Как избавиться от нитчатки в аквариуме — способы, меры профилактики
Наряду с цветением или помутнением воды, появление нитчатых водорослей — одна из головных болей аквариумиста. Отдельные виды зеленых нитевидных растений достаточно безобидны, другие же потребуют месяцев внимательной коррекции условий в аквариуме или использования препаратов.
Что такое нитчатка
Зеленая паутинка, борода, «зацвела вода» — так описывают эту напасть аквариумисты. Нитчатка — это еще одно бытовое название проблемы. Так, называют целую группу разных видов водорослей.
Их объединяет внешнее сходство — длинные нежные тонкие нити разных оттенков зеленого. Они хорошо заметны в воде, могут свободно плавать или крепиться к любой поверхности. Нити бывают разной толщины и длины, одни ветвистые и заметные, другие тонкие и нежные, как пух.
Почему появляется в аквариуме
Заносят нитчатку с новыми растениями, рыбками, грунтом, водой. Активность некоторых видов, например, эдогониума может спровоцировать масштабная стрижка. Существуют следующие факторы риска:
- Избыточное освещение. Все виды нитчатой водоросли любят яркий свет.
- Сбои в работе оборудования, особенно связанные с несвоевременной чисткой и заменой фильтрующих элементов.
- Неправильный баланс макроэлементов, их общий недостаток или избыток.
- Обилие нитратов и фосфатов в питательном грунте, который используется в голландских аквариумах или травниках.
- Ошибки с запуском аквариума, слишком ранний запуск.
- Неровная подача СО2. Колебания провоцируют рост нитей.
- Недостаток NO3 и PO4 угнетает рост высших растений, их слабостью тут же пользуются низшие.
- Перекорм рыбок. Остатки питания — лучшая среда для нитчатых водорослей в аквариуме.
Иногда буйный рост водорослей провоцирует, совсем незначительный на взгляд человека, фактор: в комнате заменили шторы и на емкость стал попадать солнечный свет, уменьшилось количество обитателей, разрослись растения.
Виды нитчатки
Нитевидные растения, появляющиеся в аквариуме, относятся к отделу Зеленых водорослей, неофициальному классу Хлорофита (Chlorophyta). По разным классификациям это от 4,3 до 7 тысяч видов водорослей, 90% из них обитают в пресной воде.
Эдогониум
Oedogonium — это род зеленых водорослей, обитающих в пресных водоемах. Впервые изучены в 1860 году, представляют научный интерес, потому что имеют уникальные особенности в морфологии.
В аквариумах эдогониумы выглядят как мягкий пух вокруг крупных растений. Чаще всего селятся около водорослей с длинными стеблями. Эдогониум — сравнительно слабая разновидность, которую легко убрать, создавая оптимальные условия для крупных растений.
Кладофора
Cladophora — это род нитчатых водорослей, которые могут жить в морских и пресных водах. У нее длинные, ветвящиеся нити, за что она получила название «зеленая борода». В аквариуме может стать настоящей проблемой, растение легко размножается, ее трудно убрать механически.
Популярное в аквариумистике растение — эгагропила Линнея или по-старому кладофора шаровидная, биологами больше не рассматривается в классе кладофор.
Спирогира
Spirogyra — одиночные, свободноплавающие или закрепленные у грунта нити. Размножается быстро, образует яркие зеленые, напоминающие вату скопления, встречается в пресных и солоноватых водах, является одной из самых распространенных в мире. В аквариумах любит селиться возле молодых растений, постепенно их подавляя.
Это разновидность, с которой сложнее всего бороться, как и с кладофорой. Используют арсенал средств: корректируют освещение, температуру, запускают рыбок, питающихся водорослями, собирают спирогиру вручную, применяют альгициды.
Ризоклониум
В род Rhizoclonium входит 5 видов ярко-зеленых многоклеточных нитчатых водорослей. Длина нити может достигать 5 см. Водоросль типична для аквариумов, в которые поспешили ее запустить. Биоравновесие еще не установилось, мало полезных бактерий, способных переработать экскременты рыб. Концентрация питательных веществ в воде повышена.
Питаясь ими, начинают размножаться нежные побеги Rhizoclonium grande, Rhizoclonium hieroglyphicum и других видов ризоклониумов.
Признаки появления нитчатых водорослей
Рост водорослей обычно замечают на стадии, когда они образовали значительные по их меркам колонии. Отдельные нити и тем более споры увидеть сложно. Однако предвосхитить появление обильных скоплений можно по следующим признакам:
- Замедленный рост высших растений, свидетельствующий о дисбалансе макроэлементов.
- Светлые пятна на листьях, что говорит о недостатке азота.
- Помутнение воды в аквариуме.
- Изменения в самочувствии рыб, которые реагируют на содержание аммиака, нитритов, pH-реакцию воды.
Своевременно скорректировать показатели аквариума можно, проведя тестирование воды: для определения нитратов, тест на аммиак/аммоний, pH-тест, тесты на общую и временную жесткость. Тесты приобретают в магазинах для аквариумистов.
Причины появления
Чтобы избавиться от нитчатки в аквариуме, лучше всего начать с поиска причин. Они могут действовать в комплексе.
Слишком интенсивное освещение
В правильно освещенном аквариуме нитчатка выбирает самые светлые участки. При избытке света она способна заполонить все. Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, со светом часто возникают ошибки. Самое важное — рыбам свет не нужен, если в аквариуме только питомцы, свет нужно подавать не больше 4 часов. Если есть растения, свет тщательно настраивают на их количество и потребности.
Высокие дозы вносимых удобрений
Подкормку для аквариумных насаждений подбирают по потребностям и вносят строго по инструкции. Перед расчетом учитывают тип аквариума, обычно производители выделяют пять типов, например, таких:
- Свет менее 40 люменов/литр, мало растений, много рыб, без подачи СО2.
- То же самое, что в первом, только рыбы мало.
- Аналогично первому или второму, только есть подача СО2.
- Освещение 40–60 люменов/литр, среднее количество растений, есть подача СО2.
- Освещение 80 люменов/литр, много растений, есть подача СО2.
При расчете удобрение учитывают период, когда растения получают основное питание из свежего грунта. Удобрения лучше вносить начиная с минимальных доз, одновременно наблюдая за состоянием листьев. Признаки нехватки питания: дырочки на листьях, коричневые пятна, белые точки на них, белые кончики.
Питательная подложка
Длительное питание растениям в голландских аквариумах, травниках и в любых композициях, где есть требовательные культуры, иногда обеспечивают при помощи концентрированного грунта. Если он содержит избыток нитратов и фосфатов, они будут выделяться в воду, создавая питательную среду для нитчатых водорослей. Если причина в подложке, ее заменяют на более сбалансированную.
Нарушение баланса макроэлементов
Дисбаланс в соотношении азота, фосфора и калий — одна из самых частых причин появления нежелательной зелени. Оптимальный баланс индивидуален, усредненное значение: 16 нитратов к 1 части фосфатов. Если каких-то макроэлементов не хватает, растения хуже растут, имеют больше отмирающих тканей, что тут же привлекает простейшие организмы.
Избыток аммиака
В результате разложения растительных остатков и жизнедеятельности рыб образуется нитрид водорода. Его избыток может наблюдаться в разных ситуациях:
- рыбок регулярно перекармливают, и в воде остаются кусочки питания,
- слишком ранний запуск, и бактерии, перерабатывающие отходы жизнедеятельности рыб, не успели размножиться,
- неправильно работает оборудование,
- плохо рассчитано количество рыб на площадь.
Тесты воды на аммиак/аммоний покажут избыток. При температуре ниже +28°С и pH8 в воде аквариума их содержание должно быть не больше 0,5 мг/л.
Чем опасна нитчатка в аквариуме
При достаточном питании нитевидные водоросли легко и быстро размножаются. Им безразлично, на каких поверхностях селиться, они способны заполонить все: стенки в аквариуме, декорации, грунт, мхи и высшие растения. Культурные посадки начинают страдать от недостатка света и питания, прекращают расти, иногда погибают.
Разросшиеся зеленые нити достаточно сложно удалить из других растений, особенно если те имеют ажурные листья. Поэтому меры следует принимать незамедлительно.
Как с ней бороться
На устранение проблемы может уйти от 1 дня до полугода, все зависит от степени запущенности и точности в понимании причин. Методы борьбы не зависят от вида, со всеми приблизительно одинаковы.
Удаление водоросли механически
Свободноплавающую и не слишком разросшуюся нитчатку легко собрать. Спирогиру просто наматывают на любые подходящие палочки из дерева. Дно чистят сифоном. Также поступают с любыми другими видами, в качестве первого шага.
Сокращение светового дня
Чтобы надежно избавиться от нитчатых водорослей, в первые дни после механической чистки желательно на 2–3 дня полностью затемнить аквариум. Затем постепенно возвращать освещение начиная с 4 часов в день.
Иногда достаточно заменить лампу на более холодную. Теплый свет, приближенный к солнечному, стимулирует размножение водорослей. Температура ламп должна лежать в диапазоне 6000–6500К.
Регулировка баланса в аквариуме (нитраты и фосфаты)
Соотношение показателей в аквариуме зависит от его цели и обитателей. Для травника (20–80% поверхности дна занято растениями, есть почвопокровники) показатели должны быть следующими:
- Общая жесткость — 6–8 °Ж.
- Временная жесткость — 2–4 °Ж.
- Температура +24…+25°С.
- pH 6,2–7,3.
- Соотношение фосфатов и нитратов — 1 к 15–20 мг/л.
Выровнять баланс можно при помощи препаратов. Для примера: повышение фосфатов — удобрение Aquabalance Фосфо-баланс, понижение — ИзиБаланс или Tetra PhosphateMinus. PH и жесткость корректируют реактивами, например, Нилпа. Температуру перед первым запуском желательно поднимать постепенно, начиная с +22°С.
Использование химических средств
В сложных случаях используют препараты-альгициды, например, Aquayer АльгоШок, предназначенный для борьбы с цветением воды и нитчатыми водорослями в аквариуме. Содержит альгицид QAC и перекись водорода. Препарат вносят в течение 3 дней, возможна интенсивная и локальная обработка.
Народные методы
Эффективный способ — поселить в аквариуме обитателей, которые едят водоросли. Это: креветки Амано, улитки теодоксусы, гуппи, барбусы и пецилии.
Внимательно подменивают воду. Если причина в повышении концентрации нитратов, свыше 100 мг/л, то нужно работать на очищение и разбавление воды, снижают постепенно, до 3 раз в неделю заменяя до 10% воды.
Если причина в нехватке питания, то с подменами, напротив, спешить не следует. Иногда полезно отселить часть питомцев. В среднем на 1 см мелкой рыбы должно приходиться не меньше 1 л воды, крупной — не менее 2–3 л.
Меры профилактики
Избежать появления нитчатки в аквариуме совсем невозможно, но есть ряд мероприятий, которые помогут никогда не увидеть ее неумеренного размножения:
- Выровнять баланс питательных веществ. Проверить норму удобрений на количество растений.
- Гармонизировать освещение. Иногда достаточно переставить аквариум в более темное место.
- Регулярная стрижка и чистка аквариума, позволяющая избежать скопления нитратов, остатков пищи или отмерших кусочков растений.
- Хорошая аэрация необходима для нормальной жизнедеятельности высших растений. Чем они здоровее, тем меньше шансов у нитчатки заполнить весь аквариум.
Перед помещением новых объектов в аквариум их тщательно осматривают, все, что возможно, дезинфицируют.
Советы опытных аквариумистов
Если все возможные показатели аквариума выровнены, то избавиться от островков нитчатки можно таким простым средством, как перекись водорода. Потребуется 0,5 мл на 1 литр воды. У нитчатой водоросли нет защиты от кислорода, который выделяет перекись при распаде. Она может плохо повлиять на роголистники, но безопасна для большинства высших растений.
Может помочь генеральная уборка или удаление части быстрорастущих растений — они сильно влияют на баланс макроэлементов.
Не всякая нитчатка за короткий срок полностью заполнит емкость, иногда аквариумисты даже приветствуют небольшие островки — они поглощают избыток питательных веществ, или сигнализируют о том, что нужно «подкрутить» параметры. В хорошо сбалансированном аквариуме нитчатку с легкостью побеждают другие виды организмов.