Барбус денисони — что это за рыба: размер, окрас, характер, повадки, с кем уживается и чем питается, как ухаживать и разводить

Барбус Денисони — это особый вид аквариумных рыб, имеющий очень яркую окраску. Данный вид приобрел популярность спустя десяток лет после того, как он был открыт впервые.

Такой вид рыб достаточно сложно содержать и разводить. Кроме того, стоит он довольно дорого. Но несмотря на это, держатели аквариумов продолжают ценить его за очень необычный окрас и особенности поведения. Не менее интересной также является рыба, которая надувается как шар — тетрадон. О ней мы собрали отдельный материал.

Описание вида рыбы Барбус денисони

Данный вид относится к пресноводным рыбам из семейства карповых. Этот вид сейчас занесен в Красную книгу, так как в настоящее время находится на грани исчезновения. Отлов этого вида в природе находится под запретом.

Это произошло в основном из-за грубого отлова этих рыб с целью дальнейшей продажи. Экземпляры таких рыб, поступающие в продажу, выращены на специально оборудованных фермах в Юго-Восточной Азии.

Представители этого вида имеют вытянутое тело, хорошо приспособленное для быстрого движения в условиях рек с быстрым течением.

Окраска тела у данного вида имеет следующие особенности:

  • Особый золотистый блеск чешуек;
  • Окрас верхней части тела имеет оливковый оттенок;
  • Наличие полосок красного и черного цвета по бокам;
  • Наличие черных и желтых пятен на хвосте;
  • Наличие на спинном плавнике полоски красного цвета;
  • Плавники в брюшной и грудной части обычно бесцветные.

Для взрослых особей характерно наличие на голове полосок зеленого цвета. Тело у таких рыб имеет торпедовидную форму с заостренной головой. Размер тела составляет 10-12 сантиметров, в естественных условиях обитания может достигать 15 сантиметров. Плавник в хвостовой части имеет вилкообразную форму.

По своей природе они спокойные и не агрессивные по отношению к остальным видам рыб. Их рекомендуется содержать стаями, примерно по 5-7 особей. Если содержать их в одиночку, у них может развиться чувство страха.

В естественных условиях обитания они могут прожить 5-8 лет. В условиях аквариума продолжительность жизни составляет 3-5 лет. Продолжительность их жизни зависит от условий содержания.

Так, на нее в первую очередь влияет чистота воды в аквариуме, а также показатели ее жесткости. Этот вид можно встретить в основном в реках, расположенных на юге Индии.

Там они обитают в водах с быстрым течением и с повышенным содержанием кислорода. Также для мест их обитания характерно наличие каменистого дна и густой растительности.

Уход и содержание рыбы Барбус денисони

При содержании таких рыб в аквариуме нужно соблюдать ряд необходимых условий. Они привыкли к течению горных рек, в связи с чем довольно сложно создать для них подходящие условия. Их следует содержать стаями примерно по 5-7 особей.

  1. Для этого необходимо установить для них аквариум, имеющий вытянутую форму, объем которого должен составлять не менее 200 литров.
  2. Это нужно, чтобы они могли много и быстро плавать. Это хотя бы немного приблизит условия их содержания к естественным.
  3. Они много двигаются и могут даже выпрыгивать из воды. По этой причине аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой.
  4. Эти рыбы довольно пугливы, поэтому для их комфорта в аквариуме для них должны быть оборудованы укрытия, такие как различные растения, пещеры, коряги и гроты.
  5. Вода в аквариуме обязательно должна быть чистой, поэтому ее необходимо менять как можно чаще, как минимум каждую неделю.

Наиболее оптимальными для их содержания является следующие значения:

  • Температура воды от 20 до 25 градусов;
  • Кислотность около 6,7-7,5 pH;
  • Жесткость около 10-11 dGH.

В качестве грунта можно использовать любые материалы и субстраты. Главное, чтобы они не содержали никаких химических примесей. Можно использовать и натуральные грунты без наличия химических добавок.

Это объясняется тем, что такие добавки повышают кислотность воды в аквариуме, что может навредить здоровью рыб. Рекомендуется также использование таких материалов, как речной песок и мелкая галька.

Перед использованием эти материалы необходимо промыть, чтобы бактерии не проникли в аквариум. Также возможно применение искусственных материалов вместо грунта.

Какие растения подойдут для аквариума

При содержании таких рыб в аквариуме нужно позаботиться о выборе подходящих растений. Растения для них являются своего рода укрытием, в котором они могут прятаться.

Поэтому растения лучше выбирать с широкими и густыми листьями, чтобы рыбы не могли их обкусать. Для высаживания лучше всего подойдут задняя стенка аквариума или его боковые части. Из-за того, что барбусы привыкли рыться в грунте, растения необходимо выбирать с крепкими корнями.

Идеально подойдут для высадки в аквариуме следующие виды растений:

  • эллодея;
  • роголистник;
  • валлиснерия;
  • анубиас;
  • эхинодорус.

Освещение

Такой вид не особо нуждается в каком-либо освещении. Они больше любят приглушенный свет. Также можно оборудовать в аквариуме небольшую подсветку, при которой очень хорошо будет смотреться их необычный окрас.

Если они начинают терять аппетит и становятся вялыми, стоит оборудовать для них рассеянный боковой свет. Также можно немного затенить свет при помощи водорослей.

Оборудование для аквариума

Чтобы приблизить условия их содержания к естественным, обязательно нужно оборудовать аквариум необходимыми устройствами. Понадобится аэратор, чтобы насыщать воду в аквариуме кислородом.

Также обязательным условием является наличие фильтра, необходимого для очистки воды от вредных примесей.

Чем кормить рыбок Барбус денисони

Как и все рыбы из семейства карповых, барбусы являются всеядными. В условиях природы они обычно едят растения, находящиеся под водой, ракообразных и моллюсков.

В условиях аквариума они могут питаться сухим и замороженным кормом. Их рацион должен состоять из растительной и животной пищи в равных частях. Разнообразие в питании необходимо для поддержания красивой окраски и хорошего самочувствия.

Для них идеально подойдут следующие виды пищи:

  • Дафнии;
  • Артемия;
  • Мотыль;
  • Дождевые черви;
  • Трубочник;
  • Зелень (салат или листья одуванчика);
  • Фрукты (груши и яблоки);
  • Овощи (морковь, огурцы и кабачки).

По мнению опытных аквариумистов, лучше использовать сухие корма, чтобы избежать появления в аквариуме инфекции.

Совместимость с другими рыбами

Такие рыбы обычно имеют спокойный характер. Проявлять агрессию могут только по отношению к рыбам более мелких размеров. Поэтому их нельзя держать вместе. Могут свободно соседствовать практически со всеми рыбами такого же размера или крупнее.

Идеально уживутся со следующими видами рыб:

  • Бриллиантовая тетра;
  • Сомик;
  • Суматранский барбус;
  • Конго;
  • Тернеция.

Размножение рыбок Барбус денисони

В условиях аквариума этому виду рыб довольно сложно размножаться. Для этого придется создать им подходящие условия.

Для этого необходим аквариум для нереста, объем которого должен составлять не менее 200 литров.

  1. Вода обязательно должна быть чистой. Температура воды должна составлять 25-26 градусов.
  2. После окончания нереста мальки появляются из икринок примерно через 1-2 дня.
  3. Через несколько дней их начинают кормить специально измельченным планктоном.
  4. В состав такого планктона входят инфузории, дафнии и коловратки.
  5. По мере их роста необходимо поддерживать оптимальные параметры воды.
  6. Через 5-6 дней их переводят в общий аквариум.

Даже соблюдая все необходимые условия, добиться размножения таких рыб в домашних условиях крайне тяжело.

В основном, их разведением занимаются специально оборудованные питомники, в которых они содержатся в приспособленных для этого водоемах. Там для них создают определенные условия, приближенные к естественной среде обитания.

Фото рыбы Барбус Денисони