Пельвикахромис пульхер — уход за рыбками, условия содержания, размножение, фото
Эту рыбку еще называют попугайчиками. Многим людям, у которых есть аквариум, очень нравится Пельвикахромис пульхер. Она неприхотливая в еде, нормально развивается в разной воде, хорошо уживается с другими рыбками. Но чтобы пельвикахромис радовал своего хозяина, ему стоит изучить нюансы его выращивания, предоставить необходимые условия.
Ареал обитания
В природе пельвикахромис обитает в Нигерии на Юго-Востоке, Камеруне на Западе и Бенине на Востоке. Ему нравятся медленнотекущие водоемы, места, заросшие растениями, где есть участки с открытым грунтом.
Описание рыбок пельвикахромисов пульхера
Многие люди, желая завести неприхотливую рыбку, останавливают свой выбор на гуппи. Вот только есть и другие варианты с подобным запросом. Рекомендуется обратить внимание на пельвикахромиса пульхера. Это очень красивая рыбка, не доставляющая многих хлопот. Она относится к семейству Цихлидовые.
Попугайчик может вырасти в длину до 10 см. Рыбка получила такое название из-за яркого окраса. Особые условия содержания для пельвикахромиса пульхера не нужны. Это неприхотливая, но очень красивая рыбка. Она нормально уживается со многими другими обитателями аквариума. Правда, перед покупкой стоит подробнее изучить о совместимости пельвикахромиса пульхеры с другими рыбками.
Еще встречается рыбка под названием красный попугай. Она не имеет ничего общего с попугайчиком.
Внешний вид
Пельвикахромис является цихлидом небольшого размера. Самки обычно немного меньше самца. Такая рыбка продолговатая с утолщением в области брюшка. Глаза имеют голубой оттенок, посередине которых находится черный зрачок.
Привлекает внимание плавник, который проходит через всю спину. Его окончание украшают длинные лучи. Анальное отверстие находится ближе к хвосту. Плавники на груди почти прозрачные, а в области брюха – красного оттенка с черной окантовкой. Хвост имеет форму ромба. Его украшают черные пятнышки.
Пельвикахромисы ярко окрашены разными оттенками. Спинка у рыбки коричневого цвета, на животе есть темно-красные пятна. А вот голова в нижней части имеет золотой оттенок. Через все тело тянется темная полоса. Когда рыбка плывет, она красиво переливается. Чтобы иметь большее представление в внешнем виде, стоит посмотреть фото пельвикахромиса пульхера.
Возможно изменение оттенка тела. На это влияет состояние рыбы. Если пельвикахромиса только поместили в новый дом, или он переживает стресс, тогда происходит побледнение его окраса. А вот во время нереста рыбка становится очень яркой.
Характер аквариумных рыбок
Пельвикахромисы пульхеры считаются спокойными обитателями домашних водоемов. Но они не всегда могут быть миролюбивыми. Рыбки не трогают своих сожителей до тех пор, пока те не будут посягать на их часть дна аквариума. Самки более агрессивно реагируют, защищая свою территорию. Реакция самцов растет, когда они охраняют место с икрой.
Попугайчики – активные рыбки, которые быстро передвигаются в аквариуме. И они не любят, когда кто-то мешает им плавать. Если с ними живут медлительные рыбы, они могут пострадать от пельвикахромиса. Попугайчики обычно кусают их за хвост.
Продолжительность жизни
Живут они не долго, и могут радовать своих хозяев примерно на протяжении 5 лет. Так что, менять их придется часто.
Виды пельвикахромисов
Внешний вид всех попугайчиков достаточно схожий. Они отличаются между собой только окрасом.
Обыкновенный
Главный вид этой рыбы. В дальнейшем от него появилось много подвидом. Спинка рыбки темная, переходящая в желтую полоску, которая тянется вдоль всего тела. Далее можно наблюдать черную линию. Она является главным признаком всех пельвикахромисов. Боковые стороны имеют синеватый оттенок, а область брюха у рыбки красная.
На плавнике, расположенном на спине, есть желтая окантовка. У него заостренный конец, украшенный черными пятнами. Плавники на брюшке имеют голубоватый оттенок. На хвосте также есть пятнышки.
Изменчивый (Тениатус)
Этот вид пельвикахромиса пультера пользуется наибольшим спросом. Он ярко окрашен разными цветами. На теле присутствует красный, фиолетовый, желтый, бирюзовый и пурпурный оттенки. Также есть полоски и пятнышки. Тениатуса часто сравнивают с птицей из тропиков.
Сетчатый
Этого пельвикахромиса так назвали, потому что его тело укрыто сеткой, будто его разрисовали. Плавники украшены каемкой красноватого и лилового оттенка. Такие рыбки лучше развиваются в немного подсоленной воде.
Ролоффа
Голова у этого вида имеет яркий желтый цвет. Тело может переливаться фиолетовым оттенком. Оно цвета металла. Такие пельвикахромисы выглядят не так ярко, как другие виды.
Желтобрюх
Характеризуется оригинальным окрасом. В области брюха имеются яркие желтые пятна. Поэтому он и получил такое название. Такие же пятнышка есть в области жабр. В этой зоне еще имеется черная точка, которой дали название «ложный глаз». Окантовку плавников украшают полоски розового оттенка. На теле есть серые поперечные полосы.
Камерунский
В природе эта разновидность пульхера обитает в речке Кемеруна. Поэтому рыбке и дали такое название. У нее спинка окрашена в фиолетовый цвет, а область брюха – в желтый.
Златоглавый
Передняя часть тела имеет желтый цвет с золотистым оттенком. У самок наблюдается красное пятно на животе. На теле могут быть синеватые и зеленоватые тона.
Содержание рыбок в аквариуме
Это процесс не сложный. Но, чтобы попугайчики не болели, прожили долго, стоит предоставить хорошие условия и правильный уход.
Требования к аквариуму
Чтобы рыбкам не было тесно, нужно правильно подбирать им аквадомик, ведь они бывают разного объема. Стоит учесть количество особей, которые было запланировано приобретать. Если в аквариуме будет жить одна пара, хватит емкости на 50 литров. Но для большего количества рыбок стоит задуматься о покупке 100-литрового резервуара.
Ширина емкости должна быть больше, чем высота. Связано это с тем, что попугайчики больше любят передвигаться на дне, прятаться за разные предметы.
Требование к воде
Рекомендации относительно параметров:
- Нужно следить, чтобы температура была в пределах 24-27 градусов (для этого установите градусник в аквариуме);
- Заливайте в аквариум воду, жесткость которой составляет 8-12 dGH, а кислотность – 5-7 рн.
Еженедельно необходимо убирать третью часть воды и заливать свежую.
Растения
Так как аквариумная рыбка пельвикахромис пульхер не очень любит яркий свет, стоит добавить в емкость много разных растений. Ими заполняют дно резервуара, размещая их возле различных аксессуаров. Опытные аквариумисты советуют добавить еще плавающую по поверхности растительность.
Грунт
На дно аквариума нужно выложить почву. Ее толщина должна быть больше 5 см. Можно склониться к речному песку, который перемешан с гравием. Красиво смотрится темный грунт. В дальнейшем в него высаживаются выбранные растения.
Оборудование
Чтобы аквариумные рыбки могли комфортно существовать и нормально развиваться, необходимо обзавестись определенным оборудованием:
- внешний фильтр;
- градусник, который контролирует температуру воды, автоматически ее нагревает;
- аэратор для насыщения воды воздухом;
- сифон для очищения грунта.
Дополнительно можно приобрести устройство, которое автоматически высыпает нужное количество корма в аквариум. Это удобно тем, кто часто уезжает на несколько дней.
В продаже встречается множество декорированных элементов, которыми можно украсить дно аквариума. Это различные домики, битые горшки. Они еще служат дополнительным укрытием для попугайчиков, которые любят прятаться за такие элементы.
Освещение
Рыбки пельвикахромис не любят яркий свет, поэтому сам аквариум стоит прятать от прямых солнечных лучей. Плавающие растения и другая растительность на дне помогут создать тень от искусственного освещения.
Рацион питания пельвикахромисов пульхера
Рыбки будут хорошо развиваться при поступлении достаточного количества нужных веществ. Поэтому рекомендуется покупать сбалансированный корм, тогда обитатели аквариума будут здоровы, иметь яркий окрас. Подойдет смесь в хлопьях или гранулах, предназначенная для кормления цихлид или тропических рыбок.
Рекомендуется хранить корм в закрытой емкости, чтобы он не отсыревал. В противном случае начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Попугайчиков можно кормить насекомыми. Они могут быть живыми или замороженными. Но с таким кормом повышается риск занесения инфекции в среду обитания.
Аквариумист должен следить, чтобы рыбки доели весь корм. Если спустя 5 минут съедено не все, тогда нужно выловить остатки, используя сачок. Если корм будет оставаться в воде, начнут образовываться опасные яды. Можно облегчить себе выполнение этой задачи. Для этого нужно завести сомика-санитара.
Кормить пельвикахромис пульхера нужно в утреннее и вечернее время.
Совместимость с другими рыбами
Важно разобраться в совместимости пельвикахромис пульхер с другими рыбами. Многие виды нельзя поселять вместе.
Совместимы
Попугайчики характеризуются хорошей совместимостью с другими рыбками. Они нормально уживаются с разными видами, не выделяются высокой агрессивностью. Рекомендуется выращивать пельвикахромисов парами. Попугайчики нуждаются в личном пространстве. Не стоит об этом забывать, выращивая его с иными особями.
У пельвикахромисов отличная совместимость с другими рыбами: тетрами, данио, расборами, гурами, сомиками, барбусами, меченосцами, коридорасами. Также их можно выращивать с другими видами цихлидов. Главное, чтобы они не вырастали большими и были неагрессивными.
Не совместимы
Разведение попугайчиков недопустимо с другими рыбами мелкого размера. Маленьких особей пельвикахромисы съедят.
Отличие самца от самки
Многие аквариумисты задумываются, как отличить самку и самца пельвикахромиса пульхера. Это важно, если человек планирует размножение попугайчиков.
Самец и самка пельвикахромиса пульхера достаточно похожи. Но обычно мужская особь имеет больше размер. Длина их тела может доходить до 10 см. А самки могут вырасти только до 7 см. У самца более острые плавники. В период нереста самец и самка пельвикахромиса пульхера отличаются окрасом. У женской особи живот приобретает пурпурный или красный оттенок.
Еще стоит обратить внимание на брюхо рыбок, так как отличить их можно по животику. У самок он более выпуклый.
Разведение пельвикахромис пульхера
Дело это несложное. Рекомендуется изначально приобрести не меньше шести мальков. Рыбки подружатся, сформируют пары. Далее нужно ожидать, когда наступит период размножения пельвикахромисов пульхеров. Обычно попугайчики способны приносить потомство, когда их возраст доходит до 12 месяцев.
Требования к нерестовику
Если человек планирует разводить рыбок, ему стоит оснастить аквариум мягкой фильтрацией. В противном случае мальков пельвикахромиса пульхера просто засосет в фильтр. Также нужно обеспечить место для отложения яиц. Это может быть разбитый горшочек, замок.
РН воды должно быть в пределах 6,5-7,0, а температура воды – 24-27 градусов.
Процедура разведения
Особенности размножения пельвикахромиса:
- Особи начинают менять цвета, когда готовятся к нересту. Рыбки могут прятаться, при этом они выкапывают ямку, куда самка будет откладывать яйца. Обычно их количество колеблется в пределах 200-300 штук.
- Далее происходит оплодотворение яиц самцом. Пара тщательно защищает свое потомство. Поэтому в этот период агрессивность особей может повыситься.
- Проходит 2-3 дня, и появляются мальки, которые уже через неделю спокойно плавают.
- Пара попугайчиков ухаживает за потомством на протяжении месяца. После чего они снова готовы к размножению.
Рекомендуется кормить малышей небольшими креветками, нематодами. Мальки еще любят питаться водорослями.
Болезни
Возможные проблемы:
- Оодиноз. На теле появляется желтая пленка. Лечение определяет специалист.
- Ожирение. Нельзя перекармливать рыбок. В случае появления проблемы нужно пересмотреть рацион и количество корма, который дается.
- Туберкулез. При таком заболевании рыбки вяло плавают на дне. Необходима консультация специалиста. Обычно назначается канамицин.
- Ихтиофтириоз. На теле появляются светлые корочки. Чтобы вылечить рыбок, необходимо убраться в аквариуме, поменять воду и применять препараты меди.
Трудности и специфика содержания
В хороших условиях наблюдается нормальное развитие пельвикахромиса пульхера в аквариуме. Это неприхотливая рыбка. Главное ухаживать за ними, своевременно кормить. Единственная сложность – покупка попугайчиков. Они не везде продаются.
Фото пельвикахромиса пульхер
Пельвикахромис является неприхотливой, но очень красивой рыбкой. Рекомендуется выращивать их парами. Попугайчики могут стать настоящим украшением аквариума. Главное, уделить им небольшое внимание, создать подходящие условия.