Каламоихт калабарский — полезные советы эксперта, как ухаживать, содержать, выращивать и разводить, правильно кормить и подселить

Достаточно много аквариумистов содержат в аквариумах непростых аквариумных рыбок. Некоторым интересны экзотические представители подводного царства.

Каламоихт, как раз та разновидность рыб, которая придаст шарм любому аквариуму.

Общие сведения о рыбке Каламоихт

Каламоихт — это необычная аквариумная рыбка, отличающаяся от своих сородичей некоторыми признаками. Одним из основных является форма тела. Обозначенный представитель водного царства имеет удлиненное тело и больше схож на змею.

На спине располагаются шипы (от 5 до 18 штук), которые при спокойном состоянии рыбки прилегают к телу. Если каламоихт чем-то обеспокоен или напуган, то игловидные перья поднимаются. Это своего рода защитная реакция.

Помимо удлиненного тела, наличие гладкой ромбической чешуи и треугольная форма головы усиливают сходство каламоихта с рептилиями.

  • Высота тела рыбки по сравнению с ее длиной составляет всего 1/25 часть.
  • В природе особи могут вырастать до 90 сантиметров, в домашних условиях рыба-змея достигает в длину не более 30-40 см.
  • Пасть достаточно большая с наличием выдвинутой верхней челюстью вперед, которая усеяна острыми, но мелкими зубами.
  • Такая форма пасти помогает удерживать пойманную добычу.
  • Несмотря на то, что каламоихт внешне похож на змею, эти аквариумные рыбки имеют приятный окрас.
  • Верхняя часть тела оливково-зеленая, а вот брюшко окрашено в желто-белый цвет.
  • Грудные плавники желто-оранжевые и расположены сразу за головой.
  • На верхней части пасти находится 2 отростка трубчатой формы, которые являются дыхальцами. Брюшных плавников у каламоихтов нет вовсе.

Отдельно нужно сказать и об уникальной дыхательной системе обозначенного вида аквариумных рыбок. У них есть жабры и парные легочные мешки, которые по строение имеют сходство с легкими млекопитающих.

Благодаря этому каламоихт может дышать в воде и атмосферным воздухом. Также они могут усваивать кислород непосредственно из воды своей кожей.

Правила содержания рыбки Каламоихт в аквариуме

Прежде всего нужно обозначить, что аквариум для каламоихтов должен быть достаточно большой. Указанный представитель рыб имеет длину форму тела, и ему нужен простор для плавания и маневренности.

К тому же емкость нужно хорошо закрывать, поскольку рыба-змея может с легкостью из нее ускользнуть. Рекомендуется затыкать даже щели для трубок и провода, например губкой.

Что касается освещения, то оно должно быть обязательно, но достаточно будет и тусклого света. Стоит сказать, что каламоихты являются сумеречными жителями, и их пик активности можно наблюдать именно при тусклом освещении.

Дополнительно следует отметить и другие правила содержания рыбок-змей в аквариуме:

  1. Каламоихты могут проживать исключительно в чистой воде, поэтому в емкости, где будут содержаться рыбки нужно устанавливать фильтры.
  2. В аквариуме непременно нужно разместить водоросли, чтобы каламоихты могли в них прятаться и отдыхать. Также рекомендуется установить и различный декор который будет служить для них своего рода укрытием.
  3. Для комфортного пребывания каламоихтам нужно, чтобы в аквариуме вода была в пределах +25-+27 градусов. При этом она должна иметь кислотность pH6,2-7,7 и жесткость в рамках 2-18 dGH.
  4. Емкость нельзя заполнять водой до самых краев, поскольку рыба время от времени поднимается на поверхность, чтобы подышать атмосферным воздухом.
  5. Пересадка из одного в другой аквариум для каламоихтов вызывает стресс, потому они могут на некоторое время полностью отказываться от еды. Для ускорения адаптации рекомендуется в новом месте пребывания установить декор, где можно будет уединиться.

Аэрация в аквариуме не является обязательной непосредственно для каламоихтов. поскольку они могут дышать и атмосферным воздухом. Кислород в основном необходим для других представителей водных глубин, в том числе и для водорослей.

Как ухаживать за каламоихтами в аквариуме

Помимо обеспечения необходимых условий для нормального обитания, следует внимательно относиться и к рациону. Каламоихт — хищник, поэтому корм должен быть соответствующим.

В качестве еды рыбы-змеи предпочитают:

  • Различные виды червей;
  • Головастиков;
  • Рыбное и куриное филе;
  • Кусочки говяжьего сердца;
  • Мотыль при чем крупный (это любимая еда);
  • Кусочки кальмаров и креветок.

Также в рацион рекомендуется добавлять и сухие корма, хотя такую пищу хищник не особо приветствует, но может ею и полакомиться.

Стоит учесть, что каламоихты слабовидящие. и поэтому если в аквариуме проживают несколько видов водных обитателей, то кормить рыбу-змею лучше после того, как все другие поедят. Молодым особям достаточно кормления 5-6 раз в неделю, а взрослым всего 2-3 раза за 7 дней.

Размножение Каламоихтов

В условиях аквариума каламоихты не размножаться, известны лишь единичные случаи, когда у рыбы-змеи появилось потомство в неволе. Существует утверждение, что для разведения обозначенного представителя водных глубин требуется применять специальные гормональные инъекции.

Сама процедура икрометания занимает немного времени, но является завораживающим действием. При чем в нем принимают участие самка и самец.

  • Когда производители готовы происходит процесс икрометания. Начинается он из своего рода танца, когда самец с самкой грациозно кружат среди водорослей.
  • Затем самец с самкой располагаются параллельно друг другу, так чтобы их анальные отверстия были на одном уровне.
  • Далее самец своим анальным плавником сформировывает чашу, в которую самка откладывает определенное количество икринок.
  • После оплодотворения самец хвостовым плавником разбрасывает оплодотворенные икринки, которые приклеиваются к зеленой растительность. После процедура продолжается до тех пор, пока самка не отложит всю икру.

Половая зрелость у экзотических рыб каламоихтов наступает к 3-м годам. Самка с самцом прекрасно ладят между собой, и часто можно наблюдать, как парочка лежит на дне аквариума обнимаясь друг с другом.

Совместимость Каламоихтов с другими аквариумными рыбками

Каламоихт является хищной рыбой, поэтому нельзя в аквариуме размещать с ними мелких рыбок, например таких, как неоны, гуппи. Не рекомендуется совместно содержать аквариумных креветок и улиток, поскольку маленькие экземпляры водных обитателей станут легкой добычей для каламоихта.

  • Отдельно нужно сказать, что при содержании самих каламоихтов необходимо учитывать, что на одного самца требуется несколько самок.
  • Если в аквариуме будет 2 самца и 1-2 самки, то в итоге останется один самец, поскольку эта рыбка не любит конкурентов.
  • Соседями каламоихта могут быть практически все виды аквариумных рыб, являющиеся мирными представителями водных обитателей средних размеров.

Каламоихт действительно забавная аквариумная рыбка, и не только потому что имеет своеобразную форму тела.

Обозначенные представители водного царства милые с виду, дружелюбны, если другие виды рыбок не меньше среднего размера. За ними интересно наблюдать.

Фото каламоихтов