Перезапуск аквариума — как правильно заменить воду и настроить оборудование? Проведение дезинфекции с растениями и рыбками
Привлекательный и ухоженный аквариум с чистой водой и красивыми рыбками обязательно станет превосходным украшением любой комнаты.
Однако для поддержания его внешнего вида стоит регулярно его очищать. Если неправильно ухаживать за аквариумом, он быстро зарастет, вода стухнет, а рыбки погибнут.
Чтобы такое не произошло, важно придерживаться рекомендаций, советов и правил по уходу. Тогда удастся не допустить болезни и гибель аквариумных жильцов .
В каких случаях требуется перезапуск аквариума
Перезапуском аквариума называют процедуру, с которой практически все аквариумисты сталкивались хотя бы единожды. Это длительное по времени занятие, для проведения которого нужно обладать некоторыми умениями и знаниями.
А для тех, кто не знает, как запустить аквариум в первый раз, мы подготовили отдельный материал.
Если вы правильно ухаживаете за аквариумными рыбками и растениями, перезапуск можно не производить. Ведь проводится он исключительно в особых ситуациях.
Бывают они разными:
- Стенки аквариума заросли водорослями;
- Вода сильно помутнела;
- Грунт закис, из-за чего из аквариума начало неприятно пахнуть;
- Рыбки и растения начали массово гибнуть;
- Не хватает места для всех жильцов;
- Вы приняли решение сменить дизайн внутри;
- Аквариум был механически поврежден.
Как правильно перезапустить аквариум
Если вы столкнулись с одной из ситуаций, перечисленных выше, и желаете узнать, как правильно перезапустить аквариум, стоит отметить, что для этого следует знать определенный алгоритм действий.
Очищение
Во-первых, необходимо вытащить все электрические устройства, находящиеся внутри. К ним относятся фильтры и водонагреватели.
- После этого стоит временно выселить рыбок. Чтобы это сделать, нужно перелить воду из аквариума (если она в пригодном для этого состоянии) в отдельную емкость.
- Ею может оказаться большая банка либо второй аквариум. Если аквариумная вода не годится для использования, стоит воспользоваться заранее отстоявшейся водой.
- Отстаиваться она обязана минимум пару часов. При этом жидкость должна подходить по температуре.
- Аквариумные растения стоит переложить в отдельный резервуар. Обходитесь с ними максимально аккуратно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Затем их надо почистить, убрать загнившие места.
- Следующий шаг – доставание грунта и его промывание под горячей водой. Можно также прокалить его в духовой печи. Затем стоит избавиться от всего мусора и чересчур маленьких частичек в нем.
Приборы тоже очищаются от налета и грязи. Если рыбки в аквариуме не погибали, фильтр чистить не нужно. В противном случае вы просто вымоете всех важных бактерий.
Декорированные элементы аквариума можно намыть в немного подсоленной воде.
Затем нужно прочистить аквариум. Сначала промойте его пару-тройку раз горячей водой, используя при этом мягкую губку или тряпочку. Химические составы для очистки применять ни в коем случае нельзя.
Если перезапуск проводится по причине заболевания или вымирания рыбок, можете использовать соль либо соду, намывая аквариум. Все поверхности хорошо споласкиваются, вытираются тряпочкой и просушиваются.
Чтобы узнать, нет ли трещин в аквариуме, залейте в него воду и выждите несколько часов. Если жидкость осталась на том же уровне, продолжайте использование.
Перезапуск (пошаговая инструкция)
Теперь аквариум стоит перезапустить. Для этого следуйте следующему алгоритму:
- Осторожно уложите на место чистый грунт.
- Налейте немного старой либо новой отстоянной воды. Уровень ее должен быть всего на десять-пятнадцать сантиметров выше грунта. Заливать стоит, пользуясь шлангом, максимально осторожно, слабой струйкой. Чтобы грунт точно не размылся, подставьте под водяную струю широкое блюдо.
- Очищенные растения усадите в грунт.
- Расставьте аквариумный декор.
- Установите все электрические приборы. Если вы используете донный фильтр, установите его до закладывания грунта.
- Аккуратно запустите рыбок в аквариум, используя сачок.
- Долейте воду до нормального уровня.
- Включите водонагреватели, фильтры и прочие устройства.
После проведения перезапуска внимательно наблюдайте за растениями и рыбками. Спустя неделю следует заменить 10 процентов жидкости. Затем подмена проводится как обычно.
Особенности перезапуска при вспышке инфекции или паразитах
Если обитатели аквариума резко массово начали болеть, стоит экстренно перезапустить аквариум, чтобы спасти рыбок. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.
Всю живность следует отселить в отдельный резервуар, где они будут проходить карантин до тех пор, пока полностью не выздоровеют.
- Если возникла вспышка инфекций, воду использовать больше нельзя – обязательно слейте ее. Грунт разрешается оставить тем же, однако придется его хорошенько промыть горячей водой, обсушить, а затем прокалить в духовой печи.
- При этом температура в ней должна быть минимум 250 градусов. Прокаливаться грунт обязан в течение получаса.
- Если перезапускать аквасистему пришлось из-за возникновения паразитов-вредителей, воду можно не заменять, поскольку она пройдет очистку сама по себе. Просто оставьте ее на некоторое время – рыбок можно будет заселить обратно, не производя замену жидкости.
- При заражении растений паразитами лучше выбросить их, чтобы не допустить повторный неприятный случай.
- Чтобы правильно очистить аквариум, следует воспользоваться особым раствором для произведения дезинфекций. Этим средством следует обработать поверхность каждой стенки, а также каждый декорированный элемент.
После завершения карантина у рыбок можно приступать к перезапуску аквариума. Проводится он в соответствии с алгоритмом, описанным выше.
Если вы будете соблюдать все правила перезапуска, восстановить здоровье растений и рыбок, а также привлекательный внешний вид вам удастся запросто. Но чтобы не прибегать к таким экстренным мерам вовсе, следует обязательно регулярно производить нужный уход.
Только в таком случае водные обитатели и растения останутся здоровыми и живыми, а ваш аквариум будет радовать глаз и не станет доставлять вам лишних проблем.