Барбус зеленый (barbus semifasciolatus): особенности размножения, подготовки к нересту, параметрах воды и света для выращивания
Барбус зеленый достаточно популярен в Юго-восточном Китае, где они и был выведен. Его протяженность туловища варьируется от 10 см. Тело, как правило, вытянутое и сжатое с боковых сторон, имеются усики.
Помимо основной окраски зеленого оттенка, имеется золотистый отлив, украшенный овальными темноватыми пятнышками с красноватой чешуей. Такой узор характерен только зеленый Барбусам и располагается в боковой части в виде линии, вокруг туловища.
Отличить самца от самки очень просто. В отличие от самки, особь мужского пола имеет небольшие размеры туловища, когда самкам гораздо больше. Брюшко также красноватое у обоих полов Барбусов.
А для тех, кто хочет больше узнать об уходе и размножении рыбок северум, мы подготовили отдельный материал.
Параметры воды для рыбы Барбус зеленый
Барбусы предпочитают настоявшуюся воду, без каких-либо химических добавок. В отличие от красных, зеленые барбусы не требуют ежедневной замен воды.
Рассмотрим главные условия содержания:
- Вода: пресная
- Температура воды: 19-24°C
- Кислотность Ph: 6,5-7,5
- Жёсткость воды °dH: 4-20°
Аквариум для рыбы Барбус зеленый
Размер аквариума должен варьироваться от 50 литров в соответствии с устройством аквариума.
Аквариум должен быть оснащен крышкой продолговатой формы, где для зеленых барбусов внутри будут располагаться водорослевая растительность.
Освещение должно быть максимально насыщенным и интенсивным, однако, с условием содержания в аквариуме теневых частей для баланса.
Оформление декора аквариума также важная часть. Ля контраста имеющиеся зелени лучше приобрести грунт темной окраски, который так же наиболее щадящий для рыбок Барбус.
- Задний план оформить с помощью растительности по углам, а также по центру свободное пространство с небольшим декором посередине.
- Растения следует подбирать мелколистной формы. Разведение рыбок подразумевает икромечущий тип.
- Половая зрелость барбусов зеленого цвета наступает в промежутке 8 месяцев.
Характеристика для воды
- Температура:25-28°C
- Жёсткость dH:4-10°
- Кислотность pH:6,5-7,5
Разведение рыбок зеленых барбусов требует не менее 30 л. объема в аквариуме приблизительно на пару рыбок.
- Дно аквариума должно быть оснащено сепараторной сеткой, предназначенной для употребления икры.
- В объемной емкости следует разместить мелколистный куст растения, например аэрация.
- Следите, чтобы освещение не было слишком насыщенным. Приглушенная освещенность наиболее востребована для данных особей.
- В период наступления нереста необходимо заполнить аквариум свежей водой, содержащей не менее 10% настоявшейся воды из этой же емкости.
- Соблюсти соразмерность уровня воды в объемах не менее 20 см. Предпочтение в период нереста отдается самым крупным самкам, которые имеют крупное брюшко.
- Обычно их количество будет варьироваться от 8-10 из самок и 6-7 самцов.
- Перед нерестом обычный рацион питания немного изменяется. Самцам дают живую пиццу, а самкам больше сухого корма с растительностью.
Продумайте теневое место, которое можно организовать с помощью декора. А также помощью густой растительности. Например, установите характерные пещерки или домики с листьями.
Это позволит самке чувствовать себя в безопасности в период нереста. Также позаботьтесь о комфорте остальных рыбок, также находящихся в аквариуме.
Освещенность
В зимний период времени следует вооружиться подсветкой, приобретенной в специализированных магазинах, так как будет темно. Источник света, как правило располагают на крышке аквариума.
- Так как освещение также главная составляющая любого аквариума, следует изучить полезные рекомендации.
- Вариант расположения аквариума с солнечной стороны не обеспечит достаточной освещенности.
- В дневной промежуток дня данный вид освещенности будет полезен для Барбуса.
Обязательно продумайте теневое место, которое можно организовать с помощью декора, а также помощью густой растительности. Как вариант установка характерных домиков или закоряжек.
Совместимость с другими рыбами
Зеленый барбус мирная разновидность рыб, которой характерна активность в стае с другими сородичами. Рекомендуется содержать барбуса в стае из 7 рыб разных разновидностей, не обязательно, чтобы это были такие же виды барбусовых.
Не подсаживайте к маленьким особям крупным и хищных рыб, которые впоследствии могут начать охотиться на рыбок или же оборвать плавники данной разновидности.
Содержание в стае гарантирует здоровый образ жизни для зеленых барбусов, так изначально это исключительно стаевые рыбки.
Растения
Растительность для разновидностей зеленых Барбусов одна из главных составляющих. Их первоначальное место пребывания было окутано богатой растительности, поэтому логично обеспечить им похожие условия для комфортного развития.
Рассмотрим что следует располагать в резервуаре с зелеными пунтиусами вблизи их частого скопления и пребывания:
- Бакопа каролинская.
- Апоногетон.
- Валлиснерия.
- Гидрокотила.
- Гигрофила.
- Лагаросифон курчавый.
- Амбулия.
Базовые рекомендации ухода за рыбкой Барбус зеленый
Рассмотрим следующие рекомендации по содержанию:
- Ежедневная замена одной трети воды.
- Декор должен быть максимально естественным и без химикатов, например коряги или широколистные водоросли.
- Использовать грунт для поверхности мелководья с субстратом из мелких частиц.
- Ежедневная замена одной трети воды.
- Обеспечить качественную аэрацию.
- Обязательно предоставить свободный доступ к световому времени дня, обязательно обеспечить аквариум специализированными подсветками.
- Использовать строго фильтрованную и отстоявшуюся жидкость с температурой от +25 градусов. Жесткость воды должна быть от 2-19° dH, однако кислотность оставить в пределах 7-7,3 pH.
- Обеспечить нахождение на дне водоема густое озеленение с повышенной тенью, предназначенной для укрытия.
Половые различия
Различить пол рыбок Барбус не так просто. Они достаточно сходи между собой и практически не имеют различий.
Единственное в период нереста можно отметить у самки характерное вздутие брюшка, в отличие от самца.
Также характерным отличием может послужить пестрая окраска самца с красной мордочкой.