Формоза рыбка — особенности выращивания мелкой живородящей рыбки. Все о размерах, среде обитания, необходимой температуре и кислотности воды
Популярность аквариумов практически постоянно увеличивается. Одной из основных причин этого можно назвать возможность релаксировать, а также избавляться от стресса (факторов, которые ежедневно провоцируют такое состояние, сейчас более чем достаточно).
Чтобы иметь такую возможность и в дальнейшем, крайне важно обеспечить надлежащий уход за рыбками. Например, за формозой. Еще одной интересной и увлекательной разновидностью аквариумных рыбок является цихлида северум.
Особенности рыбки Формоза
Внешне формоза — это серая и практически ничем не примечательная аквариумная рыбка, отличается тем, что является живородящей.
По мнению тех, кто занимается содержанием аквариумов в течении многих лет, формоза – это отличный вариант для всех новичков.
Это связано с тем, что такая разновидность не только не требует специального ухода, но и отлично справляется с ролью санитара.
Например, формоза способна собирать расположенные на грунте и аквариумных растениях микроорганизмы, что в дальнейшем минимизирует вероятность образования бактериального налета.
Биологические особенности
Каждый, кто стремится обзавестись подобным аквариумным жителем, должен учитывать, что, в отличии от других разновидностей, в данном случае размер самки больше, чем самца (около 3,5-4 см против, 2 см соответственно).
Больше всего формозы распространены в южных штатах США, например, на территории Южной Каролины и Флориды. Их естественная среда обитания – это прибрежная зона рек, отличающихся не слишком быстрым течением.
Чтобы отличить такую разновидность от других аквариумных жителей, нужно обратить внимание на ее наиболее характерные особенности:
- Корпус тела немного вытянутый и удлиненный;
- Доминирующий окрас – серо-желтый, но при этом на брюшке он может быть немного серебристым;
- Чешуя отличается перламутровым блеском;
- Вдоль всего тела расположена яркая черная полоса.
Средняя продолжительность жизни таких рыбок составляет около 3 лет, а одной из ее отличительных особенностей является наличие подвижных глазок (в то время, как у большинства других они имеют как бы «застывший вид»).
Особенности кормления
Нужно отметить то, что формоза – это одна из редких разновидностей аквариумных рыбок, способных поедать планарий. Те, кто сталкивался с подобной напастью, могут по достоинству оценить подобную возможность.
- В природных условиях рыбки отдают предпочтение насекомым, попадающим в воду.
- Также необходимо отметить, что живой корм имеет для них большее значением, чем сухой.
- При выборе питания необходимо учитывать соотношение размеров, как рыбки, так и самого корма.
Отдавая предпочтение мотылю или трубочнику, необходимо обращать внимание только на самые маленькие среди них или же предварительно измельчить питание. Альтернативным вариантом является артемий.
Параметры аквариума для рыбки Формоза
Чтобы формозы могли себя комфортно чувствовать, крайне важно обратить внимание на особенности аквариума:
- Оптимальная температура воды должна составлять 20 -26 градусов.
- Уровень кислотности может варьироваться в пределах – 7-7,5.
- Приемлемая жесткость – не более 6.
Что же касается объема – самый приемлемый вариант – это емкость на 10 литров, но в таком случае также можно следовать правилу «чем больше, тем лучше», основываясь, в том числе, и на количество рыбок, которые будут там проживать.
Таким образом, по мнению многих экспертом, наиболее оптимальный вариант – это аквариум на 30-40 литров. Также не стоит забывать о необходимости использования как можно большего количества растений.
Такая разновидность рыбки лучше всего чувствует себя в старой воде, а это значит, что нет потребности в достаточно частом ее обновлении.
Еще один важный нюанс заключается в том, что формозы считаются одними из наиболее пугливых рыбок, которые в определенных ситуациях могут выскакивать из аквариума. Чтобы этого не произошло, рекомендуется немного прикрывать емкость.
Совместимость в аквариуме
Многие люди стараются заводить сразу несколько разновидностей аквариумных обитателей. Рассматривая особенности формоз, нужно отметить то, что в целом они считаются не агрессивными.
Если есть желание содержать только представителей данной разновидности, важно знать, что они хорошо чувствуют себя при проживании стайкой (оптимальное число особей должно составлять от 8 до 10). Что же касается гендерного принципа формирования, то самцов должно быть, примерно, в 3 раза больше.
- Учитывая сравнительно незначительные размеры рыбок, необходимо обратить внимание на особенности их содержания с более крупными соседями, так как часто подобная разновидность воспринимается в качестве корма. Если в аквариуме есть рыбки меньшего размера, высока вероятность того, что с ними могут драться самцы формоз.
- Иногда можно услышать мнение о том, что самыми лучшими соседями для формоз являются креветки. Подходить к такому соседству необходимо крайне осторожно, так как последние в период линьки также могут восприниматься аквариумными рыбками исключительно в качестве корма.
Таким образом, учитывая множество нюансов, наиболее приемлемым вариантом является совместное содержание данной разновидности в отдельном аквариуме.
Лайфхаки по уходу за рыбками Формоза
Стремясь к содержанию формоз, изначально необходимо крайне ответственно подходить к выбору их соседей. Учитывая специфический размер рыбок, важно знать о том, что как они могут стать причиной травмирования, так и им может быть нанесен определенный вред.
Рассматривая вопросы добрососедства, стоит отметить, что самым оптимальным вариантом будут улитки.
- Еще один важный аспект сводится к тому, что после рождения мальков многие самки могут страдать от искривления позвоночника.
- Поэтому, совершая покупку, крайне важно обращать внимание на хребет, которые в обязательном порядке должен быть ровным.
- Также на чешуе здоровых рыбок не могут наблюдаться вкрапления и пятна, что часто свидетельствует о заболеваниях грибкового происхождения.
Особенно опасно заводить таких обитателей при условии подселения к другим рыбкам.