Барбусы: черный, зеленый, лещевидный, гловиш, золотой, олиголепис, пятиполосый (81 фото). Как отличить самца от самки, сколько живут?

Барбусы — одни из самых распространенных, красивых и неприхотливых аквариумных рыбок. Такие рыбки также называют «Усачи», «Пантиусы«, при этом стоит отметить, что в природных условиях насчитывается более 2‐х тыс. видов таких рыбок, а среди аквариумных выделяют только 40.

Перед тем, как завести в аквариуме таких жильцов, следует узнать подробнее их описание, виды, оптимальные условия для содержания и чем и сколько их кормить. Ниже представлена информация, которая поможет определиться с видом рыбок и как за ними правильно ухаживать.

Общая характеристика барбусы

Барбусы относятся к семейству карповых, которые живут небольшими стаями. Тело рыб имеет достаточно вытянутую форму, хвостовой плавник линейный, раздвоенного типа. В зависимости от вида окрас барбусов может быть однотонным или с линиями, пятнами.

В основном, самка немного больше самца и имеет не слишком яркий окрас плавников, в отличие от самца. Одна из особенностей таких рыбок — отсутствие зубов, но есть хорошо развиты глоточные зубы.

Также они имеют очень острый слух и быстро плавают стаями. У большинства видов барбусов есть тонкие усики.

Аквариумны барбусы в зависимости от вида могут быть от 4 до 25 см длиной, но более распространены рыбки величиной 5-10 см.

При правильно созданных условиях, барбусу в аквариуме в среднем живут 5-6 лет, иногда до 10 лет более крупные виды.

Все барбусы ведут активный и подвижный способ жизни, но характер у каждого вида свой.

Требования к условиям содержания Барбусы

Так как барбусы — стайные рыбки, то их нужно приобретать не менее чем 5-10 особей в один аквариум.

Несмотря на виды, все барбусы нуждаются в довольно стандартных условиях для комфортного развития:

  • Объем аквариума — не менее 50 л для одной стаи;
  • Аквариум должен быть прямоугольной формы и с крышкой;
  • Температура воды сможет варьироваться в пределах 17-28 градусов Цельсия;
  • Оптимальный уровень кислотности 6.5-7.5;
  • Уровень жесткости воды от 4 до 10.

Рекомендуется 1 раз в неделю производить замену воды в аквариуме, примерно на 30% от общего объёма. Также в аквариуме должен присутствовать фильтр.

В основном, барбусы быстро адаптируются под любой уровень освещения в аквариуме, большую часть времени проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Желательно, чтоб в аквариуме присутствовали густые растения, но не нежного типа. Рекомендуется отдать предпочтения таким растениям:

  • Жестколистные анубиасы;
  • Мириофиллум;
  • Плавающие мхи.

Почву лучше всего сделать из песка или гравия, и чем темнее почва, тем ярче казаться будет окрас барбусов.

Кормление рыбок барбусы

Барбусы считаются всеядными, но лучше всего кормить их специализированным, сбалансированным кормом.

Больше всего такие рыбки любят кушать:

  • Мотыль;
  • Артемия;
  • Аулофорус;
  • Трубочники.

Еще барбусы любят кушать растения, поэтому периодически в рацион следует добавлять растительный корм, иначе они начнут поедать растения аквариума. Взрослым рыбкам можно давать небольшие порции шпината, свежего огурца, листочки одуванчика, крапивы.

Кормить можно живым, замороженным или сухим продуктом. Прием пищи следует проводить 1-2 раза в день, не слишком большими порциями. Нельзя допускать чтоб рыбки переедали, также следует 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Разведение барбусов

Барбусы размножаются за счет метания икры. Если у самки увеличилось брюшко, а самец трется об брюшко самки, то их следует обязательно отсадить в другую емкость.

Температура воды в емкости должна быть на пару градусов Цельсия выше, чем в аквариуме.

  • Если их не отсадить, то другие особи могут нападать или съесть свежую икру.
  • Как правило, сам процесс нереста длится не более 2-х часов.
  • Самка мечет 500-600 икринок, а самец оплодотворяет.

После завершение нереста нужно как можно скорее вернуть самка и самку в аквариум, потому что есть случаи когда барбусы сами съедали свое потомство.

На следующие сутки из икринок формируются мальки, а на 5-е сутки нужно начинать их кормить.

Виды барбусов

Наиболее распространенными и красивыми аквариумными рыбками барбусами считаются такие виды:

  1. Тигровый или Суматранский барбус имеет характерный насыщенный окрас: чешуя золотого цвета и на ней 4 вертикальные полосы темного окраса. Плавники у таких рыбок темного цвета, но на краях красный или оранжевый ободок. В аквариумных условиях такой вид вырастает до 6 см. Характер у них достаточно спокойный, но если в аквариуме живут не стайкой, то могут терроризировать других рыб.
  2. Мутант — барбусы, которые долгий период были бракованным видом, так как у них совсем нет характерных полос и жаберных дуг. Такие рыбки имеют зелено — черный цвет чешуи, вырастают в аквариуме до 7 см. У самцов на нижней части челюсти присутствует пара усиков.
  3. Альбинос или платиновый — один из самых популярных видов барбусов. Такие рыбки вырастают в среднем до 6-7 см, обладают очень светлым окрасом сливочного или желтого тона, а плавники имеют красный ободок. Полосы обесцвеченные и расположены вертикально по всему телу. Селить стоит стаями не меньше 6 особей, иначе будут агрессивно себя вести и нападать на других обитателей аквариума.
  4. Солнечный барбус — достаточно мелкий вид, который максимум вырастает до 4-х см. Они имеют яркий окрас и часто их называют карликовыми золотыми рыбками. На плавнике и возле основания хвостика присутствуют небольшие черные пятнышки. Рекомендовано содержать стаями не меньше чем из восьми особей.
  5. Оливковый — достаточно красивый и крупный вид, который вырастает до 15-17 см. такой вид барбусов очень плодовитый, потомство выходит крепким и хорошо развивается. На теле с обоих боках присутствуют небольшие тёмные пятнышки, а на хвосте стрелки черного и оранжевого цвета. Такой вид рыб не очень дружелюбный, могут обижать более мелкие виды рыбок.

Соседи по аквариуму для барбусов

В принципе, барбусы дружелюбные и спокойные рыбки, но если неправильно подобрать им соседей они могут очень агрессивно себя вести. Конфликты могут случаться в стае и за ее пределами.

Также следует учитывать, что они не хищники, но если в аквариуме появляются мальки они их сразу же съедают. Учитывая то, что барбусы очень активны, то они могут вызывать стресс у других жителей аквариума.

Максимально хорошо барбусы живут по соседству с такими видами рыб:

  • Боция клоун;
  • Гурами;
  • Меченосцы;
  • Сомы.

Не стоит в одном аквариуме селить барбусов вместе с медленными рыбками, например гуппи, петушки или с крупными хищниками.

Фото рыбы Барбусы