Красноухая черепаха в условиях домашнего аквариума: 25 полезных фактов, как ухаживать, чем кормить, сколько живет, с кем уживается

На берегу Черного моря можно встретить в продаже премилое существо- черепаху, прозванную красноухой. Подвижность небольших рептилий притягивает взгляд и умиляет. Удержаться от покупки трудно, а потом выясняется, что есть определенные особенности в их содержании.

А их немало, ведь они относятся к разряду хищников и вырастают до значительных размеров. Для их содержания требуется объемный террариум наряду со специальным оборудованием, чтобы они нормально жили в условиях дома.

Внешний вид красноухой черепахи

Плотная панцирная часть занимает большую часть тела. Он состоит из пластин (роговых). Под ним можно рассмотреть четыре конечности вместе с головой и хвостом в форме треугольника.

Черепаха, спасаясь, все втягивает в себя, чтобы не стать легкой добычей.

  • По размеру она может достигать от восемнадцати сантиметров до тридцати.
  • Длина зависит от половых признаков наряду с возрастом, а также определяется подвидом.
  • Самки обычно более крупные. Прибавление в росте молодых особей составляет до семи сантиметров.
  • У взрослы прирост небольшой до полутора сантиметров. После достижения максимального значения рост прекращается.

Верхняя панцирная часть у юных рептилий яркая зеленая. Постепенно он приобретает оливковый оттенок или буроватый, по которому расстилается красочный желтоватый узор.

На голове причудливо переплетаются полосы зеленого цвета вместе с черными и желтенькими. За глазами сразу идут пятна. Их два и по форме они напоминают овалы красного оттенка.

Это опознавательный знак красноухой черепахи. Нижняя панцирная часть яркая и желтая ,где размещаются зеленоватые пятнышки.

Небольшие конечности с ногтями значительной длины перепончатые, благодаря которым рептилии беспрепятственно плавают.

Такой вид относят к долгожителям. Если соблюдать правила при уходе, то животное живет более двадцати лет, достигая иногда почтенного возраста в сорок лет.

Уход за красноухой черепахой

Если для черепахи созданы комфорт и удобства, она будет здорова и будет долго радовать хозяев своим присутствием. Первоначально выбирается террариум. Объем не малый – от ста до ста двадцати литров на один экземпляр.

В высоту он может быть небольшим. Больше акцент делается на донную часть. Задняя стена выполняется выше. Здесь разместится оборудование и зона для наблюдений.

  • Воды заливается ровно столько, чтобы можно было без проблем высунуть голову, стоя на конечностях. Оставляется суша, где присутствует мостик покатой формы. Достаточно четверти дна для этого.
  • Можно украсить дно камешками, превосходящими по размеру головную часть рептилии. Растительность лучше выбрать искусственную, чтобы живая не стала кормом.
  • Контейнеры из пластика запрещается использовать под жилище. Они слишком тесные.
  • Воду нагревают до определенной температуры. Холодная вода абсолютно не подходит хладнокровной черепахе. Она вяло движется и может заболеть и погибнуть. Оптимальная температура воды – от двадцати пяти до двадцати восьми, а воздуха – от тридцати до тридцати двух.
  • Благодаря современным регуляторам заданный режим отлично поддерживается. Оборудование должно быть вне зоны досягаемости. Ни жесткость воды, ни кислотность на жизнедеятельности не отражаются.

Стоит позаботиться об очистке террариума, так как такие рептилии «грязнули». Стоит сделать фильтрацию необходимой мощности. Фильтры могут быть как внешними, так и внутренними или комбинированными.

Каждую неделю предстоит проводить замену двадцати процентов жидкости. Вода водопроводная предварительно очищается от тяжелых металлов и хлорки. С этим неплохо справляются специальные кондиционеры. Затем она обогащается не только кислородом, но и питательными витаминами. Грунт необходимо просифонивать.

Проведя замену, в воду добавляется средство, помогающее разлагаться отходам. Оно также убирает неприятные запахи.

Для освещения пригодится пара ламп над террариумом. Вторая обязательно с ультрафиолетом для формирования витамина Д. в ночное время их отключают. Расстояние до суши составляет не менее двадцати пяти сантиметров.

Совместимость в аквариуме

Являясь ярко выраженным хищником, черепаха поедает всех мелких «соседей» в виде рыбок.

  • Это объясняется неистребимым охотничьим инстинктом.
  • Так что стоит отказаться от совместного размещения ее с рыбами, даже у крупных видов со временем плавники окажутся обкусанными.
  • Остальные просто пойдут на корм.

Можно только довольствоваться еще несколькими красноухими красавицами, для которых требуется соответствующий объем.

Чем кормить черепаху

Почти две трети рациона занимает корм животного происхождения. Одна треть отводится на растительность. Это в основном касается молодняка, для зрелых особей нормы уравниваются.

  • Качественный сухой прикорм может быть использован для основного питания. Он сбалансирован и имеет в составе достаточное количество белков требуемого качества. Кальций наряду с фосфорными добавками также присутствует, что позволяет черепахе иметь отличный здоровый панцирь.
  • По форме корм представляет собой небольшие палочки. Их удобно положить на воду, для удобного заглатывания. Размеры стоит подбирать, опираясь на размеры черепахи. Есть корма для самых маленьких, юных и взрослых особей.

В корме обязательно присутствуют экстрактные добавки юкки. Они минимизируют выделение неприятного амбре.

Подкармливают домашних любимцев нежирными кусочками морской рыбы. Кроме того, приветствуется своеобразный коктейль из измельченных кальмаров вместе с креветками и частями осьминогов.

Рептилии прекрасно расправятся с сорными улитками и с радостью полакомятся насекомыми, как живыми, так и в консервированном виде.

Для полноценного питания в террариуме высаживаются растения, такие как:

  • Роголистник;
  • Риччия;
  • Ряска.

Это доставляет черепахам особое удовольствие. Кроме того, в рацион можно добавлять ошпаренные кусочки тыквы и огурца, яблок и томатов. Они не откажутся от листьев одуванчика наряду с салатом.

Фото красноухой черепахи