Оформление аквариума: подробный гайд + 120 фото лучших примеров красивого функционального дизайна сделанного своими руками

Домашний аквариум – это не только возможность завести красивых и спокойных домашних питомцев, но и огромный энтузиазм, полет фантазии и самые оригинальные идеи для его внутреннего обустройства. Хочется обустроить дом для рыбок так, чтобы он был не только уютным, но и красочным.

Аквариумный дизайн следует подобрать правильно, чтобы наряду с декоративным оформлением (фигурки, камни, ракушки и коряги) присутствовала и живая растительность.

Совсем необязательно прибегать к услугам дизайнерских агентств. Более увлекательно все обустроить своими руками, почерпнув идеи на готовых фотографиях с уникальными цепляющими композициями.

Размеры аквариума

Небольшой резервуар емкостью 20-40 л – отличный вариант для первых экспериментов по воплощению своих дизайнерских решений. В нём можно создать уникальную среду обитания для небольших рыбок.

Емкости 50-60 л позволяют создавать более сложные композиции, используя различные элементы декора.

Крупные резервуары, например емкостью 200 л – это возможность создания целого подводного городка, в котором используются многочисленные детали и постройки. В них рыбки будут иметь несколько укромных уголков, а владельцы будут наслаждаться красотой морского мира.

Стили оформления аквариума

Для обычной стеклянной емкости можно применить различные стилистические варианты оформления, создавая самую неповторимую композицию.

Для обитателей стеклянного резервуара внутренняя эстетика не важна, но владельцы аквариумов при обустройстве подводного царства могут придерживаться единого стиля оформления. Выделяют несколько распространенных стилей.

Природный

Такое направление при обустройстве домашней акватории максимально подчеркивает природный симбиоз каждой детали. При создании композиции приветствуется использование самых разных деталей, самыми популярными из которых являются натуральные камни и деревянные причудливые коряги.

Разные украшения водоема можно расставить на расстоянии, отделяя один от другого, позволяя рыбкам свободно перемещаться от одного природного элемента к другим.

  • Проявив фантазию и осуществив творческий подход, можно сгруппировать отдельные детали в одну композицию, сосредоточив элементы в одном месте. При таком варианте у обитателей аквариума будет больше укромных уголков.
  • Дав простор своему воображению, можно составить уникальную композицию, расставив на дне корабли, затонувшие сокровища, камни и декоративные карликовые деревья.
  • Красоту и величественность подводного мира подчеркнут красивые раковины, декоративный жемчуг и морские звезды.

Интересен и необычен вариант оформления ваби-куса, в котором над поверхностью водной стихии располагается моховая кочка, позволяя владельцу морского уголка спокойно созерцать неброскую красоту водных растений.

Сад камней

Японский стиль, в котором важное место отведено камням. Такое оформление аквариума легко вписывается в любой интерьер дома или офиса. Японские дизайнеры скомпоновали эстетику декора, оставляя незаполненным основное пространство подводного мира.

Дизайн прост и лаконичен – достаточно уложить на дно песок или обычный грунт, добавить несколько водорослей коврового вида и запустить стайку мелких рыбок. Основной акцент отводится камням. Желательно, чтобы они были одинаковыми по фактуре и отличались только размерами.

Не следует использовать большое количество, несколько штук вполне достаточно, причем рекомендуется нечетное число природных элементов.

Каменное сооружение должно быть устойчивым, оно не должно грозить причинением вреда обитателям водоема.

  • На фоне статичных камней, отличающихся по размерам, красиво смотрится подвижная стайка рыб и растущие зеленые насаждения.
  • Камни используются как природные (обязательно обработанные), так и приобретенные в зоомагазинах.
  • Несмотря на кажущуюся простоту дизайна, стиль сада камней интересен и уникален.

Голландский

Несмотря на то, что история создания этого стиля относится к середине прошлого века, такое дизайнерское решение настолько завоевало любовь владельцев домашних водоемов, что продолжает оставаться популярным и в наши дни.

  • Отличительной чертой голландского направления является густая посадка растений и практическое отсутствие незаполненного пространства. Особое внимание уделяется нижней части резервуара, куда также плотно составляются элементы декора.
  • Композиция визуально не имеет пустых участков. Пространство наполнено большим количеством растений, имеющих различную величину – более короткие водоросли располагаются на переднем плане.

Очень красиво смотрятся растения с контрастной окраской, например, красные цвета среди зеленых оттенков.

В середине подводного мира приветствуются скомпонованные элементы декора – устойчивое сооружение из камней или коряга необычной формы.

Псевдоморе

Не затратный, но очень красивый вариант оформления водного резервуара. Считается, что стиль предназначен для пресноводных аквариумов, поэтому в них следует запускать рыб, живущих в этой среде.

  • Тем не менее морская тематика при обустройстве не только приветствуется, но и широко распространена. На дне размещается простой грунт, и высаживаются зеленые насаждения, неприхотливые в уходе.
  • Чтобы создать визуальный эффект цвета морской воды, устанавливается диодная подсветка, лампы которой имеют голубой оттенок.

Для декорирования используется крупная галька или мраморная крошка, крупные раковины и ракушки небольшого размера, морские звезды и кораллы самых невообразимых оттенков.

Коллекторский

Такой способ оформления особенно подходит для новичков. Его можно назвать упрощенной вариацией голландского стиля, при этом нет особых требований к форме и содержанию.

  • Подводный ландшафт создается путем высаживания быстрорастущих растений, особой популярностью пользуются мелколистые.
  • За короткое время растительность увеличивается в размерах и занимает пространство дна.

Стиль рекомендован для резервуаров емкостью не менее 100 л.

Если емкость аквариума небольшая, то придется периодически удалять зеленые насаждения, чтобы не затруднять свободу передвижения обитателей и не перекрывать все пространство растительностью.

Сказочный подводный мир

Яркое и интересное оформление домашних водоемов, часто применяемое в домах с маленькими детьми, которым нравится мультфильм «Немо», добрая сказка «Русалочка», и другие фильмы с морскими персонажами.

  • Можно предварительно составить эскизный набросок, выбирая особенно понравившиеся кадры мультфильма. Желательно, чтобы рыбки также соответствовали сказочным персонажам по своей форме и цвету.
  • Подводный мир будет особенно таинственным, когда в нем присутствуют гроты причудливой формы, неоновые переливы разноцветных кораллов, удивительной красоты раковины и затонувшие сокровища.

Сказочный подводный мир будет более правдоподобным, если он будет украшен изумрудными водорослями, неприхотливыми в уходе.

К такому сказочному оформлению дети отнесутся с огромным удовольствием. Они будут приучаться к усидчивости и спокойствию при наблюдении за жизнью морских обитателей.

Декоративный фон

Уникальную атмосферу подводного мира можно подчеркнуть с помощью декоративного фона – красочных изображений на морскую тематику.

Пленка прикрепляется на заднюю стенку с внешней стороны, чтобы не причинять дискомфорта обитателям аквариума и не испортиться от постоянного воздействия воды.

  • Фоновая окантовка добавляет ярких красок и визуально увеличивает размеры резервуара.
  • Приветствуются не только изображения на морскую тематику, но и однотонные пленки, разноцветные и необычные рисунки, например, кирпичная стена.
  • Детям нравятся наклейки с персонажами любимых мультфильмов.

Производители предлагают пленки, которые можно наклеивать с внутренней стороны резервуара, но опытные владельцы аквариумов не пользуются подобными украшениями в целях безопасности своих питомцев, так как пленка может отклеиться и, если рыбка заплывет за такой фрагмент, то выбраться обратно будет достаточно затруднительно.

Материалы для декора аквариума

Любые элементы, используемые для обустройства аквариума, необходимо предварительно обрабатывать перед тем, как установить их в аквариум.

Изделия из синтетических смол и иного искусственного сырья необходимо подвергнуть термической обработке.

  • Также следует прокипятить деревянные коряги и натуральные природные камни, чтобы уничтожить все вредные бактерии.
  • Не все натуральные каменные породы годятся для обустройства подводного мира – некоторые из них выделяют вредные для живых организмов вещества, например, известь.
  • Среди натуральных природных камней опытные владельцы аквариумов рекомендуют гранит и базальт, а также песчаник и кварцевые камни.
  • Растения лучше приобретать в специализированных зоомагазинах. Ни в коем случае не берите образцы зеленых насаждений из дикой природы для посадки в домашнем резервуаре.
  • Декор из искусственного материала устанавливается в резервуаре с пресной водой, для морских обитателей такие украшения не подходят.

Выбирая стиль аквариумного дизайна, ориентируйтесь на количество и виды рыб, объем резервуара и, конечно же, свои вкусы и предпочтения. Правильный подбор декораций, фона и подсветки помогут подчеркнуть красоту подводного мира и его обитателей.

Стайки разноцветных рыбок, яркие кораллы и необычной формы коряги, красота зелени и декор в виде ракушек, жемчужин и морских звезд – все это привнесет в вашу жизнь спокойствие и созидание, заботу о питомцах и возможность реализовать свои мечты и фантазии.

Фото идей для оформления аквариума