Чернополосая цихлазома — описание, уход, содержание и размножение рыбок
Цихлазома-зебра (обиходное название у аквариумистов чернополосой цихлазомы), ученым известна уже более 150 лет. В России, как аквариумная рыбка, появилась в середине прошлого века. Ее уникальные особенности быстро привели к популярности у любителей разведения рыб в домашних условиях.
Описание чернополосой цихлазомы
Самая маленькая из аквариумных цихлид единодушно признана одним из самых интересных обитателей природных водоемов Латинской Америки. В природе ее естественный ареал — высокогорные озера в Гватемале, реки Панамы, Коста-Рики и Гондураса.
Также ее можно встретить на юге США. Совсем недавно цихлазомы чернополосые появились в южных штатах Америки, но это произошло уже не по велению природы, а при участии человека.
Недавно их обнаружили в некоторых прудах и озерах Австралийского континента.
Это представители обширного отряда Окунеобразных и менее значительного семейства Цихловых (вот откуда второе название — цихлида). Разведение этой аквариумной рыбки обнаружило присущие ей интересные особенности, за которые они были удостоены звания «самые необычные среди латиноамериканских». Их отличает:
- моногамность — еще в молодом возрасте они образуют крепкие пары;
- четко выраженный половой диморфизм, причем самцы намного крупнее самок и отличаются внешне;
- защита икры и мальков на своей территории;
- откладывание икры в неожиданное, облюбованное место;
- манера рыться в грунте и перемещать камешки в преднерестовый период.
Любители уникальной рыбки отмечают способность уживаться даже с агрессивными видами в аквариуме. Но она исчезает, после откладки икры: тогда цихлазома чернополосая готова сражаться до последнего даже с противником, значительно превышающим ее в размерах.
Внешний вид
Латинский термин дает представление об особенностях облика рыбок, как и русский, искусственно образованный эпитет — чернополосая цихлазома. Внешностные особенности позволяют рыбке маскироваться на фоне каменистого дна, поэтому она не встречается в водоемах с ровным и песчаным дном.
Особенности водных обитателей:
- самки намного меньше самцов (по некоторым источникам, именно они достигают 10 см, а у самцов длина доходит до 13 см);
- в дикой природе эта рыба крупнее в размерах, а в аквариуме едва достигает 10 см, да и то нечасто;
- на серовато-голубоватом фоне крепкого тела овальных очертаний с заостренными плавниками расположено 8–9 поперечных полосок;
- самочки более яркие, с желтоватыми вкраплениями ближе к хвостовой части;
- при изменениях условий окружающей среды меняются и хроматофоры, отвечающие за отчетливость нательного рисунка и он практически исчезает;
- за жаберной крышкой у полос имеется разрыв;
- плавники — прозрачные и имеют слабый зеленоватый отлив.
Кроме привычного окраса, в описании цихлазомы чернополосой встречается упоминание о наличии среди них альбиносов. А вместо распространенного названия может употребляться более образное — цихлида осужденная, по ассоциации с существовавшей раньше полосатой униформой заключенных.
Поведение
У хищника на удивление мирный характер, хотя описание у некоторых авторов неизменно содержит утверждения, будто чернополосая цихлазома агрессивна и нападает даже на крупных противников:
- В обыденной жизни она защищается от нападок неохотно и неумело, и только в период появления икры, а затем и мальков, можно говорить об агрессии, да и то, не в нападении, а в защите потомства.
- Рыбка живет в придонной зоне и может конфликтовать с сомами, обитающими там же.
- Если посягательств на исконную территорию не отмечено, обитатели аквариума подобраны правильно, чернополосая цихлазома проводит время в неустанной ревизии дна, может двигать декоративные предметы, если это оказывается им под силу.
Аквариумисты утверждают, что красивая рыбка не относится к активным копателям и разрушителям: она предпочитает укрытия, затенения, зелень, где можно укрыться.
Супружеские пары формируются самостоятельно, перемещаются вместе, могут создавать стаю для каких-то действий во взаимодействии с другими парами.
Продолжительность жизни
При содержании в аквариуме цихлазомы чернополосые живут от 8 до 10 лет, если аквариум подобран правильно, не произошло значительных перепадов температуры в сторону понижения, не случилось отравлений и инфекционных заболеваний. Отмечены случаи жизни и до 15 лет.
В дикой природе у них есть естественные враги и неблагоприятные погодные условия, поэтому рассуждать, сколько рыбка живет в природной среде обитания, просто не имеет смысла.
Содержание в аквариуме
Говорить о неприхотливости в уходе принято едва ли не по отношению к каждой популярной разновидности обитателей домашнего аквариума. Не исключение и цихлазома чернополосая, содержание которой возможно только при наличии просторного аквариума и специализированного оборудования для поддержания аэрации, и необходимой температуры.
Другие составляющие успеха:
- Для одной супружеской пары нужен аквариум объемом не менее 100 л.
- Хотя содержание чернополосой цихлазомы (в количестве 2 шт.) возможно, применяя аквариумы вполовину меньше.
- Но это усложняет нерест и снижает количество откладываемых икринок (если, конечно, хозяин не заинтересован в снижении интенсивности появления новых поколений).
Для содержания 3–4 пар необходим аквариум емкостью не менее 300 л, на дно укладывают гранитную крошку и совсем мелкую гальку. Правильный объем аквариума, наполнение дна и декор позволят рыбке заниматься переустройством донного пространства.
Параметры воды
Окружающая среда для аквариумных рыбок — одно из главных условий содержания, благополучия, здоровья и продолжительности жизни. От аквариумной воды требуется соответствие определенным параметрам, поэтому ее 4 раза в месяц меняют на 1/3 от всего содержимого, проверяют специальными приборами на наличие нитратов и прочих нежелательных примесей. В таблице приведены параметры, оптимальные для проживания цихлазомы чернополосой в аквариуме:
Категория | Величина показателя |
Температура воды | От +24 до +28 |
рН | 6–8 |
Жесткость воды | От 2 до 20 ºdGH |
Перемещение водных масс | Умеренное, можно небольшое |
Рыбка цихлазома чернополосая, содержание которой проводится в воде, соответствующей заданным параметрам и регулярно сменяемой (как рекомендуется выше), может прожить и вполовину дольше среднестатистического срока. Некоторые аквариумисты тщательно придерживаются условий и дают еще более поразительный ответ, сколько может прожить цихлазома чернополосая.
Растения
Привычное для рыбок исследование грунта (характеризуемое, как копание) — свойственно всем придонным видам, но это слабое утешение. Такая привычка не на пользу и аквариумным растениям: если у них слабая корневая система, то они непригодны. Цихлазома чернополосая, содержание которой несколько проблемно в этой области, непременно приведет их к скорой гибели.
Эхинодорусы, валлиснерии, криптокорины тоже выживут только при условии, что они надежно прикреплены к крупным и массивным предметам декора. Лучше использовать растительность жестколистую или плавающую на поверхности.
Грунт
Содержание в домашних условиях означает соблюдение в приготовленной емкости не только декора, но и требований к обустройству:
- зонирование означает, что должно быть место для растительности и перемещений, а также необходимы укрытия, в которых можно прятаться;
- придонной рыбке, проводящей часть времени в переустройстве дна, настилают мелкие камни: крошку гранита, мелкие гравий или среднюю гальку;
- в естественных условиях у цихлиды есть подручные средства, используемые, как укрытия, в аквариуме их создает человек (см. фото) — это пещеры, гроты, крупные камни и горшки.
На фото аквариума с цихлазомами чернополосыми видно, что донный грунт непременно темного цвета и применение песка не практикуется. Иначе его частицы перманентно будут подняты со дна активной ревизией цихлид и вода в аквариуме — постоянно замутненная. Рыбка не только перекапывает песок, но и обгрызает растения с мягкими листьями, которые придутся ей по вкусу.
Оборудование
Хорошо себя чувствуют и зрелищно выглядят цихлазомы чернополосые в чистой воде, насыщенной кислородом, как это бывает в местах обитания, в дикой природе. Поскольку некорректное содержание влияет не только на внешний вид, но и на продолжительность жизни, а аквариумы не маленькие, придется позаботиться об оборудовании. Минимальный набор — внешний фильтр и компрессор достаточной мощности.
Аэрация, фильтр, освещение
Для рыб уровень освещенности не установлен, но растения в нем нуждаются, им можно установить аквариумные источники света. Если нужно выделить оригинальную расцветку — то аквариумные светодиоды.
Для одной пары можно не устанавливать фильтр и аэрацию, но при значительном объеме пространств, заполненного водой и стайкой, придется позаботиться об этом, а когда начинается размножение, то и о комфортной температуре.
Кормление рыбки
Рыба относится к категории всеядных. Она должна получать животную пищу и растительную тоже, но в меньшей степени. Поэтому, чем кормить цихлазому чернополосую, решается неоднозначно:
- сухой корм безопасен, но не может быть единственным видом пищи;
- кормить живыми — подвергать питомцев опасности инфицирования, но эта еда наиболее полноценна, поэтому давать нужно мотыль;
- замороженный корм некоторые аквариумисты считают недостаточно полноценным и загрязняющим воду;
- чипсов со спирулиной недостаточно для удовлетворения потребности в белках растительного происхождения.
Из сложного положения выходят, давая капусту, морковь и кабачок, измельченные и ошпаренные листья салата и шпината. Рекомендуют скобленое говяжье сердце, мелких моллюсков и креветочное мясо. Есть любители рыб уверенные, что достаточно специального корма, в который добавлено все необходимое.
Размножение и разведение
Для этого необходимо формирование пар, поэтому сначала заводят стайку, в которой количество самцов и самок одинаковое. Время размножения цихлазом чернополосых определяют по поведению: они начинают активнее отстаивать свою территорию.
Половые различия
Отличить самца несложно по размеру (он крупнее), заостренным плавникам и менее яркому окрасу. Половой диморфизм у них ярко выражен. Они широколобы и с возрастом обзаводятся наростом в лобной части. Самка — с оранжевыми пятнами на брюшке и меньших габаритов.
Как проходит нерест
Это занимательное зрелище для наблюдателя, особенно брачные танцы, которые самец исполняет в начальном периоде размножения цихлазом чернополосых. Самка откладывает икру, а ее самец оплодотворяет икринки. Если отсадить их в отдельное помещение, можно полностью сохранить потомство.
Время нереста приближают повышением температуры и прибавлением белка в ежедневный рацион. Количество мальков может зависеть от предоставленной супружеской паре площади.
Как ухаживать за молодняком
Кладка — предмет особенной заботы в инкубационном периоде. Особь женского пола следит за чистотой и занимается отбраковкой негодных икринок в кладке, мужчина агрессивен и готов защитить ее всеми своими силами. В первые дни малыши едят из желточных мешочков, с которыми они появляются на свет. Далее их кормят пылью из живого корма, через три недели переводят на взрослый рацион.
Подрастающих мальков на некоторое время отсаживают от родителей, потому что у тех со временем притупляется родительский инстинкт. Подросших можно селить с другими, если аквариум просторный.
Совместимость с другими рыбками в аквариуме
Агрессивность и неуживчивость, как и миролюбивость рыбок — несколько преувеличены. Нужно просто знать, с кем легко уживаются цихлазомы чернополосые и с какими видами им некомфортно живется.
Совместимые виды
Цихлиды, средние и мелкие, меченосцы и гурами, попугайчики и барбусы — вот небольшой список, с которыми совместимость у чернополосой цихлазомы. Называют данио-рерио, скалярий, моллинезий, гуппи, тернеций. Но вся эта совместимость работает только при наличии просторного продолговатого аквариума, в котором у цихлиды есть собственная территория.
Несовместимые виды
Не уживаются они, особенно в период нереста, с придонными обитателями — сомики, коридорасы, лабео и боции так же, как таракатумы — это не те соседи, с которыми у цихлазомы чернополосой совместимость.
Болезни
Ихтиофтириоз, считающийся особенностью цихлид-альбиносов, может развиться при низкой температуре. Рыбка покрывается мелкими крупинками (манкой), сжимает плавники и чешется о грунт. Причина — инфицирование равноресничной инфузорией, лечить можно в общей и отдельной емкости.
Сложность в содержании
Чернополосая цихлазома, фото которой размещено ниже, доставляет минимальные хлопоты владельцу, в отличие от других экзотических пород она не требует особого внимания. Это необычные, красивые и забавные обитатели аквариума, любоваться которыми можно долго. Если нет желания пересаживать на нерест, а аквариум достаточно просторный, можно обойтись и без этого.
Привычный биотоп обитания рыбы — природный водоем с каменистым дном, в котором есть множество мест для укрытия. Это не спасло ее от человека, который отлавливает красивые виды в естественной среде обитания и приспосабливает жить в закрытом пространстве для получения удовольствия.