Гиринохейлус (81 фото): внешний вид, размеры и продолжительность жизни обычного, сиамского, золотого, мраморного и альбиноса
Хотя это и не самая красивая рыба, многие аквариумисты ценят гиринохейлус, также известного как gyrinocheilus aymonieri. В молодости эти рыбы отлично справляются с предотвращением разрастания водорослей в вашем аквариуме.
Особенности вида Гиринохейлус
Этот вид не является эксклюзивным для Китая. Некоторые экземпляры можно найти в китайской провинции Юньнань, но львиная доля населения находится в Юго-Восточной Азии.
Описанный в 1883 году Тирантом, Гиринохейлус обитает:
- Озера и горные ручьи Кампонг Спеу, Камбоджа.
- Реки Меконг и Донгнаи во Вьетнаме.
- Приток рек, впадающих в реку Чао Прайя в Таиланде.
- Некоторые затопленные поля и водные пути в Лаосе.
Популярность гиринохейлус продолжала расти с тех пор, как он был впервые экспортирован в Германию в 1956 году. В настоящее время все гиринохейлус, занимающиеся аквариумной торговлей, разводятся в рыбопитомниках.
Естественная среда обитания
Гиринохейлус в основном населяют чистые мелкие воды, дно которых покрыто гравием, галькой, камнями и песком. Эти рыбы предпочитают участки, которые часто подвергаются прямому воздействию солнца, так как это способствует росту биопленок на каменистом дне.
Гиринохейлус также совершают сезонные миграции и проникают в более глубокие и быстро движущиеся воды. Несмотря на сильное течение, эти рыбы более чем способны закрепиться на камнях и других поверхностях.
Характеристики рыбки Гиринохейлус
Гиринохейлус имеет удлиненное тело, похожее на донных гольцов.
Размер
Молодые гиринохейлусы имеют длину один или два дюйма и достигают зрелости в 12 см. В дикой природе взрослый гиринохейлус может достигать целых 8 см, но особи в неволе часто меньше. Самый большой, который я видел в аквариуме — 12 см.
Цвета и узоры
Гиринохейлус не такие живые, как некоторые другие аквариумные рыбки. Эти рыбы коричневого цвета, а дикие виды еще бледнее, чем те, что выращиваются в инкубаториях.
У них есть черная боковая полоса, идущая по бокам, начиная от кончика носа к хвосту. Эта черная полоса часто рвется. Черные пятна могут также появиться вдоль спины и на хвостовом плавнике рыбы.
Также существует несколько цветовых морфов, таких как альбинос, мрамор и лекустик. По иронии судьбы китайский поедатель водорослей-альбиносов очень красочный, что делает его самым популярным выбором, так как он придает домашним аквариумам яркую окраску.
Также известный как «Пожиратель золотых водорослей», этот вид имеет ярко-желтый цвет без черных линий и пятен.
Уникальные черты
Гиринохейлусы имеют подвесные рты с ярко выраженными губами, которые рыбы используют, чтобы причаливать к камням. С их похожими на присоски ртами рыба может оставаться на месте в быстром течении воды.
- Что еще более впечатляюще, гиринохейлусы могут дышать, не открывая рта, поскольку у этих рыб есть жабры с двумя жаберными дугами.
- Эта редкая физиологическая особенность позволяет воде проникать через одну жабру и выходить через другую.
- Таким образом, рыба остается привязанной к поверхности во время кормления, поэтому ее не уносит течением.
Ожидаемая продолжительность жизни
При правильном уходе продолжительность жизни гиринохейлус в неволе может достигать 5 или даже 10 лет.
Гиринохейлус получил множество прозвищ, как медосос и двустворчатый карп.
- Этот вид также известен под названием индийский поедатель водорослей, хотя рыба на самом деле никогда не привозилась из Индии!
- Тем не менее, никогда не следует путать гиринохейлус с сиамским поедом водорослей (Crossocheilus atrilimes) и Red Algae Eater (Crossocheilus langei).
- Хотя внешне они похожи, эти двое происходят из другого рода. Более того, им не хватает уникальной присоски гиринохейлуса.
Едоки сиамских и красных водорослей также патрулируют дно резервуара в поисках водорослей. Но в отличие от китайского вьюна, эти двое едят более широкий спектр водорослей.
Поведение и темперамент рыбы Гиринохейлус
Гиринохейлус — убежденный интроверт. Он не ладит со всеми и любит заниматься своими делами. По большей части, он будет искать пищу на дне аквариума. Вы не получите от этого парня особой развлекательной ценности, но он действительно поможет вам содержать ваш аквариум в чистоте.
Совместимость в аквариуме с другими рыбками
В молодости гиринохейлусы становятся отличными обитателями общественного аквариума, потому что не проявляют интереса к другим. Но по мере взросления эти рыбы могут стать территориальными.
Агрессивны ли гиринохейлусы
Гиринохейлусы могут быть агрессивными даже по отношению к себе.
- Если оставить двоих, это вызовет конкуренцию и заставит рыбу беспокоить друг друга.
- С другой стороны, вы можете снять пару, если у вас есть резервуар на 125 галлонов или больше.
- Пока другая рыба держится в стороне, можно сдерживать агрессию.
Могут ли гиринохейлусы убивать других рыб
Да, могут. Меньшие или похожие по размеру виды, обитающие на дне, скорее всего, будут рассматриваться как конкуренты за пищу. Улитки и другие медленно передвигающиеся товарищи по аквариуму также могут стать объектом нападок.
Гиринохейлусы также достаточно храбры, чтобы хвататься за большую плоскую рыбу и есть слизь, покрывающую их тела.
Инструкция по уходу за гиринохейлуса
Гиринохейлус — легкая рыба, о которой нужно заботиться, при условии, что у них всегда есть чистая и богато насыщенная кислородом вода. Но вопреки распространенному мнению, водоросли не являются их основным источником питания.
Диета
В дикой природе молодь царапает камни и камни, чтобы получить питательные вещества из водорослей и обрастания. Поэтому не удивляйтесь, если ваша рыба будет вести себя так же.
Но по мере роста рыб, они превращаются из водорослей во всеядные. Взрослые предпочитают ракообразных, личинок насекомых, личинок и других существ, достаточно маленьких, чтобы они могли проглотить их целиком.
В этом случае вам следует предложить рыбам сбалансированный рацион, чтобы они оставались в отличной форме. Вафли из водорослей и высококачественные тонущие гранулы — лучший основной корм для этих всеядных животных, питающихся снизу.
Кроме того, иногда можно давать рыбе порции измельченных фруктов и бланшированных овощей, например:
- Яблоко.
- Виноград.
- Папайя.
- Груша.
- Морковь.
- Огурец.
- Салат ромэн.
- Очищенный горох.
- Шпинат.
Ваша рыба с удовольствием съест эти продукты, как только она преодолеет первоначальный страх перед посторонним предметом. Точно так же дополните их рацион белком в виде живых или замороженно-сушеных креветок, дафний и мотыля.
Условия воды
Гиринохейлус — выносливый и выносливый вид, который может адаптироваться к широкому спектру параметров воды. Идеальная жесткость воды находится в диапазоне от 5 до 19 dG.
Точно так же рыба может переносить уровень pH от 6,0 до 8,0. Поскольку они живут в водоемах под прямыми солнечными лучами, вам нужно поддерживать температуру воды в диапазоне от 24- 27 градусов по Цельсию.
Самым важным требованием является уровень кислорода в вашем баллоне. Эти рыбы также ценят течение от умеренного до сильного.
Уход
Выполняйте частичную подмену воды от 30% до 50% не реже одного раза в месяц, чтобы снизить содержание аммиака и нитритов. Если резервуар густо заселен, возможно, вам придется делать это чаще.
- Как обычно, вы захотите обработать свой аквариум хорошим скрабом для удаления слизи и минералов на стенах.
- Стандартный или магнитный скребок для водорослей подойдет для того, чтобы стекло было до скрипа и чистым.
- С другой стороны, китайский вьюн с радостью справится с водорослями на камнях и в других труднодоступных местах.
Болезнь
Гиринохейлусы могут заразиться теми же заболеваниями, что и другие тропические пресноводные виды, причем Ich является наиболее распространенным.
Ич
Ич — паразитическое простейшее, вызывающее образование белых пятен на теле рыбы. Пытаясь избавиться от паразитов, зараженная рыба будет тереться о стену, субстрат и декор.
В умеренных и тяжелых случаях могут возникать поведенческие изменения, такие как потеря аппетита и летаргия.
- Чтобы предотвратить, вам необходимо регулярно проверять параметры воды, включая уровни аммиака и нитратов в вашем аквариуме.
- Не менее важно, что вам нужно поместить новую рыбу в карантин как минимум на 7 дней, прежде чем добавлять ее в сообщество.
- Аналогичным образом продезинфицируйте любые принадлежности, прежде чем добавлять их в установленный резервуар.
Вздутие живота
Это может вас удивить, но рыба тоже может вздуться. Именно поэтому не стоит перекармливать питомца. Еще один недостаток заключается в том, что гиринохейлус перестанет чистить ваш аквариум, когда он всегда полон.
В частности, взрослые особи заметно менее трудолюбивы, чем молодые особи.
Выбор аквариума для рыбы Гиринохейлус
В максимально возможной степени вам нужно будет воспроизвести естественную среду обитания гиринохейлуса, чтобы снизить стресс и способствовать естественному поведению.
Размер бака
Рекомендуемый минимум для гиринохейлус — 30-галлонный резервуар, но вам нужно будет переместить рыбу в резервуар на 55 галлонов (208 литров) или больше, когда она достигнет своего зрелого размера. Паре легко потребуется 125 галлонов.
Субстрат
Их естественная среда обитания — смесь камней, гальки, песка и гравия с затонувшими деревьями. Чтобы воспроизвести подобную среду, используйте песок в качестве субстрата и добавьте сланец и скальные образования.
Растения и украшения
Речные скалы — отличный выбор. Но прежде чем добавить их в аквариум, вам нужно погрузить их в горячую воду. Достаточно нескольких минут, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
- Поскольку гиринохейлусы не грызут растения, вы можете включать в аквариум водные растения, которые приносят пользу другим видам.
- А еще лучше выращивать мох на камнях, чтобы сделать ваш аквариум более естественным.
Оборудование
Чтобы правильно вентилировать ваш аквариум, вам понадобится электрическая головка, аэростат или что-нибудь, что вызывает рябь или пузыри в воде.
Создание водопада в вашем аквариуме — это также фантастический способ увеличить содержание кислорода в воде, а также добавить эстетической привлекательности. Фильтрация под гравием также является отличным выбором для вашего резервуара.
Осветительные приборы
Эти рыбы обитают в солнечных реках, поэтому предпочтительнее умеренное или нормальное освещение. По возможности выбирайте рассеянный, отфильтрованный естественный свет.
Обратите внимание; не подвергайте аквариум воздействию прямых солнечных лучей, так как он перегревает воду и способствует быстрому росту водорослей.
Разведение
Гиринохейлус сложно половить, и еще сложнее их разводить. Большинство запасов в зоомагазинах поступает из инкубаторов, в которых используются гормональные методы разведения. Однако было несколько сообщений о случайном размножении в прудах.
Если вы хотите приобрести гиринохейлус, вам нужно будет разместить большую группу в пруду и поднять температуру воды, чтобы вызвать их естественные привычки к размножению.
Лайфхаки от профи
Водоросли могут легко выйти из-под контроля в аквариуме, особенно когда ваш аквариум густо заселен или при слишком сильном освещении.
Это делает и без того сложную работу еще более трудной. Таким образом, некоторые любители ищут гиринохейлус, чтобы облегчить нагрузку.
Вот краткое заключение:
- Первое правило — свести количество гиринохейлусов к минимуму. Эти рыбы имеют тенденцию становиться территориальными по мере взросления и мучить своих конкурентов.
- Молодой гиринохейлус будет проводить большую часть своего времени поедая водоросли, но его диетические предпочтения будут меняться по мере взросления.
- Взрослые будут есть мясную пищу и бланшированные овощи. Эти рыбы также цеплялись за большую, медленно движущуюся рыбу, чтобы съесть слизистую оболочку.
- Гиринохейлус — выносливый вид, который может переносить широкий спектр параметров воды.
Гиринохейлус — одна из самых простых в уходе рыб. Даже новички могут держать их без особых проблем. Но из-за своего потенциально агрессивного поведения во взрослом возрасте многие люди проходят мимо.
Кроме того, существует множество не требующих особого ухода гиринохейлус, которые не беспокоят своих товарищей по аквариуму. С другой стороны, есть также приличное количество любителей, которые любят этих рыбок.
Gyrinocheilus aymonieri:
- Общее название: Гиринохейлус
- Семейство: Gyrinocheilidae (едоки водорослей)
- Отряд: Cypriniformes (карпы)
- Класс: Actinopterygii
- Максимальный размер: 30 см.
- Условия воды: диапазон pH: 6,0 — 8,0, температура 25–28 градусов по Цельсию.