Барбус суматранский или тигровый барбус: размер, окрас, поведение, совместимость и нюансы размножения, половые различия

В наше время каждая рыба в аквариуме по-своему уникальна и совершенна, и требует особых условий проживания и ухода. Некоторые из них отличаются своей скоростью и ловкостью, а другие предпочитают делать все медленно и размеренно.

Барбус суматранский (Puntigrus tetrazona) входит в первую категорию, и эта полосчатая рыба является одной из самых популярных среди видов-хулиганов.

Общие сведения о рыбке Барбус суматранский

Барбус относится к семейству карповых, которого исследуют уже более века. Востребованность этого вида объясняется легко — у него один из самых оригинальных окрасов среди аквариумных рыб.

Селекция годами старалась вывести новые подвиды, и у исследователей это получилось: теперь на планете есть зеленая, вуалевая форма и альбинос. Барбус также непривередлив к своим условиям содержания.

Представители барбуса суматранского всегда активны, и постоянно гоняют своих сородичей по аквариуму.

Уникальной чертой этого вида является его способность зависать вниз головой; тем не менее, вы должны понимать разницу между обычным зависанием и когда барбус зависает и дергается. Второе является явным признаком отравления.

  • Очень многие считают, что барбус является боевым видом рыб, но не все так плохо, как кажется.
  • Да, они задиристы по своей натуре, но не жестоки или агрессивны.
  • Проблемными они становятся вне стаи, тогда-то и включается их хулиганский нрав.

Соседство является важной частью жизнедеятельности барбуса: Например, если есть как минимум 5 сородичей, то драк не будет.

Внешний вид рыбы Барбус суматранский

У барбуса самтранского очень высокое округлое туловище с острой мордочкой: такая форма обтекаема, из-за чего рыба и имеет высокую скорость. Средняя длина особи достигает 5-6 сантиметров. Усиков на голове нет.

  • Чаще всего встречаются серебристые и желтовато-красные рыбки, а само туловище поперек пересекают 4 черные линии.
  • Первая проходит через глаз, вторая — за грудным плавником, третья — за спинным, а последняя проходит по линии роста хвостового плавника.

Спиной плавник тоже черный и высокий — только он такой окраски, остальные же либо красные, либо розоватые. Яркий окрас заметен у самцов в ходе нереста, когда не только плавники начинают краснеть, но и голова.

Условия содержания

Эти рыбы не слишком прихотливы, и они очень быстро адаптируются под новые условия.

  • При переезде в новый резервуар они, в отличие от многих видов, не будут испытывать стресс в течение долгого времени.
  • Им понадобится лишь несколько минут, чтобы начать обустраивать свой новый дом.

Растительность является отличительной частью аквариумов для барбусов, так как они не вскапывают грунт и не вытаскивают ее наружу.

Аквариум

Емкость аквариума для содержания суматранского барбуса должна быть как минимум 50 литров. Следует отдавать предпочтение длинным емкостям, так как этому виду необходимо много пространства для передвижения.

  • Вам также сразу придется приобрести крышку для аквариума, так как благодаря своей скорости рыбки могут легко выпрыгнуть из воды.
  • Для обустройства резервуара положите на дно коряги, камни и прочее.

Вода

Оптимальной температурой для этого вида является 21-26 градусов Цельсия. Барбусам предпочтительная мягкая вода, а кислотность должна держаться на уровне 7.

Оборудование

Барбусам не нужно слишком много оборудования и заморочек для жизни, но им будет намного комфортнее жить при наличии фильтра и хорошего компрессора.

  • Это поможет как и сэкономить время вам, так и облегчить жизнь рыбам.
  • Будет обеспечена отличная аэрация, чистота в аквариуме будет стабильной, а уровень кислорода в воде падать не будет.

Грунт

Дно можно сделать из всего, что душе угодно: это могут быть камни, песок, субстрат, галька. Но как выяснили аквариумисты, чем светлее грунт в аквариуме, тем непримечательнее выглядит окраска особи.

Растительность

Вам придется позаботиться об установке большого количества растений, чтобы сымитировать естественную среду.

  • Подойдут практически любые растения, но приоритет лучше отдавать плавающим либо те, у которых мелкая листва.
  • Одними из самых подходящих опций являются альдрованда пузырчатая, апалант гранадский, бутерлак двухтычинковый, бакопа низкорослая, а также авран лекарственный и вербейник монетный.

Совместимость с другими рыбками

Это очень активные стайные рыбы, которые обитают в нижнем и среднем слоях воды. Приобретать исключительно одну особь и считать, что не произойдет ничего плохого, не стоит, так как от одинокого барбуса могут пострадать соседи.

Самыми оптимальными вариантами в соседи являются схожие по темпераменту виды, например, тетры, радужницы, данио рерио, конго и тернеции.

 

Сомы также являются отличными соседями: Это анциструсы, торакатумами и коридорасы.

Также хорошо в одну стаю могут сойтись разные виды барбусов, так как агрессии у них друг к другу нет.

  • Полная несовместимость у этого вида с медленными обитателями подводного мира и с владельцами крупных плавников, в том числе и вуалевых, так как они будут моментально обкусаны барбусом.
  • Поэтому ни в коем случае к ним нельзя подселять скалярий, петушков или золотых рыбок. Лабиринтовые с удлиненными грудными плавниками, например, лялиусы или гурами, станут ужасной компанией барбусу, так как нитевидные плавники могут быть откушены хулиганами.

Размножение рыбы Барбус суматранский

Заняться разведением барбусов суматранских может заняться даже чайник. В условиях правильного кормления уже через 7 месяцев приходит половое созревание, и рыбы готовятся к размножению.

Оптимальной температурой воды станут 23 градуса по Цельсию. Для лучшего результата разнополых особей можно рассадить в разные аквариумы, чтобы самка могла набрать икры, но этот шаг не обязателен, особенно в первые несколько раз.

  1. Для откладывания икры нужен отдельный нерестовик на 15 литров.
  2. Песок в данном случае не понадобится, подойдет синтетический материал или чистый мох.
  3. На дно необходимо уложить сетку, чтобы икринки спадали на нее, а взрослые особи их не поедали.
  4. С восхождением солнца начинается нерест, который длится всего несколько часов, но за это время самка успеет выметать примерно полтысячи икринок.
  5. После нереста взрослые особи извлекаются из своего места обитания и помещаются обратно в общий резервуар. Сразу же рекомендуется поменять воду на чистую.

Нельзя допустить, чтобы солнечные лучи попали на икринки. Меньше чем за неделю вылупятся личинки, которые затем станут мальками.

Здесь малькам уже понадобится корм. Удивительно то, что какой-то особый уход им не требуется, и нужно лишь вовремя кормить их и менять воду.

Фото рыбы барбус суматранский