Круглые аквариумы — все за и против: нюансы выбора оформления и размера, материала изготовления, рыбок, как и где установить
Круглые аквариумы неплохо вписываются в домашний интерьер, украшают офис. Несмотря на множество споров о его полезности для рыб, ёмкость этой формы продолжает оставаться востребованной у аквариумистов.
Размеры круглого аквариума
В последнее время популярны небольшие круглые банки, объём которых составляет до пяти литров.
В специализированных магазинах можно найти такой полностью укомплектованный аквариум, куда встроен фильтр-фонтан, специальный светильник и подставка.
Встречаются также 10, 20, 30-литровые ёмкости, рассчитанные для различных размеров рыбы.
Материал аквариума
Традиционным материалом, из которого изготавливают подобные аквариумы, является стекло. Однако со временем его всё чаще заменяют пластиком.
В отличие от стеклянной ёмкости, вес которой вместе со всем содержимым может достигать до 50 килограммов, пластиковая (акриловая) значительно легче, проста в обращении, но имеет недостатки. При чистке скребком появляются царапины.
Выбор круглого аквариума
При выборе стоит учесть, как будет смотреться круглый аквариум в интерьере. К примеру, для обстановки, выполненной в этническом стиле, прекрасно подойдут большие объёмы, наполненные крупным грунтом и живыми растениями.
- Красиво будут смотреться ёмкости с пышной растительностью, без рыбы.
- Если интерьер выполнен в современном стиле, то сфера должна быть небольшой, без растительности.
- Декоративный грунт подбирается под цветовую гамму окружающей обстановки.
Установка аквариума
Этот момент следует продумать более тщательно, ведь круглый установить тяжелее, чем прямоугольный. Лучше всего сферу расположить в том месте, где она не будет мешать, но при этом привлечёт внимание.
- Для её установки нужна специальная подставка, благодаря которой она будет сохранять устойчивость.
- Любая мебель, на которую планируется поставить ёмкость, должна быть прочной.
- В противном случае её крепят к стене, чтобы она не опрокинулась вместе со сферой.
Не рекомендуется размещать аквариум рядом с нагревательными приборами, чтобы избежать скачков температуры. Нахождение вблизи окна может вызвать рост растений, от чего на стенках может появиться зелёный налёт.
Растения
Много растений сюда всё равно не поместится, поэтому нужно выбрать те, которые имеют неразвитую корневую систему.
Отлично подойдут мхи, элодея, роговидный папоротник и валлиснерия.
- Такие, как плавающая пистия, совсем не подходят из-за способности быстро разрастаться.
- Густой наяс может покрыть весь аквариум, если его вовремя не обрезать.
- Сажать растительность нужно так, чтобы обитатели могли беспрепятственно передвигаться.
Подбор украшений
Минималистический эстетизм – стиль, который применяется для декорирования подобной ёмкости.
Не стоит увлекаться установкой на дно замков: мало того они буду выглядеть неуместно, так ещё и займут всё свободное пространство, предназначенное для перемещения рыбы.
Однако в таком сосуде вполне органично и естественно будут смотреться осколки от керамических предметов, сундучок с сокровищами.
Оборудование для аквариума
Для любого резервуара нужен кислород, освещение, чистая вода. Оборудование применяется такое же, как и для прямоугольных ёмкостей. Мощность компрессора зависит от объёма стеклянного шара.
- Фильтр лучше приобретать тот, который располагается на дне сферы. Он компактен и не требует много места. Можно приобретать уже готовые аквариумы со встроенными фильтрами-водопадами от производителя.
- В готовой ёмкости с крышкой уже встроена функция освещения – светодиодный источник света. Если такового нет, то лучше в качестве осветительного прибора выбрать лампу с креплением, предназначенным именно для круглых аквариумов.
Что касается обогревательного оборудования, то оно нужно только в случае сильных холодов или содержаться теплолюбивые особи.
Рыбки для круглого аквариума
Стоит учесть, что не все виды аквариумных рыбок подходят для содержания в сфере, особенно небольшого размера. Неплохо подходит для такого заселения популярная рыбка петушок.
Этот вид неприхотлив, в естественной среде обитания живёт в лужицах и болотцах, поэтому в слишком больших объёмах не нуждается. К тому же прекрасно могут жить в одиночку.
- В качестве следующего кандидата можно рассмотреть медлительных гуппи.
- Единственный их недостаток – они очень плодовиты, и поэтому с учётом небольшого объёма лучше всего ограничиться лишь содержанием трёх самцов.
Следующие кандидаты – лялиусы, неоны, цихлиды, лимии, кардиналы, гамбузии, а также креветки и улитки.
Как ухаживать за аквариумом (инструкция)
Содержать круглый аквариум небольшого объёма немного сложнее обычного. Нужно усиленно фильтровать небольшое количество грунта и регулярно менять воду.
Если в ёмкости обитает множество рыбы, то воду в ней меняют каждую неделю, а также капитально чистят стенки и грунт. Несколько несложных советов помогут даже начинающим аквариумистам уравновесить биологическую систему в маленьком подводном мире.
- Не стоит переусердствовать с заселением.
- Необходимо регулярно наблюдать за обитателями: стрессы могут стать причиной ухудшения их физического состояния.
- Лучше устанавливать ёмкость в слабо освещённом месте.
- Обязательно нужен фильтр для воды. В противном случае жидкость придётся менять каждый день, одновременно продувая грунт.
- Нужно каждый день контролировать состояние воды.
Преимущества круглого аквариума
У стеклянного шара есть несколько преимуществ. Так, если умело подойти к его выбору и оформлению, то он может вполне неплохо вписаться в обстановку.
- Цельная конструкция из стекла не протечёт, поэтому её можно ставить на любые поверхности.
- Содержимое аквариума как на ладони: сфера даёт возможность вести наблюдение за её обитателями с различных ракурсов.
Однако, несмотря на плюсы, начинать новичку с данного вида аквариумов не рекомендуется.
Прямоугольный водоём для начала будет как нельзя кстати, чтобы набраться базового опыта. В этом случае прозрачный круглый шар лучше использовать в качестве декора, делая акцент на его эстетичность как элемента интерьера.