Барбус огненный: полезная информация для новичков, как держать в домашнем аквариума вуалевого или золотого барбуса (70 фото)
Подвижность подводного обитателя, несмотря на схожесть по виду с золотыми рыбками, выгодно отличает его от них. Он прекрасно подходит для тех, кому по вкусу подвижный ритм жизни красочных особей.
Его довольно часто именуют красным или розовым. Его популярность во многом связана с красотой отливающей золотом чешуи. Эффектно выглядит постоянно движущаяся рыбешка среди зелени и подводного декора. Неплохими качествами знатоки считают как хорошую выносливость, так и мирный характер.
Не менее популярными являются также рыбки-доктора гарра руфа, которые порадуют не только своими внешними данными, но и лечебным воздействием.
Он появился в аквариумной среде сравнительно недавно в начале двадцатого столетия. Отличается от остальных видов барбусов характерной способностью обитать в прохладных водах, довольствуясь восемнадцатью-двадцати двумя градусами. От региона будет зависеть окраска.
Сейчас барбусы уже не отлавливаются. Ввиду несложного нереста, они разводятся на фермах. Имеется немало вариаций, выведенных селекционерами. У них разная окраска по интенсивности наряду с удлиненностью плавников. Его можно скрещивать с близкими видами – алым, черным и алоплавничным.
Описание рыбки Барбус огненный
Тело имеет овальные формы. Оно несколько утолщено по бокам и вытянуто. Налицо признаки стремительного пловца. Усиков нет, а голова заострена.
В природе встречаются пятнадцатисантиметровые экземпляры, а в условиях аквариума они могут вырастать от силы на семь сантиметров.
- Окраска разная, начиная от оранжевого яркого оттенка, заканчивая нежно розовым тоном. Все зависит от того, какая разновидность.
- Зеленоватый отлив присутствует на спине самцов. Красные плавники нередко окаймлены каймой черного цвета.
- Плавник на хвосте раздвоен и имеет характерное черное пятнышко у основания. У вуалевой формы плавники развиты в большей степени.
Барбус может жить долго порядка пяти лет.
Уход за рыбкой Барбус огненный
Огненные барбусы очень подвижны и живут стаями. В процессе планирования стоит учесть эту особенность. Оптимальным количеством знатоки признают восьми штучную стайку. Если сородичей не окажется рядом, рыбка способна впадать в агрессивное состояние.
Стайке потребуется емкость, вмещающая не менее восьмидесяти литров. На него обязательно стоит предусмотреть покрытие. Барбус после разгона, может довольно быстро оказаться на полу. Обитают в любом слое жидкости.
- Оформление не является для них важным, как и растительная пища.
- Однако, смотрятся они наиболее эффектно, если присутствуют не искусственные, а натуральные предметы декора.
- Дно можно посыпать либо песочком, либо мелкий грунт темного цвета. По стенкам насадить густую растительность, а аквариум украсить красивыми камнями и корягами.
- Главное – наличие места для беспрепятственного передвижения и несколько приглушенное освещение. Для этого подойдут плавающие виды растительности.
Стоит продумать вопрос фильтрования наряду со спокойным течением. Тогда окраска самцов станет максимально красочной.
Терморегулятор может не пригодиться в отличие от компрессора для необходимого кислородного обеспечения. В основном придется охлаждать водичку в жаркое время года.
Вода меняется в количестве тридцати процентов каждую неделю.
Возможности совмещения рыбки Барбус огненный
Активность наряду с миролюбивым характером, а также стайное обитание делает их вполне самостоятельным обществом. Они не будут против присутствия других обитателей.
Соседями вполне могут стать рыбки, темперамент которых сродни барбусам. Это кроме особей такого же вида, радужницы и моллинезии, цихлиды и сомики.
Не стоит пытаться посадить с ними рыб, плавники которых довольно длинные. Барбусам может понравится обкусывать их. Поэтому ни петушки, ни гуры, ни золотые рыбки соседствовать с ними не смогут.
Для самих рыбок опасность могут представлять крупные виды цихлид.
Размножение рыбы Барбус огненный
Процесс отличается незатейливостью и простотой. Для этой цели выбираются представители наиболее яркие с отменным здоровьем. Сделать это не так просто до того момента, пока не подойдет время половой зрелости.
Это срок от шести месяцев до восьми. Рост особей достигает порядка шести сантиметров. У самцов наблюдается более изящное телосложение наряду с насыщенностью окраски. Кроме того, они немного меньше.
На несколько недель пару предстоит рассадить, добавив больше в рацион корма с белковыми компонентами.
- Одновременно стоит заняться приготовлением аквариума для проведения нереста. Его объем должен соответствовать десяти литрам. Уровень воды обычно достигает пятнадцати сантиметров в высоту.
- Понадобится сепараторная сетка. Ее устанавливают на дно. Связано это с полным отсутствием родительского инстинкта. Рыбки вполне могут сделать икру своим кормом, воспользовавшись предоставленной свободой.
- При готовности самки с утра высаживают ее с парой отобранных самцов в подготовленный нерестовик. Изысканностью брачные игры не отличаются. Плавая рядом с самкой, самец только распускает плавники.
- Этого достаточно для привлечения особи противоположного пола. Икринок одна самка способна отложить от двухсот до шестисот. Закончив брачный процесс, производители изымаются из аквариума.
Теперь наступает очередь замены воды, не полностью, а одной третьей. После чего в воду добавляется синий метелен. Достаточно будет пары капель.
Тогда икринкам будет не страшен грибок. Они спокойно пролежат пару дней, после чего начнут проклевываться личинки. Спустя двадцать четыре часа, они смогут самостоятельно принимать предложенную пищу.
Питание рыбы Барбус огненный
В основном в пищу рыбкам дают беспозвоночных. Сюда относятся как личинки насекомых, так и моллюски наряду с червями. Отличной подкормкой являются нежные отростки водорослей.
- Стоит отдать предпочтение сухому кому при содержании в домашних условиях.
- Они выгодно отличаются не только от замороженной, но и живой пищи.
- В них доствточно питательных компонентов наряду с витаминами. Кроме того, они безопасны для барбусов.
- К положительному качеству специалисты обычно дополнительно относят удобство в процессе хранения.
Кормления особей проводится в течение дня несколько раз. Одну порцию рыбки способны уничтожить стремительно за несколько минут. Они способны переесть, поэтому им необходим день для разгрузки.