Илистый прыгун — содержании рыбы в домашних условиях: питание, образ и продолжительность жизни, уход и размножение (65 фото)

Рыба, которая называется илистый прыгун, сильно отличается от всех остальных разновидностей аквариумных рыбок. Данная разновидность рыб привлекает внимание прежде всего неповторимым внешним видом.

Представители данной разновидности рыб являются очень многочисленными, на текущий момент времени принято выделять тридцать пять пород. Иногда данная разновидность рыб выращивается в домашних аквариумах.

Отличительные особенности рыбы илистый прыгун

Данную разновидность рыб нельзя отнести к пресноводной, но и слишком соленой воде ее держать также не рекомендуется. Слово прыгун в названии данной разновидности рыб присутствует неспроста.

  • В буквальном смысле слова данная разновидность аквариумных рыбок умеюет прыгать, причем на немалую высоту — целых двадцпать сантиметров.
  • Подпрыгивать данная разновидность рыб может благодаря длинному изогнутому хвосту, который одновременно является хвостовым плавником.
  • Оотталкиваясь от хвоста, данная разновидность рыб движется резкими движениями. Благодаря этой технике илистый прыгун могут лазить по стенке аквариума.

Держаться в вертикальной плоскости данной разновидности аквариумных рыбок помогает еще одна их особенность. А именно присоска, которая располагается на брюшке. На ребрах данной разновидности аквариумных рыбок тоже имеются присоски.

Данная разновидность аквариумных рыбок не вырастает до крупных размеров, максимум они могут достигать пятнадцати-двадцпати сантиметров в длину.

Самцы данной разновидности аквариумных рыбок как правило, крупнее в размерах по сравнению с самками

Их отличает тонкий хвост. Цвет данной разновидности аквариумных рыбок является темным с разными пятнами и полосами. Брюшная часть данной разновидности аквариумных рыбок является более светлой, ближе к серебристой.

Темперамент рыбы илистый прыгун

Данная разновидность аквариумных рыбок является уникальной не только своим внешним видом, но еще и довольно нестандартным образом жизни. Можно даже сказать, что под водой она дышать не способна.

Будучи погруженной в воду, она задерживает дыхание, замедляя обмен веществ и частоту сердечных сокращений.

Рыба может дышать, высунув голову из воды, в течение достаточно продолжительного периода времени. Кожа рыбы покрыта слизью, предохраняющей ее от высыхания, когда она высосвывается из воды. Рыбе нужно лишь периодически смачивать тело.

  • Большую часть времени данная разновидность рыб проводит, приподняв голову над водой. В это время она дышит кожей. При погружении в воду жабрами, как все остальные рыбы. Высунувшись из воды, она греется, увлажняя тело время от времени.
  • Чтобы рыба не пересыхала, не находясь в воде, ею заглатывается немного воды. Вода смачивает жабры изнутри, а снаружи они плотно закрываются. Илистые прыгуны намного лучше переносят воздух, чем прочие разновидности рыбы, поскольку они способны вылезти из воды, пусть и на достаточно короткий период времени.
  • Высунувшись из воды, данная разновидность рыб видит с прецельной точностью, но находясь под воду рыба становится близорукой. Глаза, расположенные высоко на голове, периодически втягиваются в основные впадины для смачивания, а затем возвращаются в исходное положение.

Илистый прыгун — единственная разновидность рыб, которая может моргать глазами. Установлено, что данная разновидность рыб слышить звуки, в частности издаваемые летающеми насекомыми, но как они это делают и с помощью какого органа, пока не установлено.

Для того, чтобы процесс адаптации данной разновидности рыб к переходу из водной среды в воздушную, а следовательно, к резкому перепаду уровня температуры, у рыбок сформировался особый механизм.

Выйдя из воды, они позволяют телу остыть, а влаге испаряться. Если тело станет слишком сухим, рыба погрузится в воду, а если рядом нет влаги, то вывалится в ил.

Питание рыбы илистый прыгун

Илистые прыгуны едят различного рода мелких насекомых. Комаров данная разновидность аквариумных рыбок способна поймать, что называется на лету.

Также данная разновидность аквариумных рыбок с огромным удовольствием поедает червей, мелких ракообразных или моллюсков.

  • Каждый раз после приема пищи рыба должна делать глоток воды, чтобы смочить жаберные камеры.
  • Под водой в качестве корма илистые прыгуны предпочитают растительную пищу. А именно водоросли.
  • Проглотить пищу в воде данной разновидности аквариумных рыбок достаточно сложно и не всегда удается.

В аквариуме в пищу используют мелких насекомых, например, мотыля. Еда может быть заморожена.

Размножение рыбы илистый прыгун

В связи с илистой средой обитания процесс размножения у рыб достаточно сложен. Самцы, демонстрируя готовность к спариванию, ставят норок в ил, когда норка готова, самец завлекает самок высокими подпрыгиваниями.

  • В прыжке спинные плавники полностью распрямляются, демонстрируя свои размеры и красоту.
  • Привлеченная самка подходит к норке и откладывает внутрь яйца, прикрепляя ее к одной из стенок.
  • Далее будущее потомства зависит только от самца. Он удобряет отложенные яйца и защищает вход норки до созревания яиц.

При изучении роющих грязевых норок было обнаружено, что при создании норы самцы используют особую технологию, позволяющую создавать в норах воздушные камеры.

Это значит, что даже при затоплении скважины останется непотопляемая камера с кислородом. Эта камера позволяет самцам долгое время не покидать укрытие.

А чтобы пополнить запас кислорода в камере во время отлива, илистые прыгуны заглатывают максимально возможное количество воздуха и выпускают его в свою воздушную камеру.

Содержание илистого прыгуна в аквариуме

Владельцы аквариумов, в которых обитает данная разновидность рыбок, должны знать, что илистые прыгуны с трудом переносят изоляцию от привычного образа жизни.

Содержать аквариум будет непросто. Они не могут находиться рядом с другими видами рыб в одном аквариуме.

В замкнутых пространствах рыбы не размножаются. Купить грязевик можно в специализированных магазинах.

Фото рыбы илистый прыгун