригоплихтом, мы подготовили отдельный материал.

Общая информация о рыбах платидорас

Платидорасы относятся к семейству Броняковых сомов. Их название с греческого языка переводится как «широкий панцирь». У сомиков действительно неплохая защита в виде прочной кожи, крепкого затылочного щита и костных наростов на боках.

Платидорасы не являются привередливыми и неплохо живут практически в любых установленных условиях. Они также очищают аквариум, доедая осевший на дне корм.

  • То, что платидорасы могут издавать разные звуки, действительно является большой их особенностью.
  • Делают это они по-разному: либо трут грудные плавнички о борозды суставов в плечах, либо быстро сокращают и расслабляют прикрепленную к черепу мышцу.
  • В первом случае получается стрекотание, а во втором – подобие барабанного боя.
  • Звуки платидорасы издают, когда встречаются с другими особями либо когда чего-нибудь пугаются.
  • Услышать звучание можно, выловив рыбку или попросту прислушавшись.

Большие шипы на теле очень остры, поэтому запросто порвут сетку сачка. Из-за этого следует максимально внимательно и осторожно вылавливать их из аквариума.

Платидорасы более активны в ночное время, любят копаться в грунте и закапываться в него.

Как выглядят рыбы платидорасы

У платидорасов плотное, стреловидное тельце, в длину, как правило, не превышающее пятнадцати сантиметров. На голове расположены большие глазки и рот, вокруг которого находятся шесть чувствительных усиков.

На боках имеются острые костные наросты, выполняющие функцию панциря. Плавниками сомик тоже может обороняться, поскольку на них располагаются небольшие, но довольно острые зазубрины.

  • Окрас у данных сомов темно-коричневый либо черный.
  • С боков тельца размещаются белоснежные или бледно-желтые полоски, протягивающиеся от хвоста до головы.
  • У молодых платидорасов узор более четкий и выделяющийся, а по мере взросления он начинает становиться бледнее.

Живут платидорасы около пятнадцати-двадцати лет.

Как содержать рыбу платидорас

Одному-двум сомикам для полного комфорта нужен резервуар на сто литров. Можно заводить одного платидораса или нескольких. Во втором случае могут происходить конфликты между самцами, однако они, как правило, не являются серьезными и опасными.

А для тех, кто хочет познакомиться с одной из загадочных рыб на земле — клариевым сомом, мы подготовили отдельный материал.

  • Возьмите в учет грунт и декорации. Аквариумное дно рекомендуется засыпать песком или мелкой окатанной галькой.
  • Платидорасам нравится копаться в грунте, ища корм. Кроме того, им следует предоставить достаточное количество разнообразных укрытий.
  • В укромных уголках аквариума сомик будет отдыхать днем, а ночью он станет выходить и бродить по дну, ища пропитание.

Платидорасы отличаются скрытностью и пугливостью, так что в дневное время стоит делать освещение приглушенным. В этом помогут плавучие растения. Чтобы следить за сомиками в ночное время, можно воспользоваться особой ночной подсветкой с синим светом.

Сомики любят, чтобы вода была чистой и теплой, поэтому следует воспользоваться фильтрами и терморегуляторами для обеспечения комфортных условий. Температура должна быть на уровне 24-26 градусов. Еженедельно стоит заменять воду на двадцать процентов.

Совместимость с другими рыбами

Платидорасы миролюбивы, но могут пожирать более мелких рыбок. Рекомендуется селить их вместе с харациновыми, карповыми, гурами, меченосцами, моллинезиями, анциструсами, торакатумами.

Благодаря мощной и крепкой броне платидорасы спокойно уживаются и с хищниками, такими как Центрально- и Южноамериканские цихлиды.

Чем кормить рыбу платидорас

В естественной среде обитания платидорасы используют в качестве пропитания разнообразных донных беспозвоночных. Они также немного поедают водоросли.

Данные сомики являются всеядными, поэтому к еде довольно не привередливы. Рекомендуется использовать для кормления высококачественные сухие корма для обитателей дна.

Живой и замороженный корм лучше не использовать – осевшие на дно кусочки могут заразить аквариум. При этом такая пища является несбалансированной и не содержит важных витаминов и микроэлементов. Из-за этого рыбки попросту не смогут нормально развиваться.

  • Кушают платидорасы только на в нижней части аквариума, на дне.
  • По этой причине рекомендуется подбирать такой корм, который будет скорее тонуть.
  • Лучше всего использовать таблетированный корм для донных рыбок от производителя Tetra.
  • Пища от этой компании является полностью сбалансированной и достаточно удовлетворяет все потребности в еде сомиков.
  • Кроме того, эти таблетки в течение долгого времени не растворяются в воде, из-за чего остаются доступными для платидорасов.

Желательно кормить сомиков после отключения освещения. Они по природе своей могут переедать, поэтому следует внимательно бросать корм, следя за его количеством.

При этом следует учитывать, что сомы едят не только его, но и все, что находят на просторах аквариума. Если вы замечаете чересчур выпуклый животик у рыбки, то, вероятно, она переела. Если это произошло, сделайте несколько разгрузочных дней для платидораса и не кормите его.

Как разводить платидорасов

Размножение платидорасов не сильно изучено, поэтому точно ответить на данный вопрос нельзя. Иногда сомики самостоятельно нерестятся в аквариумах.

В большинстве случаев особи поставляются в зоомагазины с особых рыбоводческих ферм.

  • Там платидорасы разводятся при помощи специальных гормональных инъекций. Половой диморфизм у данных сомиков не обнаружен.
  • Платидорасы довольно неприхотливые рыбки, поэтому для их содержания не требуется мучиться, создавать и поддерживать какие-то определенные условия.
  • Кроме того, сомики помогут содержать аквариум в чистоте, убирая со дна лишний осевший корм, а также прочий мусор.

Ухаживать за ними совсем нетрудно, поэтому при желании вам не составит труда поселить их в свой аквариум. А при достаточном уходе платидорасы смогут радовать вас в течение долгого времени.

Фото рыбок платидорас