Лялиус: кобальтовый, радужный, коралловый, красный (65 фото). Все о том, как отличить самку от самца, чем болеют и с кем уживаются
Нередко аквариумисты, подбирая рыбок в свой аквариум, руководствуются двумя аспектами: не привередливость и красивый внешний вид. Известно много обитателей подводного мира, которых нетрудно содержать, вместе с этим они украсят любой аквариум.
Одним из таких представителей является лялиус. Имея спокойный нрав и доступность, рыбка подойдёт, как новым, так и опытным аквариумистам.
Общая информация о рыбе Лялиус
Лялиус является распространённой рыбой для аквариума, он отлично подходит для жизни только своим видом или с остальными обитателями.
Вначале он причислялся к роду Colisa, но в теперешнее время множество биологов отнесли его к роду Trihogaster из-за обладания на брюшине плавников в виде осязательных нитей, схожих как у их близких родных гурами.
- Они дают рыбам возможность находить ориентиры в замутнённой воде. Лялиусы причисляются к лабиринтовым рыбам.
- В черепе рыбьей головы расположен особенный орган – лабиринт, вмещающий пластинки, густо обвитые сосудами.
- Он даёт возможность проглатывать и задействовать для вдыхания воздух из атмосферы.
За счёт этого лялиусы могут без сложностей проживать в водоёмах, обеднённых на кислород в такой труднейшей остановке, как поля с рисом и каналы по ирригации.
Содержать их в аквариуме несложно, при этом спокойно проплывающая стайка лялиусов окажется у всех в поле зрения.
Как выглядят Лялиус
Лялиусы – средних размеров рыбки, в аквариумах самки вырастают до 6 см, а самцы 7,5 см. Тело у них сплюснутое с боков, узкое с большими плавниками. На грудине имеются видоизменённые плавники в виде ниточек, которые служат осязанием.
У лялиусов разительно проявляется диморфизм полов: расцветка у самцов наиболее яркая, плавники анального отверстия и спины с заострениями.
- Самцы имеют серебристое тельце, по его длине проходят полоски небесного и кораллового оттенков, брюхо фиолетовым окрасом, на плавниках находится красноватая каёмка.
- Самки не обладают столь пышным нарядом как у самцов – чешуйки у них серо-зелёные с малоприметными полосами.
Теперь известны такие окраски: Голубые, красные, коралловые.
Где обитает
Учёный Фрэнсис Гамильтон первым описал лялиуса ещё в 1833 году. В природе рыба обитает в южных, азиатских водоёмах. Поселяется в биотопах, спокойно протекающих ручьях, ирригационных каналах, рисовых полях, поросших озёрах.
Застенчивый по своей природе лялиус любит обитать в местах с густой растительностью, которые выполняют роль укрытия от противников.
Условия содержания Лялиусов
Некоторые аквариумисты не советуют заводить лялиусов новичкам. Объясняют это тем, что рыбы не обладают крепким здоровьем, очень пугливые, быстро впадают в стресс.
Для их разведения необходимо сформировать подходящие условия.
- Вода делается мягкой и слабокислой с Ph меньше 7.
- Температура воды удерживается в показателе 27 градусов – повыше, чем для множества тропических видов. При таком уровне температуры, рыбы меньше болеют.
- Следует следить за содержанием азота в аквариуме. Небольшие скопления аммиака, нитрита и передозировки по нитратам, очень болезненно отразятся на этих нежных созданиях.
- В аквариуме стоит предусмотреть фильтрацию и аэрацию водицы.
- Каждому аквариумисту советуется всегда держать рядом комплект капельных тестов, а именно на фосфаты и нитраты. Стоят они недорого, не должно быть проблем с выбором и приобретением. Например, можно приобрести онлайн, капельные тесты UHE. В городских магазинах имеются в продаже недорогие тесты Vladox.
- Когда глобально меняется вода в аквариуме и наполняется с водопровода, то стоит применить препараты разрушающие вредные соединения. Средство Tetra AquaSafe убирает соединения хлора, тяжёлые металлы, а также привносит в водицу йод, витамины B и другие полезные компоненты.
- Аквариум украшается зарослями растений, в них рыбы себя отлично чувствуют. Растениями устраивают в аквариуме делянки затемнения, подражая природной среде водного обитателя.
Питание Лялиусов
При разведении лялиусов в аквариуме, следует предоставить им сбалансированное и разнообразное меню.
При подкармливании стоит учесть, что у рыб маленький рот, так что корм надо делать нужного размера, чтобы они без сложностей съедали.
Предприятие Tetra имеет широкий ассортимент, из которого можно выбрать сухой корм, покрывающий в полной мере все потребности лялиусов.
- Корма серии Colour, усилят природную окраску рыб, ведь обогащены пигментными веществами астаксантин, кантаксантин.
- Действительно, каротиноиды – это натуральные красящие соединения.
- Как раз астаксантин наделяет растения оранжево-красным оттенком, морковка служит тому примером.
- От чего фламинго розовые? Потому что кушают растительную и животную пищу, вмещающую большое количество каротиноидов.
- Астаксантин выступает ещё и в роли антиоксиданта. Каротиноиды станут полезными не только рыбам, но и водяным растениям.
- В питании лялиусов должны находиться и растительные ингредиенты. Для этого оптимально подходит корм TetraPro Algae.
Он вмещает спирулину, что позволяет сделать питание рыб разнообразным. Корм неплохо крошится вручную, что даёт возможность сформировать потребный размер для кормёжки рыб разных габаритов.
Можно кормить рыбок 2-3 раза в день – той массой корма, который они в состоянии скушать за 2-3 минуты. Нужно устраивать разгрузочные дни.
Размножение Лялиусов
На ёмкость 20 литров можно удерживать 1 самца и 2-3 самок. Если добавить ещё одного мальчика в аквариум, то это приведёт к дракам меж ними. Несколько самцов получится держать в едином аквариуме тогда, если хватает объёма и самок.
В таком случае мальчики разделят территорию и девочек, а их стычки станут редкими.
- Потребуется нерестовый аквариум на 20 л., уровень воды равен 10 см.
- Водица делается умягчённой, для этого можно использовать осмос или долить дистиллированную. В крайнем случае можно прокипятить воду и ей не резко уменьшать жёсткость, которая должна быть 4-6.
- В углах аквариума важно создать заросли из растений, чтобы самка могла укрыться от строптивого в период нереста самца. На водную гладь можно подбросить траву риччию, которую самец применит для возведения гнезда из воздушных пузырьков.
- Самца и самку за неделю до нереста стоит поселить отдельно и в это время усиленно кормить с привнесением растительных добавок.
- Температура в ёмкости поддерживается за счёт терморегулятора в пределах 23-25 градусов.
- В приготовленный аквариум первой впускается самка и даётся ей пару дней на освоение. Затем заселяют самца, который построит гнездо. Самка подплывёт и вместе с самцом расположится под гнездом.
- Самец обвивает брюхо самки своим телом и выдавливает икру. Икринки за счёт содержания липидов поднимутся к поверхности, но самец соберёт их ртом и отнесёт в гнездо.
- По завершению нереста самец ведёт себя агрессивно в отношении самки и может её погубить. Потому её отсаживают в другую ёмкость. Лялиус самостоятельно ухаживает за гнездом.
- Первые мальцы появляются на протяжении первых суток. Маленькая личинка остаётся в гнезде неделю, а потом может плавать сама. В этот период стоит отсадить и отца, так как движение молодняка может побудить его съесть их.
Мальцов кормят живой пылью или кормами для мальков. Мальцы вырастают медленно и неравномерно. Потому их надо время от времени сортировать. По мере их взросления им дают корма покрупнее.
По прошествии 1,5-2 месяца у самцов образуются полосы, свойственные взрослым особям.