Цеолит в аквариуме: для чего нужен, что это такое и как применять? Введение в субстрат, подкормка для рыб, фильтр с цеолитом
Цеолит — это натуральный фильтрующий материал, используемый в аквариумах из-за его высокой способности поглощать аммиак и фосфаты из воды.
Количество в 450 гр. (2 пакетика по 225 гр.) достаточно для того чтобы профильтровать 300 литров воды. Значительно снижает в воде уровень двух вредных веществ. Эффективно противодействует развитию водорослей.
Постоянное использование Clinop Zeolite в аквариуме из-за его способности постоянно менять ионы обеспечивает хорошее качество воды и уменьшает присутствие неприятных запахов.
Цеолит для пресноводных и морских аквариумов
Бренд Amtra — это бренд премиум-класса, который более 25 лет успешно работает на рынке в области ухода за рыбами, непрерывно развивается и сегодня предлагает широкий ассортимент качественных продуктов для ухода за аквариумами, следуя примеру природы.
Помимо продуктов для кондиционирования аквариумной воды, высокоэффективных фильтрующих материалов, натуральных кормов для рыб (хлопья, гранулы, замороженные и живые) отличного качества по приемлемым ценам, это единственный производитель, который предлагает три основных принципа питания — здоровое питание для декоративных рыб.
- Цеолит — подробное описание и преимущества:
- Цеолит — это минерал с микропористостью, который используется из-за его селективных свойств абсорбции катионов.
- Этот продукт имеет множество применений и может быть полезен в аквариуме с нескольких точек зрения:
- Механическая фильтрация: Внешняя конструкция позволяет хранить взвешенные материалы.
Биологическая фильтрация: Внутренняя микропористая структура с большой площадью поверхности и однородными порами разного размера позволяет колонизировать ее колониями денитрифицирующих бактерий.
Абсорбирующий материал
- Его химическая природа позволяет ему избирательно поглощать все токсичные вещества, включая аммиак, ионы аммония, сульфаты и, что не менее важно, тяжелые металлы, пестициды и запахи.
- Цеолит можно использовать как в пресноводных, так и в морских аквариумах в дополнение к другим фильтрующим материалам или в качестве первичной фильтрующей среды.
Одного литра цеолита хватит на 200 литров аквариумной воды.
Цеолит — это очищающий минерал для прудов, озер, прудов, прудов, ферм, рыбоводства, форели и т. д.
- 100% натуральный;
- Экологический продукт для прудов, озер, прудов, форелевых хозяйств, различных ферм;
- Уменьшает популяцию водорослей и очищает воду;
- Увеличивает производство рыбы;
- Добавлен в танки для перевозки живой рыбы, увеличивает шансы на выживание до места назначения;
- Способствует обеззараживанию воды с ферм;
- Частицы цеолита можно использовать для изготовления различных приманок для рыбы;
- Натуральный минеральный субстрат для аквариумов.
Уменьшает популяцию водорослей, очищает воду, поглощает и удерживает ионы сероводорода и аммиака, увеличивает производство рыбы, вносит свой вклад в качестве пищевой добавки в корм для рыб, создает сбалансированную экосистему, поглощает тяжелые металлы, поглощает и удерживает нитриты, нитраты из удобрений и другие примеси.
Его также можно использовать в качестве субстрата для аквариумов или фильтрующего минерала для аквариумов.
Цеолиты — это вулканические породы, также известные как туфы, которые образовались из вулканического пепла, который стал горячим в озерах с щелочной водой. В результате реакции между золой и солями, содержащимися в воде, родились многие типы цеолитовых пород.
Цеолит, разновидность клинопорита или серого песка, представляет собой физически инертную среду для фильтрации воды. Это порода естественного происхождения, гидратированный силикат с двумя формами представления: клинопорит и клиноптилолит с кристаллической структурой Si2O4 высокой чистоты.
Название им было дано от греческого корреспондента словосочетания «кипящие камни».
Цеолит имеет необычную кристаллическую структуру и уникальную способность обмениваться ионами. Благодаря этим характеристикам фильтрация происходит как механически, так и электрохимически. Цеолит обладает свойством обменивать опасные ионы в воде на ионы, присутствующие в его составе.
Его «сотовая» структура имеет поры немного больше, чем размер молекулы воды. Эти отверстия — настоящие ловушки, в которых задерживаются загрязнители.
От чего фильтрует цеолит
Наиболее целенаправленными веществами, удаляемыми цеолитной фильтрацией, являются аммиак (NH3) и аммоний (NH4+).
- Процесс их удаления представляет собой ионный обмен, а при высоких концентрациях адсорбцию.
- Адсорбция веществ, метаболизируемых бактериями, тормозит их развитие.
- Цеолит имеет высокое сродство к адсорбции органических веществ. В зависимости от диаметра молекул они адсорбируются в микро- и мезопорах породы.
Органические или неорганические твердые вещества, взвешенные или коллоидные в воде, также сохраняются в пористой структуре.
Например, удерживающая способность этих веществ в этой форме примерно на 45% выше, чем способность такого же количества простого песка.
Дополнительные функции фильтра Цеолит
- Катализатор;
- Ионный обмен;
- Катионы гидратированных горных пород могут обмениваться ионами с другими катионами в водных растворах. Таким образом, цеолит заменил фосфаты в качестве смягчающих агентов. Это достигается путем обмена ионов натрия, содержащихся в породе, на ионы кальция и магния, содержащиеся в воде;
- Пористость также высокая, один грамм цеолитовой породы с развернутой поверхностью пор 26-27 м2;
- Фильтрующий материал требует периодической промывки для восстановления своих свойств. Промывание производится водой;
- Удельный вес: 1,400-1900 кг/м3
- Водопоглощающая способность: 39%
- Пористость: 24 — 32%
Использование в фильтрах для воды:
- Предварительная фильтрация воды с высоким содержанием железа, аммония, нитратов, нитритов, мутности, органики в автономных фильтрующих установках или в системах фильтрации;
- Предварительная фильтрация в системах фильтрации с ролью защиты картриджей с активированным углем, мембраны обратного осмоса, нанофильтрации или ультрафильтрации;
Постфильтрация для регулирования pH при обратном осмосе и нанофильтрации и удаления сольватов, прошедших ультрафильтрацию.