Еллоу Лабидохромис — описание рыбок, разновидности, уход и содержание в аквариуме
Если человек находится в поисках яркой рыбки, которая будет притягивать взгляд к аквариуму, тогда ему стоит обратить внимание на лабидохромиса еллоу. Это яркий водный обитатель, окрашен в сочный желтый цвет, а его плавники украшают черные полосы. Рыбки еллоу лабидохромис – мирные жители аквариума, которые не нуждаются в особых условиях содержания. Но, все же, стоит знать некоторые правила, изучить описание вида.
Ареал обитания
В природе лабидохромис еллоу живет в озере Малави в Африке. Больше таких рыбок можно встретить на побережье Северо-Запада. Они любят обитать возле скал.
Описание
Еллоу лабидохромисов еще называют цихлидами-колибри. Это пресноводная рыбка, которая относится к семейству Цихлидовые. Они вырастают небольшими. Это неагрессивная аквариумная рыбка, которая хорошо уживается с другими рыбами. Лучше не содержать с ними особей с похожей окраской. Самцы их могут воспринимать в качестве соперника.
Внешний вид
Лабидохромисы еллоу – рыбки, которые способны вырасти до 10 см. Встречается множество расцветок подобных цихлидов-колибри. Но представители желтого цвета набрали большую популярность. Самец и самка лабидохромисов еллоу достаточно схожие. Но мужская особь более яркая. Сначала мальки лабидохромис бледноваты, но со временем цвет тела становится насыщеннее.
Продолжительность жизни
Сколько же на самом деле живут лабидохромис еллоу? Если цихлидам-кобибри будут представлены подходящие условия, они смогут радовать хозяев до 10 лет. Важно, чтобы аквариум не был перенаселен, так как это негативно сказывается на жизненном цикле рыбки.
Виды
Существует 18 разновидностей лабидохромиса. Но именно желтый вид пользуется наибольшим спросом. Также популярными считаются церулиус, хонги и кимпума.
Желтый
Лабидохромисом еллоу называют аквариумную рыбку, окрашенную яркий желтый цвет. На плавниках имеются черные полосы.
Церулиус
Эта рыбка также окрашена в желтый цвет. А вот плавники у церулиуса имеют голубый оттенок.
Хонги
Особи данного вида могут быть разного оттенка. Но плавник у этих представителей окрашен в оранжевый цвет.
Кимпума
Рыбка чем-то напоминает предыдущий вид. На лбу и плавнике у нее есть красная полоса. Сначала такие рыбки окрашены в коричневый цвет. Но со временем их окрас немного меняется.
Условия содержания
Стоит изучить правила содержания лабидохромиса еллоу, чтобы рыбка хорошо развивалась и радовала своих хозяев.
Аквариум
Рекомендуется создать максимально похожие условия, в которых живет лабидохромис еллоу в природе. На дне стоит выложить песок, различные камни. Рыбка предпочитает прятаться в различных укрытиях. Лучше выбирать столитровые резервуары.
Параметры воды
Рыбки нуждаются в создании подходящих условий жизни. Важно, чтобы аквариум был оснащен нормальной системой очистки воды. Для этого устанавливается внешний фильтр. Также потребуется компрессор, который насыщает воду кислородом. Стоит выбирать устройство высокой мощности. Температура воды должна быть в пределах 24-27 градусов, жесткость – 8-25.
Обратите внимание! Каждую неделю стоит менять примерно 3-4 часть воды в аквариуме на новую.
Растения
Выращивая лабидохромис еллоу, рекомендуется высаживать в аквариуме элодею, роголистник, криптокорину. Но от валлиснерии лучше отказаться, так как цихлиды-колибри легко откусывают листву, что нарушит нормально пищеварение. Да и смотрятся обгрызанные растения некрасиво.
Грунт
На дно аквариума стоит выложить песок, смешанный с коралловой крошкой. Важно, чтобы было достаточное количество укрытий, которые очень любят лабидохромисы еллоу. Это могут быть камни, разбитые горшки.
Оборудование
Чтобы вода в аквариуме была чистой, стоит установить хороший фильтр. Для контроля температуры применяется обогреватель. Воздушный компрессор ставится, чтобы насыщать воду кислородом.
Освещение
Рыбки нормально развиваются при разном освещении. Но рекомендуется, чтобы свет он был не слишком ярким, слегка притененным.
Чем лучше кормить
Питаются лабидохромис еллоу моллюсками, насекомыми. Также они любят водоросли. У них имеются острые зубы, которыми они могут добраться даже до труднодоступных мест.
Цихлиды-колибри – плодоядные рыбки. Поэтому не запрещено давать им живых червей, мясные кусочки, рыбу. Но предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
Можно давать рыбке сухой корм. А вот от белковых продуктов лучше отказаться, так как они нарушают пищеварение. Лабидохромис еллоу нуждается в растительной пище. В противном случае рыбки будут сталкиваться с запором. Это не значит, что в аквариуме обязательно должны быть водоросли. В продаже есть корм, в состав которого уже входит этот ингредиент. Эти особи нуждаются в разнообразном рационе.
Рекомендуется давать корм дважды в сутки. Спустя 5-10 минут нужно выловить остатки пищи. Если они будут плавать и оседать, в аквариуме начнут размножаться вредоносные микроорганизмы.
Особенности разведения
Многие аквариумисты занимаются размножением лабидохромиса еллоу. Это несложный процесс. Примерно в 8-месячном возрасте рыбки уже готовы к продолжению рода. Впервые самка может отложить до 10 икринок. Когда рыбка подрастает, она уже приносит примерно 30 яиц.
Рекомендуется заводить до 5 женских особей, чтобы добиться хорошего результата от нереста. Будет достаточно одного самца. Лучше увеличить нагрев воды в период нереста на пару градусов.
Рыбки самостоятельно выбирают место, куда будут откладываться икринки. Это делает самец. Он вырывает ямку, ищет укромное место. После откладывания икры, происходит оплодотворение ее мужской особью. Длительность нереста составляет порядка 40-60 минут.
Далее самка поглощает оплодотворенные икринки и плавает с ними около месяца. Мальки лабидохромиса еллоу еще пару суток остаются во рту самки. На протяжении этого периода она ничем не питается.
Длина маленьких рыбок достигает 2-3 мм. После размножения и появления их на свет самка еще ухаживает за ними неделю. Важно, чтобы в аквариуме были места для укрытия малышей. Питаются они сухим кормом, который изначально измельчают.
Отличия самца от самки
Многие задумываются, как отличить самку и самца лабидохромис еллоу. Они практически одинаковые. Неопытному аквариумисту справится с этой задачей сложно.
Самец и самка хоть и очень похожие, но в период нереста можно заметить, что мужская особь стала немного ярче. Отличить пол можно еще, рассмотрев лоб. У самцов он выпуклее.
Нерест
Чтобы рыбки начали размножаться, не нужно создавать какие-то особенные условия. Но опытные аквариумисты советуют отселить самку от ее соседей.
Заболевания рыбки
Болезни у лабидохромиса еллоу появляются редко, если предоставлены нормальные условия обитания. Но, все же, есть риск столкнуться с некоторыми проблемами, описанными ниже.
Травмы
Рыбка может зацепиться за декорированные элементы в аквариуме. В таком случае обычно лабидохромис еллоу становится менее подвижной, прячется в укрытии. Чтобы помочь ей, могут быть назначены антибиотики и противогрибковые средства.
Отравление
При такой проблеме можно заметить, что живот становится немного опухшим. Рыбка может тяжело дышать. Отравление обычно провоцируют патогенные бактерии, которые были поглощены с плохим кормом. При такой проблеме чаще рыбки погибают.
Лабидохромису еллоу может отравиться хлором, аммиаком. В таком случае цихлид плохо передвигается, нарушается координация.
Чтобы оградить себя от такой проблемы, рекомендуется периодически обдавать кипятком все декорированные элементы. Также стоит систематически убирать в аквариуме.
Туберкулез
Спровоцировать такую болезнь могут вредоносные микроорганизмы, которые попали в воду с песком, кормом. Обычно рыбки начинают худеть, у них выпучиваются глаза. К сожалению, помочь заболевшим не получится. Их нужно отселить отдельно, вычистить аквариум и продезинфицировать весь аквариум и декорированные элементы.
Ихтиофтироз или «манка»
Если рыбка столкнулась с такой проблемой, у нее на теле появляются светлые точки. Спровоцировать причину могут реснитчатые инфузории. Требуется консультация специалиста. Он назначит нужные препараты.
Плавниковая гниль
Такая инфекция обычно появляется при повышенном загрязнении воды, при стрессовой ситуации. В таком случае можно заметить светлый налет на плавниках. Нужно изолировать заболевшую особь.
Совместимость лабидохромиса с другими рыбами
Важно изучать совместимость лабидохромиов еллоу с другими рыбами, чтобы те не страдали от агрессии сожителей. Они отлично уживаются с торакатумами, анциструсами, коридорасами, аулонакарами, псевдотрофеусами Аки, цинотиляпиями афра. Рекомендуется соединять их с другими цихлидами.
Плохая совместимость у этих рыбок с неонами, данио, золотыми рыбками.
Интересные факты
Лабидохромис – недорогая рыбка. Несмотря на это, она выглядит очень красиво. Яркий желтый цвет привлекает многих. Они любят копать песок. Из-за этого приходится часто переставлять декорированные элементы в аквариуме. Если человек решил заниматься разведением цихлидов-колибри, рекомендуется содержать малышей с водорослями. Тогда мальки привыкают к ним, и в дальнейшем не трогают растения. Таким образом получается избежать обгрызания водорослей в будущем.
Стоит обратить внимание, сколько живут лабидохромисы еллоу. Их продолжительность жизни может доходить до 10 лет. Это большой срок, ведь многие рыбки способны прожить 2-5 лет. Поэтому некоторые заселяют цихлидов-колибри в аквариум. Мало того, они могут выжить, соседствуя с хищными рыбами. Главное, чтобы им были предоставлены хорошие условия обитания.
Многих привлекает окрас рыбок. Они станут настоящим украшением любого аквариума. Содержать их несложно, они редко болеют, живут долго. Главное –детально изучить описание лабидохромис еллоу, нюансы содержания, совместимость, своевременно убирать в аквариуме, кормить их. Но с некоторыми рыбками выращивать цихлиды-колибри нельзя. Это нужно помнить. Если предоставить хорошие условия и уход, тогда рыбка будет радовать долгие годы.