Фосфаты в аквариуме: методы коррекции опасного уровня солей + от чего зависит, как определить, повысить или понизить
Что такое фосфаты? Данные вещества представляют собой разновидность неорганических солей, полученных в результате химической реакции ортофосфорной кислоты.
Получить такие компоненты удаётся из натуральных материалов. В основном для этого используют апатиты. В аквариумистики источниками фосфатов считают продукты жизнедеятельности рыб, улиток и подводных растений.
Преимущество фосфатов в аквариуме
Фосфор считается элементом, который участвует в обменных процессах живых и растительных организмов. Благодаря ему удаётся нормализовать уровень фосфолипидов, необходимых для формирования мембран клеточных организмов.
Помимо этого фосфаты считаются важным источником питательных компонентов для нормальной жизнедеятельности подводных обитателей.
У растений процесс фотосинтеза происходит намного быстрее при оптимальном уровне фосфатов. Для рыб и других типов организмов он считается хорошим источником энергии. Благодаря ему в клетках наблюдают нормальную скорость биохимических процессов.
Что такое эвтрофикация
Данная манипуляция представляет собой искусственное насыщение жидкости питательным субстратом, в составе которого используют азот, фосфор, калий и другие питательные компоненты.
- В переводе с английского эвтофиксация обозначает насыщение озёр и водоёмов питательными соединениями.
- При нормальном содержании фосфатов в составе воды наблюдают быстро и активный рост растительных культур, нормальный рост рыб и моллюсков.
- В аквариумистике такой способ воздействия позволяет вырастить красивые водоросли и поддерживать хорошее самочувствие фауны.
В результате удается сократить риск появления заболеваний у рыб, сократить объём их смертности.
В чём опасность фосфатов
Данные продукты считаются необходимыми компонентами, которые требуются подводным обитателем. Помимо этого компоненты адезинофосфата необходимы для животных организмов.
Их применяют в качестве биологически активных добавок для корма.
- Следует отметить, что повышенный уровень фосфатов в составе водоёмов способствуют появлению серьезных экологических проблем.
- Например, в водоёмах, где отсутствуют потоки чистой воды содержание питательных компонентов существенно увеличивается.
- В результате жидкость начинает активно цвести. В процессе внутри образуется «зелёная пыль».
- В итоге сокращается скорость потока кислорода и соответственно все процессы жизнедеятельности.
- Растения замедляются в росте, а их корневая система начинает медленно погибать. В ходе такого нарушения аэробный распад сопровождает массовую гибель фауны водоёмов.
В аквариуме такое явление проявляется крайне редко. Однако следует отметить, что увеличенный уровень фосфатов способствует медленному росту водорослей, а также способствует образованию одноклеточных водорослей.
Они на этапах своей жизнедеятельности выделяют огромное количество спор, которые в дальнейшем превращаются в зелёные клетки.
Мутная вода приобретает зелёный оттенок. Патогенные микроорганизмы в процессе своего размножения и жизнедеятельности провоцируют появление токсических компонентов. Они оказывают отравляющий эффект для растений и рыб в целом.
Особую опасность представляют для аквариумов сине-зелёные водоросли. Эти микроорганизмы отравляют воду и поверхность ёмкости. В дальнейшем использовать такой аквариум запрещено.
Источники фосфатов в аквариуме
Продукты распада фосфорной кислоты попадают в ёмкость вместе с водой. Например, они применяются с целью обеззараживания жидкости и поверхности труб.
Существует ещё другая причина, которая заключается в деминерализации системы. Для этого применяют соли фосфата, позволяющих достичь регенерацию.
Фосфаты могут присутствовать в составе дождевой воды, которую чаще всего применяют для заполнения аквариума.
- Как вещество накапливается внутри емкости? На самом деле аквариум относится к разновидности закрытой экосистемы. Органические типы азотных и фосфорных веществ образуются в результате использования водопроводной воды. Помимо этого продукты жизнедеятельности рыб, улиток накапливают в себе большой объём данных веществ.
- Помимо фосфатов внутрь аквариума могут проникнуть нитраты. Эти компоненты быстро поглощаются подводными растениями. Чтобы нормализовать объём соотношения данных веществ, рекомендуют проводить частичную замену жидкости.
В специальных отделах можно приобрести химические продукты, в составе которых наблюдают пониженную концентрацию нитратов. При добавлении небольшого количества удаётся продлить чистоту жидкости.
Фосфаты могут накапливаться в закрытой системе из-за большого объёма подводных жителей и растительных культур.
Выделяют несколько способов, помогающих снизить данное вещество до допустимого уровня:
- Первым делом необходимо сократить количество подводных обитателей;
- После этого можно осуществить подмену жидкости. Для этого из аквариума удаляют 1/3 от объёма и восполняет недостаток чистой и отфильтрованной водой;
- Использование специальных удобрений. В данном в случае рекомендуют выбирать специальные продукты, которые позволяют восполнить недостаток питательных компонентов для рыб и водорослей. В основном используют состав от марки Tetra Easy Balance.
В процессе использования важно соблюдать процентное соотношение активных компонентов по отношению к жидкости внутри аквариума. Если не выполнять предписание инструкции, то увеличивается риск фосфатного отравления.
Что делать, если уровень фосфатов повышен
В данном случае рекомендовано заменить 1/3 объёма жидкости и сократить количество аквариумных жителей. При использовании специальных препаратов удается сократить объем продуктов фосфорной кислоты.
Каким должно быть соотношение фосфатов и нитратов в закрытой экосистеме? На самом деле уровень этих компонентов индивидуален. В первую очередь следует учитывать объём ёмкости, состояние стеклянных поверхностей, а также скорость появления «зелёной пыли».