Гурами жемчужный: размеры тела и варианты окраски аквариумной рыбки + среда обитания, половые различия и с кем уживаются
Жемчужный гурами — любимая рыбка среди некоторых аквариумистов из-за ее удивительного внешнего вида. Он также известен как кружевной гурами или мозаичный гурами. Это один из самых простых в уходе видов гурами.
Популяции гурами в их естественной среде обитания сокращаются. Рыба является родной для множества народов в регионе Восточной Азии, а именно: Суматра, Борнео, Таиланд и некоторые части Малайзии.
Она любит жить в низинных заболоченных районах или прибрежных водоемах в дикой природе. В дикой природе она в основном тянется к густо заросшим и затененным местам.
Ареал обитания рыбы Гурами жемчужный
В дикой природе рыба обычно обитает в кислых водах, хотя теперь ее разводят на рыбных фермах с мало кислой водой. В домашних аквариумах жемчужный гурами не станет слишком большим.
По сути, при содержании в аквариуме рыбы проживут от 4 до 5 лет, но в некоторых случаях они могут прожить в аквариумах восемь или даже девять лет!
Общие характеристики рыбки Гурами жемчужный
Жемчужный гурами имеет тело серебристо-коричневатого цвета, покрытое довольно похожим на жемчуг узором с уникальной черной линией, идущей от его головы и, наконец, утончающейся к хвостовому плавнику.
У самцов и самок рыб есть отличительные черты тела, уникальные для полов.
Самцы
Самцы, как правило, большие по размеру и обычно более красочны по сравнению с самками. В области горла самцов можно заметить ярко-оранжевую окраску, которая становится еще ярче в период размножения.
- Утверждается, что этот характерный ярко-оранжевый цвет в области шеи у самцов — это то, что они используют, чтобы привлечь и ухаживать за самками.
- Можно также заметить, что у самцов также есть оранжевый оттенок плавников, за исключением хвостовых плавников.
- Плавники у самцов обычно длиннее, а их спинные плавники выглядят заостренными, чем у самок.
Самки
Самки, даже если они тоже ярко окрашены, не так окрашены, как самцы. Самки имеют меньшие размеры тела и не имеют характерной оранжевой окраски, которая у самцов проявляется в области горла.
Естественная среда
Жемчужный гурами имеет естественную среду обитания в странах Восточной Азии — Малайзии, Борнео, Суматре и Таиланде.
Недавно сообщалось, что популяция рыб в дикой природе резко начала сокращаться, и этому следует уделять большое внимание.
- Эти виды рыб встречаются в низинных заболоченных районах или даже на прибрежных водоемах.
- В дикой природе он процветает в затененных местах с густой растительностью, поэтому лучше всего посадить растения в аквариуме с ними.
- В их естественной среде обитания воды, в которых они живут, более кислые, но они также могут выжить в мало кислых водах.
В домашнем аквариуме гурами может жить не более пяти лет, хотя есть особые случаи, когда некоторые из них живут до девяти лет.
Требования к аквариуму для рыбы Гурами жемчужный
Гурами имеют отличную репутацию выносливых аквариумных рыб из-за их неприхотливости в выращивании в аквариуме. Это не означает, что рыбу следует содержать в стрессовых для нее условиях.
- Если держать рыбу вместе с другими товарищами по аквариуму, принадлежащими к разным видам, необходимо соблюдать надлежащий уход. Никогда не помещать к жемчужным гурами слишком агрессивные виды рыб, поскольку это может сильно нарушить их мирное сосуществование.
- Для небольшой группы из 6 жемчужных гурами для начала может подойти минимальный размер аквариума. Настоятельно рекомендуется подвергать поверхность аквариума свежему воздуху, так как это помогает обеспечить правильное функционирование лабиринтного органа рыб.
- Кроме того, нужно убедиться, что резервуар установлен правильно, с надлежащей фильтрацией, освещением и соответствующей отделкой. Идеальная температура аквариума для жемчужного гурами составляет 22-28 ° C, которую следует измерять с помощью подходящего аквариумного термометра.
Помещая жемчужного гурами в один аквариум с другими рыбами, нужно убедиться, что она находится в аквариуме с рыбами того же размера. Следует избегайть содержания в одном аквариуме других видов рыб, которые слишком агрессивны по отношению к гурами.
Они застенчивы, и если их объединить с агрессивной рыбой , они могут просто так нервничать. Наконец, убедитесь, что условия в аквариуме всегда чистые и аккуратные, чтобы они могли хорошо развиваться.
Питание рыбы Гурами жемчужный
Гурами всеядны, то есть питаются как растениями, так и мясом. Основной рацион рыбы в дикой природе включает: растительное вещество, водоросли, беспозвоночных и даже червей.
Если у аквариумиста возникли проблемы с поиском живого корма, он может использовать хлопья высокого качества, замороженные продукты или разнообразные овощные корма.
Иногда лучше всего кормить живыми рассольными креветками Pearl Gourami. Также можно кормить их личинками комаров, кровавыми червями и дафниями.
Разведение
Интересно, что жемчужных гурами относительно легко разводить, и в большинстве случаев они размножаются без особого вмешательства аквариумиста.
- Аквариумисту может потребоваться кондиционирование жемчужных гурами в аквариуме для размножения, как и для многих других видов рыб.
- Кормление рыб живыми или замороженными продуктами может способствовать их разведению.
- При успешном кормлении живым кормом рыбкам в аквариуме требуется около недели, чтобы начать размножаться.
Отличить самцов от самок очень легко, особенно во время размножения. У самцов на шее будет довольно яркая оранжевая полоса, в то время как самки будут казаться более пухлыми из-за наличия в них яиц.
Краткий обзор подготовки аквариума к разведению гурами
Необходимо будет поднять температуру резервуара как минимум до 80 ° C с помощью множества плавающих растений. Эти растения дадут рыбе материал для создания пузырькового гнезда, которое им нравится при разведении.
После спаривания самец в течение трех дней будет охранять оплодотворенные яйца, которые также вылупятся в течение трех дней. Можно заметить, как мальки рыб пытаются свободно плавать в воде аквариума. Затем можно удалить самцов.
Продолжать кормить мальков следует до тех пор, пока они не вырастут до такой степени, что смогут легко сами за себя постоять.