Дискусы (80 фото): внешний вид, совместимость с другими рыбами + советы, как оформить аквариум для разведения и выращивания

Наиболее красивым рыбкам в мире дано название аквариумных королей. Дискусам свойственно сразу привлекать внимание. Наряду с необычностью округлости форм, они отличаются феерическими красками.

Название связано со схожестью особи с приплюснутым диском. Наименование рода переводится с греческого, как «зуб» и «срослись». У рыб необычно расположены четыре зуба по краю. Они стыкуются сверху и снизу.

 Требования к содержанию рыбок Дискусы

Содержать их нужно в соответствии со специфическими требованиями:

  • У воды должны быть стабильными все параметры;
  • Объем требуется максимально большой;
  • Температура выше средней для аквариумных обитателей.

Не каждый аквариумист возьмет на себя ответственность за содержание, так как рыба отличается повышенной чувствительностью.

Прелестные создания обладают низким иммунитетом. Это связано с природой их родного обитания. Амазонка отличается мягкой водой к тому же кислотной.

Кроме того, в ней содержится немалое количество дубильного вещества. Такая среда малопригодна для размножения, что негативно сказывается на возможности противостояния инфекциям.

Поэтому содержать рыбешек, рекомендовано исключительно знатокам, которые прекрасно осведомлены об аквариумных процессах.

Внешний вид рыбок Дискусы

Тело, сжатое с боковых частей, очень схоже с дисковым предметом.

  • Если рыба находится к вам «лицом», то на миниатюрной голове легко различить выпирающие глазищи по бокам.
  • У плавников характерная прозрачность или такого же цвета, как туловище, пятна.
  • Плавник на хвосте можно сравнить с веером.
  • На спине и анале они продлеваются до хвоста, начиная с головной части. На брюшке они удлиненные.

Лоб выступает отчетливо у взрослых самцов. С помощью окраски можно определить вид. Она всегда эффектна.

На теле нередко появляются, а затем исчезают полоски всевозможных оттенков. Аквариумный размер может достигать двадцати пяти-тридцати сантиметров.

Виды рыбы Дискусы

Сначала всех представителей отнесли к одному виду. Постоянное изучение позволило внести новые изменения.

Теперь выделено три разновидности:

  • Красный, который стал содержаться в домашних условиях первым. Название получил в честь исследователя Хеккеля. Они отдают предпочтение воде с большим содержанием гуминовых компонентов, где много листьев. По окрасу он может быть разных оттенков, начиная с желтовато-красного, и заканчивая коричневатым. Продольно расположены линии. Они похожи на голубые волны. По обеим сторонам туловища – темные полосы. Их девять и они вертикальные. Их нет только на грудной части и середине корпусного основания. Окраска меняется, когда рыба переходит в другое состояние. Возбуждение делает невидимыми линии по вертикали. Зато ярче выступают голубые. Наоборот процесс происходит при негативных условиях. Полностью окрас уйдет в самом крайнем случае при особенно недопустимых условиях;
  • Зеленый, который хорошо выражается только в природных условиях, когда рыбку вылавливают, и на нее попадает отсвет с небес. На самом деле она коричневато-желтая. Ей присвоили статус вида относительно недавно. По плавнику на спинке и всему туловищу у рыбешки тянутся волнообразные линии. Их цвет – бирюзовый. Широкая полоса черного цвета украшает плавник на спинке. Основным отличием от других видов стоит считать наличие точечек красноватого оттенка. Они появятся, когда особи будет шесть месяцев. В аквариумной среде рыбка не превысит тринадцати сантиметрового предела;
  • Равнополосный, если брать название на русском. С боков присутствуют полосы, которые одинаковые не только по интенсивности, но и ширине. Водятся стаями. Отдает предпочтение чистой воде. Длиной может быть до пятнадцати сантиметров. С небольшой головой и ротовым отверстием. Рисунок волнами проходит по всей поверхности туловища. Фон может быть чисто красным или меняться в сторону коричневато-желтого. Зелены или голубые полосы в горизонтальном направлении. Полукруглая темная полоска проходит по плавникам на анале и спине. В зависимости от состояния окраска меняется. Трудно отличить рыб противоположного пола.

Точно определить вид аквариумного обитателя нельзя, так как вариаций по цвету множество.

Совместимость Дискусов в аквариуме

Характеристики воды выступают в качестве основной проблематики, когда речь заходит о соседях. В первую очередь – температурный фактор. Для рыбы – это тридцать градусов.

Такой режим не подходит большинству обитателей домашних водоемов.

Кроме того, рыбки отличаются особой медлительностью. Если соседние особи будут более активными, они просто не успеют поесть.

  • Мнение большинства знатоков следующее. Шесть особей для одной территории – вариант самый оптимальный.
  • Другими обитателями вполне могут стать – тетры наряду с неонами.
  • Неплохими соседями окажутся скаты (пресноводные), а также циклиды (южноамериканские карликовые).

Даже одна рыбка способна создать необычную красочную атмосферу в декоративном плане.

Правила размножения рыбок Дискусы

Парное размножение является основным, как и у прочих представителей цихловых. Особи обладают невыраженным половым деформизмом. Их отличие по половому признаку возможно исключительно во время нереста.

Только люди с опытом способны выделить самцов по крутизне лобовой части и более толстым губам. Зрелость для половых отношений – полтора года.

  • Нетрудно определить готовность рыбок к отношениям. Они стараются очистить камешки и листочки, чтобы подготовить гнездышко, куда будет отложена икра. По этим признакам их отсаживают.
  • Для этого готовится специально нерестовая емкость. Здесь должны присутствовать не только растительность, но и укрытия.
  • Аквариум по длине должен оказаться не менее метра, а объем быть выше ста литров. Стоит несколько приглушить освещение и обеспечить необходимое кислородное снабжение. Температура поднимается на пару градусов.
  • Икру рыбка может отложить как на стенки, так и на листочки вместе с укрытиями. Одной самкой может быть отложено до двухсот икринок.

Благодаря ярко выраженному родительскому инстинкту, икру и мальков особи охраняют с особой тщательностью. Беспокоить их в это время нельзя, иначе они могут просто съесть потомство.

По истечению трех суток появляются личинки. Кормят дискусы потомство необычным способом. Полмесяца питание обеспечивают секреции. Они выделяются кожным покровом родительской пары. По окончанию питательного вещества на самце, прерогатива переходит к самке и т.д.

По окончании процесса, производителей можно отсадить. Молодняк отличается непримечательной бледноватой окраской, которая приобретает яркость только к трем месяцам.

Фото рыбок дискусы