Пираньи в аквариуме (фото): как выглядят, чем и как лучше кормить, комфортные условия для выращивания в домашнем аквариуме
Даже учитывая то, что пираньи многие воспринимают как опасных водных обитателей, эти рыбы очень часто встречаются в качестве аквариумных жителей.
Многие люди желают завести именно этих рыбок, поэтому предварительно стоит ознакомиться с кратким описанием данного вида.
Где обитают пираньи в дикой природе
Пираньи образуют целое семейство среди пресноводных рыб, они относятся к отряду харацинообразных. Их можно встретить чаще всего в реках, относящимся к бассейну Амазонки, Ориноко, Уругвая. Также они активно встречаются в Южной Америке.
Они могут прекрасно ужиться в пойменных озерах, разнообразных протоках и, естественно, в реках. Рыбы являются всеядными.
Внешний вид рыбок пираньи
Именно эти рыбы считаются одним из самых агрессивных семейств среди пресноводных рыб. В челюсти у рыбы плотно расположены зубы треугольной формы, они делятся на два ряда и являются очень острыми.
- Опасность зубов пираний не только в том, что они острые, они расположены так, что внешне схожи с зубьями пилы, когда рыба пытается укусить, что зубы сжимаются максимально сильно, без зазоров.
- Брюшные плавники пираньи не отличаются большой длиной, а спинной и анальный — достаточно длинные. Рыбам характерны крупные глаза темные зрачки.
- Самцов и самок можно отличить внешне, первые имеют наиболее яркую окраску, а вторые являются более крупными особями. Чаще всего в окрасе пираний просматриваются красные коричневые, синие, зелены, черные и серебристые оттенки.
Пираньи могут прожить по-разному относительно времени, как правило, минимальный сроки их жизни — четыре года, а максимальный — двадцать пять лет.
Все это зависит от условий, в которых будут содержаться рыбы, а также от подвида. Самые крупные особи могут прожить и более двадцати пяти лет.
Разновидности рыбок Пираньи
Красноплавничный милей. Такие пираньи практически полностью серо-серебристые, а их анальный плавник имеет красный окрас.
Также на рыбе иногда встречаются красноватые пятна и брюхо.
- У самцов анальный плавник имеет выемку и крайнюю косицу.
- В свободной среде их длина составляет 10-25 сантиметров, но аквариумные особи обычно остаются в середине этого интервала.
- Комфортная для них температура — 22-27 градусов, а уровень pH — 6.5-7.
Красный паку
В окрасе преобладает серебристый цвет, но низ живота, а также плавники имеют красный оттенок. На хвостовом плавнике, с краю, наблюдается полоска темного цвета.
Для того чтобы завести таких рыб, потребуется аквариум от двухсот литров.
- В природе они могут достигать до 80 сантиметров в длину, а в аквариуме — до 50.
- Температура — 26-30 градусов, pH — 6-7.2.
Бурый паку
Окрас преимущественно черный, серый или бурый. Отличительной особенностью этого вида можно назвать зубы, которые имеют квадратную форму и внешне похожи на человеческие.
- Размеры варьируются от 70 до 100 сантиметров.
- Температура воды — 26-30 градусов, pH — 6-7.2.
Пиранья флаговая
Окрас серебристый с зеленоватым оттенком. Также на теле и плавниках могут присутствовать пятна других цветов. Это хищник, такую рыбы надо держать отдельно от других, так как она быстро съест всех мелких особей и покусает крупных.
- Длиной рыба вырастает до 15 сантиметров.
- Оптимальная температура — 22-25 градусов, pH — 5.5-7.5.
Метиннис лунный
Рыбы очень высокотелые и имеют серебристый окрас, а за жабрами присутствует красноватое пятно.
- Рыбы питаются преимущественно растениями, поэтому они могут попортить их в аквариуме.
- Температура — 26-28 градусов, а уровень pH — 5-6.8.
Пиранья стройная
Окрас рыбы серо-серебристый, а на хвосте расположена широкая черная полоса.
- Рыбы являются очень агрессивными, когда рыбы вырастают до двух сантиметров, они уже начинают атаковать друг на друга.
- Лучше запустить стаю таких рыб в отдельный аквариум, если же они будут существовать в одном резервуаре с другими рыбами, то лучше, чтобы они были крупные и подвижные, так как стройные пираньи часто откусывают плавники рыбам, которые медленно плавают.
- Вырастают до 30 сантиметров. Температура — 26-28 градусов, pH — 6.2-7.2.
Пиранья Наттерера
Рыбы окрашены в яркий голубоватый цвет. Хвостовой плавник окрашен в черный с голубой полоской, а парные плавники и грудь окрашены в красный.
- Обычно длина таких рыб около 35 сантиметров, но может быть значительно больше.
- Уровень pH — 6.2-7.2, температура — 26-28 градусов.
Серебристый метиннис
Рыбы серо-серебристого цвета и небольшого размера (до 14 сантиметров). Температура — 22-27 градусов, а pH — 6.5-7.0.
Обыкновенный метиннис
Основной окрас — серебристый, а брюшко — белое. Рекомендуемая температура — 22-27 градусов, уровень pH — 6.5-7.0.
Содержание рыбок Пираньи в аквариуме
Пираньи достаточно крупные рыбы и предпочитают держаться стаями. Лучше заводить стаю от четырех рыб. Расчеты объема аквариума выполняются исходя из средней нормы — на 2.5 сантиметра взрослой рыбы требуется примерно 8 литров воды.
Для небольших видов будет достаточно порядка 120 литров, но лучше выбрать резервуар объемом в 200-500 и более литров.
Если несколько представителей поместить в малый аквариум, то они начинают крайне агрессивно относиться друг к другу.
- Температурные показатели указаны выше для каждого популярного вида.
- В среднем, комфортной температурой воды можно назвать показатель 22-27 градусов.
- А уровень pH — 6.5-7.0. Повышенные температуры могут затруднить дыхание рыбам, а пониженная приведет к некоторым заболеваниям.
При ярком свете зрачки этих рыб не способны сжиматься, для уменьшения света, это стоит учитывать, так как повышенная освещенность будет доставлять пираньям дискомфорт.
Питание рыбок Пираньи
Многие считают, что пираньи способны питаться исключительно другими представителями подводного мира, но это не так. Они практически всеядны.
Разнообразие и баланс в питании позволит не допустить повышенной агрессии рыб.
Лучшими вариантами для кормления рыб будут разнообразные качественные рыбные продукты, которых сегодня в продаже очень много. Также иногда можно добавлять в качестве корма свежие овощи и даже рубленую говядину.