Гамбузия (gambusia affinis): распространенные заболевания, питание, с кем уживаются + обзор популярных разновидностей рыбы, 80 фото

Гамбузия представляет собой небольшую рыбку. Тело особи выполнено в виде цилиндрической формы. Окраска чешуи серая с коричневыми элементами. Плавники прозрачные имеют компактную форму.

У представителей мужских особей наблюдают наличие чёрных пятен и ярких плавников. Спинной плавник объемный.

Что же касается самок, то их тело окрашено в светло-серый окрас. При комфортных условиях представители этого вида могут прожить более 3 лет. Многочисленные исследования доказали, что самки погибают в возрасте полутора лет.

Особенность гамбузии

Представители этого вида аквариумных жителей отличаются своей активностью. Рыба постоянно в движении. В закрытой экосистеме они могут постоять за себя.

Аквариумисты утверждают, что гамбузия предпочитают нападать на представителей с яркой окраской, объемными и пышными плавниками. В процессе атаки они надрывают декоративные элементы.

Основная причина такого поведения заключается в лидерских качествах.

Выделяют две черты, которые объясняют поведение рыбы. Они заключаются в следующем:

  • В стрессовой ситуации рыба может зарыться в грунт, а после чего изменить свой пол. Как правило, такое поведение наблюдают после покупки особей в специальных магазинах. Восстановить эмоциональный фон удаётся через 4-5 недель с момента переселения гамбузии;
  • Активное пожирание молодого потомства основывается на недостатке белковых и минеральных компонентов. В результате рыбы могут уничтожить мальков за несколько дней.

Предотвратить подобное поведение можно при соблюдении нескольких требований. Они заключаются в следующем:

  • В аквариумных условиях важно правильно выдержать соотношение мужских и женских особей;
  • Для питания рекомендуют выбирать сбалансированные корма;
  • При подселении новых жителей важно учитывать темперамент данной рыбы;
  • В аквариуме необходимо использовать большое количество элементов, которые можно использовать в качестве укрытия.

При соблюдении этих условий удаётся создать комфортную обстановку в аквариуме.

Как ухаживать и содержать гамбузию

Данные особи отличаются своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливается к новым условиям содержания.

Предотвратить стрессовую ситуацию помогут следующие рекомендации:

  • Глубокая ёмкость обеспечить свободное передвижение. Что же касается формы, то она не имеет никакого значения. Если для оснащения ёмкости используются фильтр, то фиксировать его необходимо внутри сосуда, чтобы в процессе запуска он не выделял сильных волн, которые могут стать причиной стресса;
  • Вода в аквариуме должна быть очищенной и отстоянной. Особого внимания заслуживает температура. Чтобы рыбы активно перемещались в закрытой системе рекомендуется обеспечить 24 градуса. При более низких пределах рыбы могут впасть в анабиоз. Специалисты рекомендуют добавлять немного морской соли, которая используется для профилактических целей различных заболеваний и обладает антисептическими свойствами;
  • Состав грунта должен включать себе речной песок и мелкую гальку. Гамбузия предпочитает прятаться в густых зарослях водорослей. Специалисты не рекомендуют украшать аквариум искусственными изделиями. Дело в том, что их поверхность быстро покрывается илом. Помимо этого они не выделяют кислород и не синтезируют молекулы углекислого газа;
  • В качестве декораций рекомендуют использовать многоуровневые конструкции, объёмные ёмкости. Благодаря им рыба сможет спрятаться и избежать стресса.

Аквариумные жители этого вида нуждаются в постоянной чистоте воды. Таким образом удаётся предотвратить развитие грибковой инфекций и увеличить иммунную защиту рыб.

Чем кормить гамбузию

На самом деле представители этого вида неприхотливы к составу кормовой смеси. Рыбы предпочитают белковые корма и составы богатые клетчаткой. В среднем одна особь способна съедать до 5 г за один раз.

В естественной среде они предпочитают питаться личинками комара. Специалисты рекомендуют приобретать живые и сухие кормовые смеси.

К живому субстрату относят дафнию, мотыль, трубочник. Личинки этих насекомых способны восполнить недостаток питательных компонентов в рыбьем организме.

Профессиональные аквариумисты предпочитают использовать добавки. Для этого используют:

  • Измельчённую говядину;
  • Филе нежирной рыбы;
  • Толченые бананы;
  • Измельчённые листья шпината.

Предварительно все продукты необходимо подвергать термической обработке, чтобы сократить риски проникновения патогенной микрофлоры в толщу воды.

Как размножаются рыбы

Гамбузия относится к разновидности живородящих рыб. Нерест начинается с конца марта и длится по конец ноября. Большой объём мальков наблюдают в середине июля.

За один помёт одна самка гамбузии способна произвести до 6 пометов.

  • Беременность протекает до 2,5 недель. Брюшной отдел становится выпуклым.
  • Одна беременность способна принести до 250 мальков. Оплодотворение осуществляется внутренним путём.
  • Мальки появляются цилиндрической формы.
  • Уже через несколько часов после рождения они способны самостоятельно питаться кормовым субстратом, которые применяют для кормления взрослых особей.

Специалисты рекомендуют отсаживать самку в момент беременности в другую ёмкость с водой. Дно аквариума следует оформить густыми водорослями, которые будут использоваться в качестве убежища для молодняка.

Большинство самок гамбузии способны поедать своё потомство сразу после рождения. Дело в том, что в этот момент они испытывают белковый дефицит.

В чём отличие самок и самцов

Для различия половой принадлежности гамбузии необходимо учитывать несколько признаков.

Они заключаются в следующем:

  • Самки отличаются большим размером тела;
  • По периметру присутствуют черные точки;
  • На теле женских особей отсутствуют яркие плавники и другие типы декораций. Внешне такая рыба кажется невзрачной.

Самцы гамбузии отличаются миниатюрной формой тела, ярко-оранжевыми плавниками. Они более агрессивны, чем самки.

При правильном уходе рыбы отличаются крепким иммунитетом. Срок жизни этих особей составляет от 2 до 3 лет.

Фото рыбок гамбузия