Нимфея в аквариуме: тигровая или кувшинка лотос (105 фото). Виды, посадка и уход, подбор удобрения и почему нимфея не растет
Нимфея или кувшинка является главным украшением любого аквариума. Для правильного и полноценного развития важно соблюдать рекомендации по уходу.
Дело в том, что пренебрежение основными требованиями снижают декоративные характеристики листовых пластин, а также препятствуют цветению водного растения.
Отличительные характеристики
Нимфея среди аквариумистов имеет название тигровая кувшинка. Ареалом обитания данного растения считают западные регионы Африки.
Некоторые ученые полагают, что для аквариумного выращивания удалось создать гибрид декоративного растения, обладающего такими же характеристиками, что и основной вид.
Данный тип растительности относят к семейству кувшинковых.
- Отличительной чертой считают наличие фиолетовых листьев, поверхность которых украшают темно — коричневые пятна разного размера.
- Форма листовых пластин похожа на сердце. Что же касается оттенков, то они могут быть зелёными или фиолетовыми.
- На обратной стороне поверхности листа появляется тёмно-фиолетовый оттенок.
- В дикой природе внутренняя сторона листовой пластины имеет насыщенный зеленый оттенок.
В просторном аквариуме нимфея может вырасти от 30 до 75 см высоту. На этот критерий влияют условия содержания.
Размеры листьев у взрослого растения не превышают 18 см. Они начинаются от нижней граница стеблевой розетки.
В дикой природе нимфея имеет мощное корневище. В закрытом водоеме корневая система мельчает, но не теряет свои крепости. Цветоножка соцветия плотная на ощупь и устойчивая к механическому воздействию.
Период цветения выпадает на июнь. На поверхности водной глади распускаются объёмные цветы, сочетающие в себе розовые и белые оттенки.
Разновидности нимфеи
Выделяют несколько видов нимфеи, которые могут использовать для выращивания в искусственных условиях.
К ним относят:
- Нимфея рудге. Растение отличается красивой формой листьев. Они имеют круглую форму. Количество листовой массы напрямую зависит от объёма жидкости в сосуде. Недостатком подобной культуры считают её медленный рост. В зимнее время корневая система впадает в спячку;
- Нимфея микранта. Отличительной особенностью данной культуры считает её способность формировать надводные и подводные листовые пластины. Их поверхность украшают яркие пятна красного и зелёного цвета. Такая кувшинка является хорошим украшением домашнего аквариума. При соблюдении условий содержания и ухода удаётся сформировать пышный лотос с мощным цветоносом;
- Нимфея stellata. Этот вид подводной растительности имеет красные листья. Кувшинка очень требовательна к составу жидкости. Высокий уровень pH способствует разрушению листа. Особое внимание уделяют цветку. В период цветения соцветие напоминает огромную звезду, диаметр которой может достигать 16 см. Окраска цветков может варьироваться от красной до голубой;
- Нимфея живородящая. Она также считается ярким и эффектным растениям для оформления домашнего аквариума. В верхней части листовых пластин присутствует ярко-зелёная окантовка. Нижняя часть оформлена фиолетовым цветом. Живородящая нимфея очень прихотлива к жесткости и кислотности жидкости;
- Нимфея тигровая. Растение имеет объёмные листовые пластины, поверхность которых украшают пятна разного размера. Они могут быть оформлены бордовым и тёмно-синим цветом.
Параметры в ходе выращивания
Нимфея очень чувствительна к температурному режиму в домашних аквариумах. Для нормального роста, рекомендуют придерживаться режима не ниже 25 градусов.
Если этот предел опускается до 20 градусов, то у растения замедляется рост и снижаются декоративные качества.
- Помимо температурного режима особую роль играет уровень рН.
- В жёсткой воде образуются многочисленные листья мелкого размера.
- В результате растение активно куститься, что сказывается на периодичности его цветения.
Специалисты рекомендуют придерживаться слабокислого водного баланса. В таких условиях нимфея чувствует себя отлично.
Высокая концентрация гуминовых кислот в составе жидкости обеспечивает активный рост стеблей и листьев.
Каким должно быть освещение
Источники света позволяет нормализовать обменные процессы в подводном мире. Нимфея нуждается в длинном световом дне. Недостаточный объём световых лучей провоцирует изменение окраски, появлению тусклых пятен и длительном отсутствии цветения.
- Для этого рекомендуют приобретать специальные лампы, обеспечивающие бесперебойный источник света.
- Для этих целей выбирают люминесцентные лампы. Они способны с точностью имитировать солнечные лучи.
Специалисты не рекомендуют выбирать обычные лампы для освещения домашних аквариумов. Они способны нагревать воду, а поверхность листьев будет деформироваться. Многочисленные ожоги снижают декоративные характеристики нимфеи.
Состав грунта
Грунт для кувшинки должен содержать в своем составе большой объём органических соединений. Дело в том, что объёмные корни могут повреждаться от плотных компонентов.
Для приготовления субстрата можно использовать мелкую гальку, позволяющую зафиксировать растения на дне аквариума.
- При добавлении небольшого объёма глины и торфа удаётся создать комфортные условия для выращивания подводных декораций.
- Не следует использовать различные виды удобрений, которые при распаде могут образовывать большой объём фосфатов и нитратов.
- Эти компоненты негативно сказываются на состоянии флоры и фауны закрытой экосистемы.
В больших аквариумах нимфеи выращивают в отдельных контейнерах. На дно емкости укладывает небольшой объём крупной гальки.
Поверх укладывают слой из питательного грунта. Объём горшка должен быть заполнен на 1⁄4.
После этого переходят к высадке растения. Корневую систему равномерно распределяют по ёмкости. Сверху корней насыпают слой из крупного песка и мелкой гальки. Если для работы используются садовая земля, состоящая из лиственного перегноя, то состав воды в аквариуме не подходит для содержания декоративных рыб и других типов растений.