Элодея (elodea) аквариумное растение: разновидности, применение и нюансы посадки в субстрат, удобрение, выращивание, 70 фото
Элодея давно стала любимой обитательницей домашних аквариумов. Неприхотливое растение относится к условиям существования с абсолютным спокойствием, поэтому способна выжить даже у самых неопытных аквариумистов.
Но если дать возможность морской траве расти без присмотра, то она быстро станет настоящим бедствием, поэтому небольшой уход нужен и этому беспечному водному обитателю.
Общие сведения о растениях элодея
Элодея замечательно обитает в природных и искусственных водоемах, и единственное, что может притормозить рост этого водного жителя – это морская вода. Все остальные условия существования растением считаются несущественными.
Многолетняя трава является настолько выносливой, что может выжить в любых условиях, размножаясь если не со скоростью света, то очень близко к этим показателям. При этом она очень быстро создаст кучу помех остальным жителям аквариума, поглощая кислород и питательные вещества.
За такую практичность выходцы из Америки получили не самое привлекательное название Водяной чумы или Водяной заразы: иногда они так сильно разрастаются, что затрудняют судоходство.
- В Европу растение попало совершенно случайно, с одним из кораблей.
- Но практически сразу полностью «поменяло» гражданство, расплодившись в местных речках.
- А вот в Россию элодея была привезена целенаправленно.
Первоначально планировалось, что она будет украшать Ботанический сад Санкт-Петербурга, но растение быстро умудрилось сбежать в Неву, а оттуда постепенно добралось до крайнего востока страны.
Описание элодеи
По внешнему виду водоросль напоминает тропическую лиану. Сходство создает длинный стебель и ярко-зеленые листики, достигающие в длину сантиметра. Само растение может вырасти до трех метров, при этом оно старается дополнительно выпустить еще и боковые побеги.
Корешки у элодеи довольно слабые, они могут даже не закрепляться на грунте. В этом случае растение будет плавать в воде, а иногда и подниматься к поверхности.
Полезные свойства элодеи
Элодея станет прелестным обрамлением домашнего аквариума. Но это не единственное предназначение длинных водорослей.
Кроме декорирования аквариума, зеленая травка обладает свойством стать:
- Детским садом для подрастающих мальков, которые будет весьма комфортно резвиться среди мягких и гибких стеблей;
- Природным биофильтром, собирающим огромное количество пыли и грязи;
- Дополнительным питанием для многих видов аквариумных рыб;
- Источником кислорода из-за активного фотосинтеза;
- Бактерицидным средством, помогающим справиться с развитием совершенно неполезных одноклеточных организмов.
Пользу принесет даже бурный рост элодеи: с такой скоростью размножения другие водоросли просто погибают от недостатка пищи, так что на чистку аквариума придется тратить гораздо меньше времени.
Уход за элодеей
Элодея не нуждается в специальном уходе. Она замечательно приспособится к любой воде, но если хочется устроить растению наиболее привлекательные условия существования, то придется позаботиться о температуре, освещении и жесткости.
- Температура. Настоящим подарком для растения станет температура в пределах 17-20 градусов. При этом плюс-минус пару градусов особой роли не сыграют. Понижение температуры ниже 15 градусов замедлит скорость развития полезной водоросли. Неприятностью станет очень резкое изменение микроклимата в аквариуме, в этом случае растение может сбросить листья.
- Освещение. Еще одним важным фактором создания комфортного жилья для водорослей становится свет. Он должен быть достаточно ярким, одинаково освещая весь аквариум. Если света будет недостаточно, то листья начнут отмирать или гнить.
- Жесткость. Небольшое повышение жесткости не станет препятствием для роста элодеи. Но только до определенного момента, в слишком жесткой воде растение начинает медленно растворяться.
Для элодеи необходима установки хорошей системы фильтрации: растение как пылесос притягивает к себе частички мути и постепенно теряет свой нарядный вид. В этом случае растение вынимают из воды и аккуратно промывают проточной водой.
Подкармливать растение совсем не обязательно: оно само найдет себе пропитание при условии существования других обитателей аквариума.
Сок растения очень ядовит и способен принести немало проблем прочим жильцам, замедляя их развитие, а иногда и убивая. Поэтому, при обрезке растений, его необходимо вытаскивать из воды и проводить все процедуры, не допуская попадания сока внутрь емкости.
Виды элодеи
В домашних и профессиональных аквариумах обитают два вида элодеи.
Канадская
Наиболее распространенный вид аквариумной травы. Первоначально она обитала в Северной Америке, переживая резкие похолодания на дне, сбрасывая лишние листья и оставляя только жизнеспособные почки, которые при потеплении выпускали новые стебли, продолжая род.
Кстати, генетическая память может сыграть плохую шутку с хозяевами домашних водоемов:
- Элодея в аквариуме может впадать в спячку, независимо от установленной внутри емкости температуры.
- Так что, по возможности, лучше использовать в аквариуме более теплолюбивую жительницу.
Зубчатая
Эта разновидность долгое время обитала в водоемах Южной Америки, поэтому с удовольствием воспримет более высокую температуру аквариума.
Вид не прячется даже в холодной воде, но слишком сильное похолодание приведет к гибели растения.
- Отличается зубчатая элодея более ярким цветом и наличием зубчатых краешков у листочков (за что и получила свое наименование).
- Правда, зубчики настолько мелкие, что ощущаются скорее на ощупь, чем визуально.
- Дополнительным преимуществом разведения именно этого сорта станет возможность любоваться цветением элодеи.
- Но такое необычное явление можно наблюдать только при создании очень хороших условий.
Иногда к элодее относят растение Лагаросифон, которое часто называют курчавой элодеей. По внешнему виду оно действительно напоминает густолиственную, а потому более изящную и симпатичную элодею, но биологи относят это растение совсем к другому виду аквариумных обитателей.
Размножение элодеи
Элодея прекрасно размножается вегетативным способом: при этом укореняются даже самые небольшие черенки.
Прелестная зеленая водоросль станет волшебным украшением аквариума и пищей для крохотных рыбешек. При этом она может использоваться для декорирования даже открытых водоемов.