Отоцинклюс: совместимость сомика с другими рыбами, поведение, комфортная температура воды, где обитают и что едят
Чтобы избавиться от такой проблемы, как зарастание аквариума водорослями, стоит обратиться за помощью к сомикам-отоцинклюсам.
Они наиболее эффективно справляются с этой задачей и очень быстро очищают место от нежелательной растительности. О том, как их правильно содержать, вы узнаете из данной статьи.
Общие характеристики рыбок Отоцинклюс
Отоцинклюсы относятся к пресноводным рыбам и являются представителями семейства Лорикариевых сомов. Они очень малы и в среднем вырастают лишь до трех сантиметров.
Несмотря на такие маленькие габариты, эти сомики превосходно справляются с очищением большого аквариума за довольно короткие временные промежутки.
- Причем поедают они водоросли очень аккуратно, не затрагивая аквариумных растений.
- Лучше всего приобретать около двадцати отоцинклюсов на сто литров воды, если вы только запускаете аквариум.
- В устоявшуюся среду на тот же объем будет вполне достаточно пары-тройки рыбок.
Сейчас к отоцинклюсам относятся тридцать разных видов сомиков. Они отличаются друг от дружки не сильно: в основном окраской и узорами. При этом, с очищением аквариума они все справляются одинаково хорошо.
Как выглядят рыба Отоцинклюс
Отоцинклюсы обладают маленькими размерами от двух до пяти сантиметров. Тельце удлиненное, а в районе брюшка и груди немного сплющено. На всем теле находятся прочные костные пластины, выполняющие защитную функцию.
Рот отоцинклюсов имеет вид присоски, благодаря которой сомик способен хорошо держаться в течении, соскребать водоросли с любых поверхностей.
Окраска отоцинклюса может быть разной в зависимости от его вида.
- Зачастую рыбка окрашена в серебряный оттенок, немного отливающий желтым.
- Причем по всему туловищу проставлены небольшие коричневатые пятнышки.
- Вдоль всего тельца может протягиваться широкая темная полоска.
- Около хвостового плавника может находиться крупное пятнышко.
- Сами плавники не имеют цвета, но отливают зеленым оттенком. На спинном и грудных плавниках есть шипы.
- Именно поэтому стоит аккуратно вылавливать рыбок сачком, чтобы не повредить сетку.
При правильных условиях живут отоцинклюсы примерно пять лет.
Как содержать рыбок Отоцинклюс
Данные сомики предпочитают держаться стайками, поэтому лучше всего приобретать минимум шесть рыбок. Для отоцинклюсов объем резервуара не имеет особого значения. На небольшую стайку хватит сорока литров.
Грунтом может послужить мелкий песочек. Желательно разместить в аквариуме натуральные коряги – на них обычно развиваются водорослевые отростки, которыми питаются отоцинклюсы.
Рекомендуется также сажать больше широколиственных аквариумных растений.
- На что стоит обратить внимание при содержании данных рыбок, так это на воду. Она должна быть качественной, без аммиака и нитритов.
- Очень важна хорошая работа фильтра и компрессора, поскольку сомики нуждаются в чистой, насыщенной кислородом жидкости.
- Следует также кормить их сухими кормами высокого качества. Тогда отходов от аквариумных обитателей будет меньше, и вода не станет сильно загрязняться.
Обязательно стоит еженедельно менять двадцать процентов воды.
Совместимость с другими рыбками
Отоцинклюсы являются миролюбивыми и дружелюбными, неплохо ладят со многими рыбками похожего размера. К сородичам сомики относятся нормально, практически никогда не конфликтуют друг с дружкой.
- Рекомендуется селить отоцинклюсов вместе с неонами, тетрами, мирными живородящими видами и креветками.
- Плохими соседями окажутся цихлиды большого размера – они смогут запросто скушать маленьких сомов.
- Не стоит также селить их с другими сомиками, питающимися водорослями.
В противном случае наступит постоянная борьба за пищу, и робкие отоцинклюсы попросту останутся без пропитания.
Чем кормить рыбок Отоцинклюс
Эти сомики питаются пищей исключительного растительного происхождения. В основном их пропитанием являются водоросли и прочие микроорганизмы, которых они находят на разнообразных аквариумных поверхностях.
Отоцинклюсы довольно прожорливы, поэтому быстро очищают аквариум от зарастаний. Однако это не всегда хорошо, ведь тогда рыбки остаются без еды и, в конце концов, погибают от голода. Именно поэтому следует следить за их питанием и достаточно подкармливать.
Лучше всего кормить отоцинклюсов разнообразными овощами:
- Салатными листиками, свежими огурцами или цукини.
- Но будьте внимательны – не съеденная еда остается на дне и загрязняет воду.
- Из-за этого следует обратить внимание на сухие корма для обитателей дна, в составе которых присутствуют разные водоросли.
- Выпускаются они, как правило, в таблетках с плотной структурой, не позволяющей корму раствориться в жидкости и ухудшить ее качество.
Отоцинклюсы более активны ночью, поэтому стоит подкармливать их в вечернее время, выключив свет в аквариуме.
Как разводить рыбок Отоцинклюс
Размножаются отоцинклюсы, как правило, спонтанно, поэтому особых усилий для их разведения прилагать обычно не приходится. Самки способны отложить около сотни икринок за один раз.
Они являются клейкими, имеют желтовато-рыжий оттенок и располагаются чаще всего на обратной стороне широких листиков аквариумных растений. Либо самка прячет их в укромные уголки аквариума. За летний период сомики способны отнереститься более двух раз.
- Половой диморфизм практически не выражен. Самки более крупные и смотрятся более округлыми, чем самцы.
- Если вы планируете разводить отоцинклюсов в отдельном аквариуме для нереста, следует взять резервуар объемом минимум в тридцать литров.
- В нем должен быть аэрлифтный фильтр, а вот грунт укладывать не стоит.
- Уровень жидкости может быть минимум пять сантиметров, а температура обязана находиться на уровне 25-27 градусов.
- Нереститься обычно отправляют самку с тремя самцами.
- После появления икры последние убираются из нерестового аквариума, а в воду вносится противогрибковое средство.
Менять воду следует каждый день. Мальки появляются из икринок на третий-шестой день. Растут они быстро – уже спустя несколько суток их внешний вид становится практически таким же, как у взрослой рыбки.
Если вы хотите эффективно избавиться от водорослевых наростов в аквариуме, отоцинклюсы – самый верный выбор. А если вы обеспечите им все необходимые условия, сомики смогут радовать вас долгое время.