Моллюски перловицы пресноводные двустворчатые (unio pictorum): места обитания, можно ли есть, последствия употребления в пищу

Очевидная схожесть внутренней стороны раковины с «перлом» дало название разновидности улиток. Жемчужный перелив необычайно красив, благодаря составу, покрывающему поверхность.

Свойство использовали в своей деятельности живописцы, смешивая растолченные створки с красками. Рисунки в этом случае отливали перламутровыми оттенками.

Моллюски могут прожить от десяти до пятнадцати лет. В нормальных условиях их возраст достигает двадцати. Питается моллюск через отверстие сверху. Оно располагается на верху раковины. Отсюда также заходит кислород через воду.

Выпуская ногу перловица перемещается. В теле присутствуют два мускула. При опасности с их помощью происходит закрывание створок. Такая защита отлично спасает не только от раков, но и хищников.

Являясь существом с малой подвижностью, он способен, тем не менее, двигаться на дне и в воде. У особей отсутствует слух и зрение.

Как питаться моллюски перловицы

В качестве пищи используются продукты от, не успевших разложиться, элементов органики. Кроме того, в пищу идет планктон.

Небольшие частиц, попав на жабры из водной среды, поглощаются. после окутывания слизистым веществом, они не торопясь попадают в ротовую полость. Затем идет проглатывание.

Переработанная продукция выбрасывается на значительное расстояние. До сорока метров. Хотя сам моллюск размером всего с восемь сантиметров.

Процесс размножения перловицы

Перловица двуполая особь. Размножение происходит в последних числах апреля и мае месяце. Попав в водную среду, сперматозоиды способны к оплодотворению самок.

  • У одной самки есть возможность принять и спродуцировать сотню, а то и больше тысяч икорок. Их вызревание происходит постепенно за четыре месяца.
  • Есть некоторые разновидности личинок развитие которых заканчивается в период от двадцати до сорока дней. После чего происходит их отделение от организма матери.
  • Первый молодняк появляется не раньше августовских дней. Порядка недели он способен паразитировать на рыбных плавниках.
  • Кроме того его местом обитания становятся кожный покров и жаберные части.

Для того чтобы прикрепится к ним, он использует характерную клейкую нить. Это своеобразный способ распространения по территории водоема.

Что касается полового созревания и возможности дальнейшего размножения, то у перловицы это период с двух до трех лет.

Особенности поведения перловицы

Перемещаться моллюски могут исключительно по поверхностям, расположенным горизонтально. Причем происходит это в илистых зонах или непосредственно в песке.

  • Передняя часть остается зарытой. Передвижение происходит с определенной скоростью.
  • Она составляет от одного метра в час до полутора. Разновидность является приверженцем солнечного света.
  • В другое время они просто предпочитают бездействовать, зарывшись целиком в грунтовую породу. На поверхности только виднеется ротик с краешком раковинки.
  • Нога в процессе движения выбрасывается далеко вперед. Затем постепенно подтягивается вся особь. Процесс сопровождается сокращением мускулатуры.
  • Сделав один шаг, мускулы приходят в состояние расслабления. Весь цикл одного шага по времени занимает порядка пятидесяти секунд.

По истечении августа все представители разновидности предпочитают полностью скрыться в илистых зонах, закопавшись в них.

Осенний период наряду с зимним временем года проходит в сонном оцепенении. Створчатые части плотно сомкнуты. Все процессы жизнедеятельности снижены до минимального предела.

Как определить возраст моллюски перловицы

Для этого используют один из двух способов:

  • Подсчитывают число дуговых форм, которые проходят по раковой створке. Когда тельце моллюска в зимний период перестает расти, образуется соответствующая дуга. Она должна быть рельефной, только тогда ее надлежит посчитать;
  • Более просто сделать подсчет лет по выступам в виде дуг. Для этого применяется расчетная формула, где плюсуется два к количеству выступов.

Содержание моллюски перловицы в аквариуме

Их не считают животными, на которые приятно полюбоваться. Исключение составляют те, кому по душе медлительность ленивых движений моллюсков, во время которых есть прекрасная возможность предаться медитации.

Нормальные условия для жизнедеятельности, следующие:

  • Присутствие хорошей аэрации;
  • Наличие освещения естественным путем;
  • Высаженная на территории емкости растительность. Подойдут только те виды, которые можно встретить в естественных условиях водоемов.

У воды должна быт определенная температура. Она обычно составляет от восемнадцати до двадцати двух градусов. Большая донная территория, огороженная невысокими стенками.

Песочный слой должен достигать пяти сантиметров в высоту. Не стоит пробовать внести дополнительный декор в виде камешков или бусин. Они не подходят для перловиц.

Улитка прихотливое существо. Фильтруя воду, она лишает свой организм питания. Подкорки обычно не подойдут обитателям, а вот созданная правильно экологическая обстановка придется более, чем кстати.

Отлично чувствуя вещества с химическим составом в водном пространстве, они определяют в нем численный планарий. Определить болен ли моллюск проблематично. Если он не передвигается долгое время с открытыми створками, то это означает гибель.

Если содержать перловицу неправильно, то долго она не выживет. От силы срок составит два-три года, хотя в естественной среде они способны жить от шести лет до десяти.

Совместимость моллюски перловицы  с другими обитателями

Если в водном объеме отсутствует прочая фауна, то отдельно держать перловицу в домашнем аквариуме просто не выйдет. Они питаются только за счет оставшихся продуктов отходов прочих особей.

  • Их многие относят к паразитирующим элементам водного мира, несмотря на отличную способность отфильтровывать воду и не поднимать песчаную массу со дна быстрыми движениями.
  • Дел в том, что они способны прекрасно себя ощущать на кожаном покрове рыб, которые от такого соседства теряют спокойствие и неустанно почесываются о декорации внутри аквариума.

Опыт знатоков сводится к рекомендации содержать такую разновидность наряду с рыбкой «горчак». Рыбы приручаются легко и просто, не нарушая комфортного обитания моллюсков.

Фото моллюски перловицы