Данио рерио: описание, как выглядит на фото, где обитает, что ест. ТОП-10 самых популярных разновидностей рыбы для новичков

Небольшие, красивые, не привередливые, но весьма проворные рыбки данио рерио подходят, как новому, так и обладающему опытом аквариумисту. Группка шустрых созданий заполнит опустелые участки в аквариуме, прибавляя эстетичности среди остальных жителей.

Эти рыбки прекрасно украсят своими быстрыми движениями пространство нано аквариума. Приобретение этого маленького животного в зоомагазине никого не разочарует.

Общие сведения о рыбке Данио рерио

Рыба рерио данио причисляется к распространённому роду лучеперых, представляя карповых рыб. В природных условия обитает в основном в разных водоёмах со стоячей или медленно протекающей водой.

Родом данио из территорий юго-восточной Азии. Данные рыбы считаются первыми домашними видами, которых произвели с помощью генной модификации.

  • Ещё в 2003 году впервые образовались данио рерио с флуоресценцией, ставшие известными по торговой марке GloFish.
  • В естественных местах обитания рыба любит плавать среди водяной растительности.
  • Там она кушает мелких беспозвоночных и происходит её нерест.
  • Эти не привередливые аквариумные рыбки легко отличаются по уникальной полосатой окраске и узким тельцам, длина которых не более 5-6 см.
  • Такая форма тела и своеобразный вид, дали второе название «дамский чулок». Рыбки любят находиться в средних и верхних слоях воды.

При испуге или стрессе данная рыба способна выпрыгивать из аквариума.

Для данио желательно групповое содержание маленькими группами из 9-10 рыб. В таком разведении получится увидеть игры и преследования самцов. Известны и другие типы данио рерио.

К примеру, считается распространённым вуалевый данио с красивейшими, длинными плавниками. Сколько живут эти создания в условиях дома? Продолжительность их жизни при надлежащем уходе и содержании составляет от 3 до 5 лет.

Виды рыбы Данио рерио

Селекционеры вывели новые разновидности рыб:

  • Данио леопардовый. Синие пятнышки венчают всё рыбье тело. Существует вуалевый подвид;
  • Вуалевидный – особенность такого данио в удлинённых, прозрачных плавниках. Этот вид замечательно сосуществует с остальными безобидными рыбами – гурами, гуппи, неонами, моллинезиями, пецилиями;
  • Альбиносы – целиком белёсые рыбки;
  • Гордостью для владельцев аквариумов является Glofish, этот вид был генетически модифицирован. Имеют яркие цвета с люминесцентным свечением. В наше время имеются животные с оттенками: красного, зелёного, голубого, жёлтого, фиолетового оттенков.

Для формирования рерио изумрудного и светящегося – использовали ген светящейся медузы. Красная расцветка появилась за счёт задействования гена коралла.

Учёные произвели множество подвидов данио необыкновенных оттенков – коралловый, бриллиантовый, золотой, жемчужный, перламутровый и остальные.

Все появившиеся виды не привередливы, подобно их дикому родственнику и могут приводить потомство.

Аквариумное содержание рыбы Данио рерио

Для ухаживания за взрослыми данио, в группе 6-8 особей, необходим аквариум прямоугольной формы 60 литров и более.

Данио любят плавать, так что округлённый аквариум им не лучший вариант.

  1. Советуется устроить свободное пространство в средней и верхней делянках, не загромождённых растениями. Отлично будет использовать риччию, ряску, валлиснерию, в которых рыбы смогут отыскивать инфузорий, а также прятаться от хищников.
  2. Ёмкость стоит накрывать крышкой, пока питомцы не выскочили.
  3. Аквариумная водица должна быть чистой, рыбы плохо выдерживают её цветение.
  4. Данио любят кислород, потому стоит включать компрессор на ночь и утром, в периоды меньшего его содержания.
  5. Устраивать добавочное обогревание не требуется, когда температура не опускается ниже 18 градусов. Оптимальная температура для содержания 18-24 градуса, жёсткость 10-15, кислотность 7 Ph.

Питание рыбы Данио рерио

В условиях природы рерио употребляют в пищу мелких насекомых и их личинок. В аквариуме этих рыб стоит подкармливать живыми и искусственными кормами.

  • В отношении питания это вид не привередлив и его можно длительное время кормить несколькими видами сухих кормов.
  • Всё же, чтобы верно спланировать его рацион, то ему нужен не только сухой, но и животный и гранулированный корм.
  • В качестве живого корма подойдёт небольшой мотыль, трубочник, артемии, живые дафнии.
  • Важно чтобы они были в необходимой мере измельчены. При сбалансированном питании окраска у рыб приобретёт насыщенные краски.

Эти рыбы любят собирать пищу с верхних или срединных прослоек воды, но не поднимают со дна. Так что при кормёжке следует придерживаться меры и за раз подавать малое количество корма.

Размножение

Рыбки становятся готовыми к размножению по достижению 5-6 месяцев. Брачные ухаживания и нерест у данио проходят забавно и красиво.

  1. Перед метанием икры разнополых рыб рассаживают в отдельные посудины. В это время рыб надо вдоволь кормить живой пищей. То что самка готовится к нересту будет заметно по её животу. Брюхо утолщается больше около анального отверстия.
  2. Для нереста подготавливаются чистые рассадники малой ёмкости 5-15 л. На днище ёмкости выкладывается яванский мох, придавливаемый камнем. Вода при этом чистая и обогащается кислородом. Температура большой роли не сыграет, но всё же для стимулирования можно поднять её на 3 градуса.
  3. Ёмкость наполняется водой на 5-8 см. Процесс нереста происходит рано по утру. Рыбы с большой энергичностью плавают друг за дружкой, самцы стараются догнать самку.
  4. Нарастив темп, данио слегка ударяет самку в брюшко. В результате икра опускается на дно, и самцы оплодотворяют её. Брачные погони возобновляются. По истечению часа нерест завершается. За раз самка откладывает 50-100 икринок. По завершению нереста данио рассаживаются в раздельные ёмкости. По прохождению недели самка снова готова спариваться.
  5. Если метания икры нет, а беременная самка усаживается в мох и не отвечает самцам. Когда животик недостаточно округлился, значит период беременности ещё не завершился и самку требуется подержать отдельно ещё несколько дней.
  6. Икринки лучше развиваются при температуре 25-28 градусов и вылупляются через 2 суток. Когда мальцы начнут плавать, их подкармливают науплиями артемий, инфузориями, также яичным желтком. Воду следует хорошо обогащать кислородом и фильтровать.
  7. При хорошей кормёжке и надлежащем уходе, молодёжь становится взрослыми за 2-3 месяца.

Совместное проживание

Рыбы проявляют миролюбие, ни на кого не нападают и хорошо ладят с соседями. Не советуется содержать данио с теплолюбивыми видами: скаляриями, петушками, гурами и моллинезиями.

Хорошо объединяются с гуппи, сомиками, пецилиями, неонами, с золотыми. Вуалевый вид лучше не совмещать с барбусами, меченосцами, цихлидами, ведь они могут отгрызать у них части плавников.

В итоге данио станет малоподвижным, запрячется средь растений, ему меньше достаётся корма, даже может заболеть и погибнуть.

Фото рыбы данио рерио