Гурами мраморный: виды, уход и содержание, размеры рыбы. Фото с описанием процесса разведения и выращивания в аквариуме дома

Широко известная рыбка в природных условиях не встречается. Выращенная, путем селекционного отбора и скрещивания двух видов, она обладает характерной окраской. Весьма декоративный вид плюс завидная выносливость.

Интересные факты о рыбке Гурами мраморный

Рыбка относится к разряду лабиринтовых и имеет один отличительный признак. У нее присутствует своеобразный лабиринт, который относят к дополнительному органу для дыхания.

Находится он над жабрами. Это система, состоящая из пластинок. В ней довольно много капиллярных сосудов. Поэтому для особи представляется возможным дышать обычным воздухом при всплытии.

Тело представляет собой овал, несколько сжатый по бокам. Плавник проходит от живота, и имеет расширение на хвостовой части в конце. На брюшине плавники переходят тоненькие ниточки для осязания. На спине плавниковая часть не только вытянута, но расширена в хвостовой части. Самок можно отличить по его округлой форме.

Окраска привлекает взгляд своей красотой. Тело отливает серебром или красивым серым оттенком. На нем выделяются пятнышки темных тонов. Они отличаются по форме и очень схожи с мраморным орнаментом.

Плавники пестрят небольшими пятнами разных размеров. В условиях водоема рыбка может достигать от десяти до тринадцати сантиметров.

Уход за рыбкой Гурами мраморный в аквариуме

Мраморная разновидность относится к неприхотливым особям. Для выращивания максимального размера, требуется объем не менее восьмидесяти литров желательно с фильтрацией.

Рыбкам нужно небыстрое течение, в котором они чувствуют себя очень комфортно. Аэрация, скорее, требуется остальным обитателям. Кроме того, она обеспечивает нормальную циркуляцию азота. Гурами предпочитает средний и верхний уровень водной среды.

  • Воздух над аквариумом может охлаждаться. Вот причина, по которой рекомендуется прикрывать сосуд стеклянной крышкой.
  • Это предотвратит симптомы простудного заболевания. Оптимальный температурный уровень составляет от двадцати трех до двадцати восьми градусов.
  • Подмена воды требуется в размере одной пятой части. Процедура должна проводиться один раз в неделю.

Для грунта стоит подобрать темный оттенок. Так замечательная окраска смотрится намного эффектнее.

Заднюю стенку, также как и боковую стоит украсить густой растительностью. Хорошо дополнят общую картину растения на поверхности водной глади. Можно добавить две три коряги для организации укрытий. Не помешают черепки и камни.

Совместимость Гурами мраморного с другими рыбками

Несмотря на свое миролюбивое поведение, отдельным самцам удается проявить признаки агрессивности. Причем, это может относиться как к другим разновидностям, так и к собственным сородичам. Такая особенность считается строго индивидуальной.

Стоит позаботиться о парных соединениях или сделать увеличение численности в сторону самок. Соседствующие особи лучше уживаются, если их размеры примерно одинаковые и силы равны, как и темперамент.

Для этого подходят:

  • Скалярии и миноры;
  • Апистограммы и коридорасы.

С цилидами экспериментировать не стоит, также как и с барбусами. Они способны откусывать части плавников. Противопоказано запускать мальков, а также маленькие виды рыб. Гурами способны их заглатывать.

Питание рыбки Гурами мраморный

В еде гурами мраморная отличается своей неприхотливостью, так что с этим проблем не будет. Питание может состоять из замороженного или сухого корма наряду с живой пищей. Водоросли тоже идут впрок.

Если их не покормить один два дня, они способны уничтожить аквариумных паразитов. То есть территория освободится от планарий вместе с гидрами, а также большей части улиток.

Кормить надо пищей качественной, сбалансированной. Питание должно отличаться разнообразием. Сухие корма вполне соответствуют перечисленным характеристикам.

Тем более, что в них добавлены витамины, а содержат они все необходимые питательные компоненты. Производители предлагают на выбор очень широкий ассортимент подобной продукции.

ТОП-лучшего корма

Идеально подходят, как показала практика:

  • Корм универсальный, которым можно прикармливать любой вид рыб их тропиков. Он производится в форме хлопьев. В его производстве принимают участие не менее сорока сырьевых видов. Им можно проводить кормежку каждый день. Питание стопроцентно полноценное;
  • Корм основной, выполненный, как чипсы. Он также идет на подкормку всех тропических видов рыб. Обработка проводится при низкой щадящей температуре. Благодаря этому большинство питательных компонентов сохраняет свои свойства. Присутствует высокий уровень питательной ценности;
  • Корм стопроцентно полноценный. Присутствие большого количества компонентов растительного происхождения. Его гурами особенно любят. Зелень считается их любимейшим лакомством. Гранулы тонут не сразу, а постепенно опускаются на дно, благодаря чему они считаются идеальными для обитателей среднего и верхнего водного уровня.

Размножение рыбок Гурами мраморный

Не считается проблемным даже для любителей-новичков. У вида отлично выражен половой диморфизм. Самец наделен более длинным заостренным плавником в отличие от самки, форма которого на спине форма короткая и округленная.

Более крупные размеры самцов дополнены соответственно наиболее ярким тоном окраски.

  1. Достигая возраста в восемь-десять месяцев, у рыбы наступает половая зрелость. Когда до нереста остается от одной до двух недель, рыбам стоит начать давать корм с высоким содержанием белковых соединений.
  2. Если животик у самочки наполнится икрой, она считается готовой к началу процесса. Стоит позаботиться о необходимом литраже емкости. Он должен соответствовать тридцати и более литрам.
  3. Водный уровень наполнения измеряется тринадцатью или пятнадцатью сантиметрами. Жесткость необходимо снизить, а температуру, наоборот, увеличить. В идеале она должна соответствовать двадцати восьми градусам.
  4. Из воздушных пузырьков самец строит своеобразное гнездо. Сюда же идет слюна и водоросли кусочками. Затем самку приглашают на нерест. Обнимая «подругу», он помогает ей откладывать икру.
  5. Процесс похож на танцевальные движения. Несколько часов в результате дают несколько тысяч икринок.

Самец сам закладывает из в гнездышко. Теперь самку предстоит удалить, тогда самец останется спокойным и не впадет в агрессию. «Отец» ухаживает за будущим потомством сутки и более. Пищу в это время он не принимает. Температура должна быть стабильной, чтобы папаша не съел икру.

Мальки появляются на третий день. У самца угасает родительская привязанность и его следует отсадить. Уровень воды предстоит несколько снизить.

Теперь он должен составлять не более десяти сантиметров и быть не менее шести. Так продолжается до полного развития у молоди лабиринтового органа. Каждую неделю проводится обязательная водная подмена.

Фото аквариумной рыбки Гурами мраморный