Краб-отшельник — содержание в условиях дома: строение, питание, образ и продолжительной жизни, разновидности рака (65 фото)

Порою очень хочется завести домашнее животное, которое точно будет отличаться от всех привычных обитателей. Например, вам надоели кошки и собаки, потому что от них много шерсти и для них требуется особый уход.

Более того, не хочется, чтобы они наносили повреждения мебели, сбрасывали вещи со столов, драли обои и так далее. Так почему бы не подумать о прекрасном варианте — завести питомца, который будет жить в аквариуме или террариуме?

Одним из вариантов нестандартных домашних любимцев можно назвать краба отшельника. Кто-то может подумать, что его содержание может доставить большое количество хлопот, как, например, содержание аквариума с рыбками, однако, нет.

Данный представитель крабов не особо зависит от воды. Его скорее можно причислить к обитателям суши, чем к водоплавающим.

Однако, прежде чем целенаправленно идти в зоомагазин, вам стоит изучить некоторую информацию о нем.

Общая информация о крабе отшельнике

Первый вопрос, который почти сразу же приходит на ум — почему краба зовут отшельником? Точного ответа нет, интернет готов предоставить кучу легенд, среди которых встречаются самые невероятные.

  • Например, некогда краб-отшельник был почитаемым царем подводного мира.
  • Ему поклонялись, так как он сильно отличался от других представителей морской фауны.
  • Но со временем, выяснилось, что никакой он не сильный.
  • Более того, когда пришло время защитить свои владения от нападения хищных чудовищ, он трусливо сбежал.
  • После этого все жители морских глубин приняли единогласное решение изгнать его навсегда.

Другое объяснение тоже напоминает сказку, однако, оно наиболее близко к правде. Краб-отшельник, в попытке защитить себя, всегда прятался в чужих раковинах, чтобы никто не смог причинить ему вред.

Поэтому он и селится в отдалении от животных, которые могут нанести ему какой-либо вред.

Первые упоминания о необычном животном появились немногим больше двести лет назад. Тогда ученые причислили его к числу высших раков.

Что касается родины крабов, она расположена на берегах Карибов, Багамы, Индии, Флориды и прочих тёплых стран. Его предпочтения касательно идеального домика таковы:

  • Желаемая высота: 500 метров над уровнем моря;
  • Песчаная местность;
  • Отдаление от воды;
  • Наличие поблизости растений и деревьев, на которые можно залезть.

Как бы удивительно это ни звучало, однако, отшельник любит лазать по деревьям. Более того, ему по душе мангровые деревья. Что касается густых зарослей — предпочитает их избегать. Может жить на расстоянии в несколько километров от воды.

Данная нелюбовь к водоемам объясняется тем, что представитель членистоногих просто боится утонуть. Вот и вся загадка.

Поведение и способ жизни краба отшельника

Хоть их и называют отшельниками, что предполагает крайне уединенный образ жизни, крабы данного вида предпочитают селиться группами. Им не требуется большая крабовая община, тем не менее, сородичи для них важны. Не любят одинокую жизнь.

  • Его считают крайне трусливым животным. В связи с этим он ведёт ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах, каменных расщелинах, земляных углублениях.
  • Если постараться, его можно найти среди выступающих корней различных деревьев.
  • Краб-отшельник предпочитает прохладу. Это обстоятельство можно считать ещё одним объяснением склонности к ведению активной жизнедеятельности по ночам.
  • Наиболее предпочтительная температура колеблется в пределах 22-27 градусов Цельсия. Во время похолодания членистоногие сокращают свою активность.
  • Когда показания ртутного столбика показывают ниже 17 градусов Цельсия, крабы впадают в спячку.

Если речь заходит об их рационе питания, стоит заметить, они едва ли не самые всеядные существа на планете. Их рацион включает самые невообразимые продукты. Единственное требование — питание должно быть свежим. Вот почему они не пропадут при любом раскладе.

Размножение крабов отшельников

Пик половой активности отшельников припадает на конец лета и вплоть до середины октября. Несмотря на то, что в течение всей своей жизни крабики прячутся в своих раковинах, во время спаривания им приходится их оставлять.

На количество икры сильно влияет возраст самое. Например, молодые особи, для кого размножение наступает впервые, в лучшем раскладе могут отложить до 3 тысяч икринок.

Когда их сородичи, не первый раз метавшие икру, откладывают порядком до 50 тысяч штук.

  • Стоит заметить одну интересную деталь. Только-только отложенные яйца имеют один цвет — коричнево-красный. Однако, со временем недели через 3-4 они приобретают серовато-синий оттенок.
  • Спустя 15-20 дней после спаривания самка направляется к ближайшему водоему. Там она оставляет своё потомство, которое постепенно уходит под воду по мере омывания побережья волнами.

Ученые отметили, что крабы-отшельники проходят через три стадии развития, будучи совсем ещё личинками. До тех пор, пока не закончится третья метаморфоза, они пребывают на дне водоема. После, когда они превращаются в молодых крабов, они отправляются на сушу.

Внешний вид краба отшельника

Размеры краба-отшельника довольно миниатюрные. Всего лишь 3-4 см. Максимальный вес — до 110-120 грамм.

  • Туловище чем-то напоминает ровный цилиндр. Корпус вытянутый, немного округлый. По всему телу растут небольшие волосинки.
  • Спереди располагается панцирь. Его предназначение — защищать владельца от различного рода травм. А вот область брюшной полости практически беззащитна.
  • Поэтому крабу нужно быть максимально осторожным, чтобы не напороться на какой-то острый предмет и не пораниться.
  • У данного представителя семейства членистоногих 10 конечностей. Передние две конечности имеют вид мощных клешней.
  • Благодаря такому виду и строению они служат основным средством защиты для отшельника. Более того, с их помощью он добывает пропитание.
  • Нанести серьезное ранение он не способен, но отпугнуть врага — вполне. Окрас клешней варьируется от жёлтого до фиолетового цвета.

При помощи ещё четырёх ног это существо может передвигаться. А вот про предназначение последних ножек никому ничего неизвестно. Наверняка он держится ими за края своего домика.

Дышат крабы жабрами. В качестве органов обоняния и осязания у него выступают две пары усов. Кроме того, зрение у отшельников просто великолепное в силу их ночного образа жизни.

Анатомические различия между самцами и самками хорошо видны невооруженным глазом. Тем не менее заметны они становятся лишь на период, когда краб покидает свою раковину. Например, самцы не имеют придатков, а крошечные конечности покрыты волосками.

Уход и содержание краба-отшельника

Приобрести данное животное далеко не сложно. Намного сложнее подготовить ему идеальные условия обитания. Важно обустроить его новый уголок таким образом, чтобы он почувствовал себя максимально в безопасности.

  • Первым делом вам нужно заняться обустройством его домика. Вам придётся приобрести горизонтальный террариум средних размеров.
  • Он может носить и другие названия, тем не менее, его предназначение не меняется от этого.
  • Дно крабрариума необходимо засыпать специальным субстратом. Им может оказаться песок крупных размеров, галька или кокосовые волокна.
  • Грунт также должен присутствовать. Однако, этот слой должен постепенно уменьшаться.
  • Иными словами, с одной стороны террариума должен быть насыпан более толстый слой почвы, а с другой — меньше.

Что касается ухода за новым домом для необычного питомца, генеральные уборки нужно проводить регулярно. Краб-отшельник относится к числу чистоплотных животных. Следовательно, его жилище необходимо чистить один раз в 2-3 недели.

Субстрат требует просева один раз в месяц. Полноценная замена должна производиться не чаще одного раза в пять месяцев. В принципе частота зависит от количества особей, находящихся в ёмкости.

Отшельник очень чувствителен к температурным скачкам. Поэтому вам понадобится следить за поддержанием единого режима. Наиболее приемлемая температура — 23-25 градусов Цельсия. При необходимости нужно купить специальный обогреватель.

Влажность воздуха влияет на самочувствие краба. Желательно, чтобы коэффициент составлял 50%. При меньшем показателе у краба могут возникнуть проблемы и заболевания органов дыхания.

  • Краб не нуждается в освещении. Бывают случаи, когда в условиях неволи он изменяет своему привычному образу жизни. Вот почему в любом случае отпадает необходимость в лампах или светильниках.
  • Более того, первое время вообще сосуществование может причинить вам дискомфорт. Краб умело имитирует карканье ворон, щебетание птиц и даже треск и скрип. В связи с этим его террариум лучше расположить в отдалении от вашей кровати.
  • Расположите в его новом домике веточки, коряги. Поймите, ему, как и любому другому существу, нужно куда-то девать свою энергию. Так почему бы не направить ее в нужное русло. Тем более, что раннее уже упоминалось о любви краба к лазанию по деревьям.

Удивительно, но раз уж ваш питомец живет в вашем доме, ему также нужно уделять внимание. Более того, его нужно приручить. Давайте ему кушать из ваших рук. В скором времени он будет даваться вам в руки, и вы сможете беспрепятственно его купать.

Его рацион должен составлять разнообразную пищу. Отшельник обожает фрукты, орешки, овощи. По вкусу ему может прийтись даже печенье. За один раз он может съесть до 10 грамм еды. Остатки пищи рекомендуют убирать сразу же, чтобы не засорять почву.

Кроме того, крабиков нужно подкармливать витаминами и минералами. Они помогают обеспечить хорошее развитие особи.

Фото всех видов краба-отшельника